Деятельность платежной системы

6После WebMoney налоговики «наехали» на другого оператора рынка «электронных» денег — систему ТлобалМани», связанную с Ощадбанком

Деятельностью платежной системы Тлобал Мани» (ТМ GlobalMoney), осуществляющей операции с «электронными» деньгами, вдруг заинтересовались налоговые органы. В прошлую среду, 22 января, Главное следственное управление финансовых расследований Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в г.Киеве провело обыск в офисе компании. Как сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в г.Киеве, обыск был проведен по решению Шевченковского районного суда столицы. В ходе следственных мероприятий изъята часть документации, касающейся финансовой и хозяйственной деятельности компании, а также некоторые вещи, которые могут послужить доказательством совершения противоправных действий. Обыск проводился в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и завладении чужим имуществом.

В самой компании ТлобалМани» уверяют, что, несмотря на обыск, проведенный налоговыми органами, платежная система работает в обычном режиме. «Нет никаких ограничений, счета не заблокированы. Все платежи проводятся в штатном режиме. Все обязательства перед клиентами и партнерами выполняем. Наша работа ведется на законных основаниях, с соблюдением всех нормативно-правовых актов, в том числе требований налоговых органов», — сообщили в ‘ТлобалМани». Также в компании заявили, что никаких обвинений не предъявлено. Дело, расследуемое налоговыми органами, возбуждено по факту. То есть ни подозреваемых, ни обвиняемых пока нет. По данным ‘ТлобалМани» по итогам обыска изъяты серверы службы безопасности, фиксирующие время пребывания сотрудников в офисе компании, а также бухгалтерская документация, на основании которой формируется налоговая отчетность, и черновики , программных разработок, над которыми работают специалисты компании и которые могут в будущем стать новыми проектами ‘ТлобалМани».

Как известно, в июне прошлого года фискальные органы сделали выпад в адрес другого крупного оператора рынка «электронных» денег -WebMoney. Тогда в офис компании явилась с внеплановой проверкой группа сотрудников Миндоходов. Примечательно, что тогда на рынке ходили упорные слухи, дескать, больше всех проблемы в WebMoney выгодны как раз ее конкуренту — ‘ТлобалМани».

ООО «ГлобалМани»было создано в 2009 г. Его крупнейшими участниками выступают ПАО «ЗНВКИФ «Европейские технологии» (60%), Quick Payment System Ltd. (Великобритания; 39,5%), а также генеральный директор компании Александр Тютюн. К работе на украинском рынке «электронных» денег платежная система приступила в ноябре 2011 г., когда состоялся первый их выпуск. Эмитентом выступил государственный Ощадбанк. Розничная сеть платежной системы включает более 70 тыс. точек доступа. В 2012 г. оборот GlobalMoney составил более 2,2 млрд грн., увеличившись по сравнению с 2012 г. почти на треть. Всегда считалось, что этот оператор пользуется лояльностью власти, в том числе Нацбанка. Следует отметить, что два вышеупомянутых участника рынка «электронных» денег имеют специфический статус — они не являются системами «электронных» денег, чьи правила согласованы в НБУ. По данным регулятора, сейчас на рынке действуют только две «согласованные» системы: «Макси» («Альфа-банк (Украина)») и МоnеХу (Фидобанк).


Похожие статьи