В лесах у сказки в Ивано-Франковске

495940_originalВ часе езды от Ивано-Франковска Леонид Кучма, Виктор Ющенко, а затем и Виктор Янукович упорно строили и обновляли под себя индивидуальный карпатский рай — стоящую сотни миллионов гривен президентскую резиденцию Синегора Максим Бутченко, фото — Наталья Кравчук резиденции Синего-Кра, расположенной в Ивано-Франковской области, ведет разбитая дорога, местами переходящая в почти непроходимую колею. Из-за этого экс-глава Украины Виктор Янукович прилетал сюда, в живописные карпатские угодья, на вертолете, оставляя право добираться в резиденцию автотранспортом прислуге, охране и поварам.

Вся резиденция разделена на две части — общедоступная, с гостиничным комплексом, и закрытая, режимная. Именно последняя, визит в которую до недавнего времени необходимо было согласовывать с Государственным управлением охраны, долгие годы была закрыта от посторонних глаз. Кроме персонала, сюда могли попасть лишь украинские президенты и их личные гости.

«Вдохните: какой густой воздух! Лучше, чем в Яремче и Буковеле»,- говорит встречающий НВ на входе в режимную «зону» Василий Поштарюк, исполняющий обязанности гендиректора государственной организации Резиденция Синегора. Сам глубоко вдыхает, а затем произносит что-то об ауре сказочной страны.

И отступает в сторону, открывая проход в эту самую страну.

 

Лесной мир

Синегора — это более 10 тыс. кв. м заповедной земли. За порядком здесь следит целая армия прислуги — 170 человек. Впрочем, они работают почти задаром — в среднем их зарплата составляет 2,4 тыс. грн в месяц.

Зато в целом все это удовольствие — резиденция, ее обслуживание и работники — стоит казне ежегодно порядка 11 млн грн.

Бюджет большой, что неудивительно — тратить в Синегоре есть на что.

Центральное здание всей резиденции — это настоящая помещичья усадьба в карпатском стиле: большой трехэтажный дом с 20 спальнями, бассейном, сауной и винным погребом.

Перед зданием раскинулся большой пруд с прозрачной водой и плескающейся форелью. Неподалеку небольшая церковь.

Особняк построен в 2001 году еще при президенте Леониде Кучме. С тех пор он не перестраивался, но три года назад ремонтировался — на это ушло 21 млн грн. Хотя, если верить директору усадьбы Василию Сапижаку, это было лишь косметическое обновление: что-то перекрасили, что-то заменили.

Кучма любил эти места — ездил сам, возил гостей. Жили, как правило, не в парадном здании, а в так называемых гостиничных домиках, расположенных выше по склону. Чтобы попасть туда, нужно пройти отдельный пропускной пункт. За ним расположено низкое и широкое деревянное здание, построенное вторым президентом Украины.

Здесь он встречался со своим российским коллегой Борисом Ельциным. Как вспоминает Сапижак, такие свидания на природе случались несколько раз. Президенты отдыхали в режиме пикника. В один из вечеров таких вот совместных посиделок Кучма с Ельциным самостоятельно жарили яичницу с салом.

Для местных работников подобные вечеринки в узком кругу — еще то испытание: был случай, когда местный егерь в компании лесника два часа пролежали в снегу, чтобы не попасться на глаза внезапно вышедшим из гостевого домика подышать Кучме и Ельцину. Об этом случае теперь с улыбкой вспоминает Дмитрий Рудик, главный синегорский охотовед.

Впрочем, второго украинского президента в Синегоре любили — он снисходительно относился к работникам, которые ему даже колядки как-то пели, вспоминает Сапижак

А вот Янукович здесь бывал лишь дважды. И местную обслугу не то что не любил, а даже требовал убрать с глаз долой, называя дерьмом. Всю челядь привозил с собой из Межигорья.

При этом именно во времена Януковича резиденция получила несколько новых объектов: здание рядом с домом, построенным при Кучме; альтанку, возведенную в 2012 году; теннисный корт.

В первом здании Янукович был лишь один раз. «Приходил вместе со своей беловолосой бестией-любовницей: чай попили и ушли, даже не заночевав»,- вспоминает Сапижак.

В альтанке четвертый украинский президент тоже был лишь однажды, когда на одно из празднований Рождества закатил там банкет.

А вот теннисный корт так и не дождался Януковича.

В итоге вся эта роскошная карпатская резиденция начиная с 2010 года пустовала месяцами. Что не мешало Януковичу ежегодно выделять миллионные суммы на этот объект. Так, только за 2012-й, по данным сайта Наші гроші, за ремонт и обустройство территории Синегоры госбюджет заплатил 211 млн грн.

 

Вход разрешен

Синегора примечательна не только своими рукотворными объектами и природой. Здесь разводят животных и птиц, занесенных в Красную книгу: оленей, медведей, косуль, муфлонов, рысей, глухарей. Причем большая часть из них обитает в диких условиях. Лишь перед входом в закрытую часть Синегоры в вольерах живут четверо медведей, а по отгороженному участку вокруг гостиничных домов гуляют олени.

«Приезжали люди Януковича. Думали устроить ему тут охотничий сезон. Но он по горам не захотел лазить»,- с ухмылкой говорит Рудик, окидывая взглядом всю эту живность.

Он работает охотоведом уже 34 года, перевидал всех президентов. И рад, что вскоре любоваться уникальными угодьями сможет не только персонал резиденции, но и все желающие: с начала августа стараниями Госуправделами, в ведении которого находится объект, в Синегору стали пускать экскурсии. Простой осмотр режимного объекта — зданий в закрытой зоне — стоит 30 грн с человека, а орнитологический туризм по территории резиденции — осмотр живущих здесь птиц — 150 грн.

Лишь за два дня — первые выходные после открытия резиденции для экскурсий — здесь побывало около 40 человек. «Людям интересно побывать там, где начинается мир политики и тех, кто возомнил себя Богом, как Янукович»,- говорит гендиректор Поштарюк.


Похожие статьи