Арт-фестиваль Burning Man. Повесть о горящем человеке

s_b14_RTR37C7XКультовый арт-фестиваль Burning Man в 21 -й раз собрался в пустыне штата Невада, чтобы создать фантасмагорические инсталляции, а затем их сжечь. В этом году самый художественный пожар в мире наблюдали 65 тыс. ценителей прекрасного.

Ели у вас есть острое желание самовыразиться, а к тому же лишних $380 в кармане — вам сюда. Таковы концепция и стоимость входного билета фестиваля искусства и музыки Burning Man, который в 21-й раз прошел в последнюю неделю августа в пустыне Блэк-Рок американского штата Невада.

Этот фестиваль знаменит тем, что предоставляет для художников и их гостей минимум удобств, зато максимум пространства и свободы. Что востребовано: в этом году билеты на Burning Man купили 65 тыс. человек со всего мира.

Аудитория первого Burning Man (в переводе — Торящий человек’), была значительно меньше. В августе 1986 года 20 любящих современное искусство друзей построили небольшую человеческую фигуру из дерева на одном из пляжей Сан-Франциско, а затем сожгли ее. Через год любителей искусства без лишних обязательств было уже 80.

Прошло еще несколько лет, и фестиваль переместился в пустынную Неваду, где процветает по сей день. Сюда приезжают, чтобы в течение недели создавать фантасмагорические инсталляции, а затем на глазах у всех присутствующих их предавать огню.

Хотя в Неваду едут не только художники: диджеи под открытым небом сутками крутят музыку, тут же выступают танцоры, певцы, музыканты, артисты. Многие из присутствующих надевают невероятные костюмы и гримируются, радуя окружающих и, конечно же, себя.

Впрочем, свобода не бывает полной. Горящий человек из Невады — не исключение. Каждый участник фестиваля волен здесь делать все, что ему вздумается, но и несет полную ответственность за себя. То есть обеспечение жизнедеятельности всех приехавших лежит на их же совести: еда, душ, ночлег, защита от солнца и ветра, а затем очистка пустыни от каких-либо следов пребывания — личная ответственность каждого.


Похожие статьи