Еда домашняя vs ресторанная

загруженноеГостей ресторанов персонал выслушивает самые разные замечания: мол, такое я и дома могу приготовить или моя теща готовит макароны вкуснее! Я предложил бы не сравнивать еду домашнюю и ресторанную — слишком уж разных полей эти ягоды.

Начнем с того, что вы не платите за домашнюю еду тому, кто ее готовил, — комплименты и преисполненные благодарности взгляды не в счет. То есть, возможно, вы даете теще деньги на покупку продуктов, но если бы вы предложили ей гонорар за работу на кухне, она, скорее всего, вас бы не поняла. Кроме того, домашний повар не ставит перед собой цель заработать и, соответственно, не стеснен рамками стоимости продуктов. Домашней хозяйке не нужно следовать указаниям калькуляционных и технологических карточек, где все выверено с точностью до грамма.

Когда вы едите дома, никто не предлагает вам выбор из пары десятков блюд. Готовят одно-два блюда — и приятного аппетита! А теперь представьте, что вы пришли в ресторан, а на вашу просьбу принести меню официант отвечает: «Меню нет, вы будете есть только свекольник и судак с рисом» — без вариантов. Да, существуют так называемые монопродуктовые заведения, где готовят преимущественно лобстеров либо только утку по-пекински. Но вы ведь не станете ходить в такой ресторан каждый день — максимум раз в месяц.

Дома готовят еду персонифицированно: тот, кто готовит, хорошо осведомлен о вкусах того, кто будет есть. В ресторанах такая практика возможна исключительно в теории. Дома никто не положит в тарелку ненавистный вам сельдерей и не добавит майонез, на который у вас с детства аллергия. Попробуйте представить себе ресторан, повара и официанты которого осведомлены о вкусах каждого из гостей и, более того, постоянно держат эту информацию в голове. Если такие мифические места и существуют, то они предназначены даже не для сотен ценителей, а для десятков, которые готовы щедро оплачивать внимание к собственным гастрономическим причудам.

Когда дома для вас разогревают приготовленную вчера еду, вы воспринимаете это  вполне нормально. Если же в ресторане официант доверительно сообщит вам, что «все уже готово, сейчас только подогреют, и я принесу», то вы вряд ли пожалуете в это заведение еще раз. Если дома вам не понравилось какое-либо блюдо, вы все равно будете вынуждены его доесть, чтобы не обидеть хозяйку. В ресторане же станете требовать замены пришедшейся не по вкусу еды или будете рассчитывать на то, что ее не включат в счет.

Дома вы можете позволить себе ужинать в уютной компании самых близких, в том числе и телевизора. В ресторане компанию не выбирают — за соседним столиком с равной долей вероятности может оказаться и ваша бывшая жена, и нынешняя любовница, и журналист с видеокамерой. Дома отсутствует дресс-код, а для похода в ресторан приходится наряжаться. Дома вы можете держать вилку в правой руке, а котлету в левой, тогда как ресторан требует от вас следования приличиям, по крайней мере внешним.

К ресторанным критикам-теоретикам рестораторы демонстративно относятся с особым почтением и даже готовы терпеть их пустопорожнюю риторику. Того, кто вздумает критиковать домашнюю еду, вряд ли пригласят в этот дом еще раз. В ресторане вы можете потребовать жалобную книгу, а дома, если вам что-то не понравилось, пожаловаться можно только тестю. Если в ресторане вы станете доказывать, что данное блюдо в классическом варианте готовят совсем не так, завяжется длительная дискуссия с участием шеф-повара. Дома же дискуссия закончится, едва начавшись, и завершится словами: «А моя мама готовила так!»

Одним словом, не стоит сравнивать то, что по определению не поддается сравнению. Просто наслаждайтесь вкусной едой и дома, и в ресторанах, а также любите тех, кто эту еду старается или умеет для вас готовить.


Похожие статьи