Законодательные новации на телекоммуникационном рынке

13Законодательные новации на телекоммуникационном рынке коррумпируют доступ ко Всемирной паутине

В середине января был принят  и 22 января вступил в силу Закон №721 от 16.01.14 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Документ, утвержденный парламентом в разгар политического кризиса, для телекоммуникационного рынка может иметь далеко идущие экономические последствия.

 

Интернет

Новым документом установлено, что в течение трех месяцев со дня вступления его в силу все операторы и провайдеры, работающие в сфере телекоммуникаций, обязаны оформить лицензию на право осуществления такой деятельности. Поскольку операторы мобильной связи и мобильного интернета и ранее получали лицензии на право пользования радиочастотами, эта норма коснется компаний, предоставляющих услуги доступа к кабельному интернету и цифровомутелевидению.

Реакция участников рынка на новацию крайне негативна. Еще до подписания Закона профильные ассоциации и эксперты рынка обратились к Президенту Украины с просьбой ветировать документ. В частности, как заявил Сергей Одинец, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины (г.Киев; с 2000 г.; 155 участников), введение лицензирования услуг доступа к интернету приведет к тому, что через три месяца в Украине фактически будет разрушен рынок предоставления доступа ко Всемирной паутине. Эксперты рынка особо подчеркивали, что лицензирование интернет-услуг прямо противоречит принципам политики государства в части снижения регуляторного давления. Кроме того, законодательная новелла не соответствует и международным нормам. «Именно беспрепятственное, безлицензионное предоставление услуг доступа является залогом успешного распространения информационных технологий на все сферы жизнедеятельности человека. Лицензирование приведет к уменьшению количества субъектов предпринимательства, предоставляющих телекомуслуги, особенно среди малого и среднего бизнеса, дальнейшей монополизации рынка телекоммуникаций, созданию коррупционных схем по отключению доступа и, как следствие, к значительному увеличению стоимости услуг для потребителей»,- говорит г-н Одинец.

Впрочем, предостережения функционеров и экспертов услышаны не были. Теперь участники рынка настроены более радикально. Так, готовиться к изменению правил игры они пока не планируют (тем более что сейчас даже при желании операторы все равно не могут начать процедуру получения лицензии — соответствующая нормативная база отсутствует). Операторы надеются «продавить» отмену нововведений и грозят предупредительными акциями «для недопущения разрушения телекоммуникационного рынка Украины». В политикуме уже ведется дискуссия об отмене этого Закона или о внесении в него существенных поправок (возможно, он будет отменен уже на этой неделе — на внеочередной сессии парламента). Но участники рынка опасаются, что норма, ужесточающая правила их деятельности, в той или иной форме останется. Стоит вспомнить, что еще в конце прошлого года парламентарии пытались «закрутить гайки» для интернет-провайдеров, зарегистрировав в BP законопроект №3545 от 05.11.13 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно размещения на объектах жилищного фонда технических средств телекоммуникации». Документ предлагал запретить провайдерам устанавливать оборудование без заключения договоров с владельцами жилищного фонда, т.е. владельцами квартир в доме, где предполагается оказывать теле-комуслуги. Понятно, что пройти этот путь смогут лишь «избранные» компании, и предложенные изменения в законодательстве создают почву для коррупции.

 

Сотовая связь

Впрочем, «досталось» в новом Законе и отечественным операторам сотовой связи. Документ вводит понятие «идентификационная телекоммуникационная карточка». Это устройство для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети. Речь идет об обычных SIM-картах для сетей стандарта GSM или аналогичных картах в сетях других форматов. Чтобы обычная «симка» стала средством идентификации пользователя, согласно Закону, с 1 мая 2014 г. все SIM-карты операторы должны продавать при условии заключения договора с потребителем. Судя по всему, предполагается, что в этом случае потребитель должен будет предоставить свои паспортные данные.

В принципе, практика продажи SIM-карт по предъявлении паспорта существует во многих странах мира, где она вводилась по инициативе правоохранительных органов. Вопрос лишь в том, насколько готов украинский рынок сотовой связи к такой новации.

Дело в том, что, по данным операторов, около 90% абонентов отечественных сотовых операторов используют услугу предоплаченной связи. Договоры же на предоставление услуг заключаются только с контрактными абонентами, которых, как несложно догадаться, не более 10%. Соответственно этому сложилась и практика реализации SIM-карт — они продаются в киосках, автоматах, супермаркетах, «коробейниками» на улицах и т.д. В ЧАО «МТС Украина» (г.Киев; с 1992 г.; 3,6 тыс.чел.; доход в 2012 г. — 9,7 млрд грн.) считают, что обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город, но даже там стартовый пакет будет купить не так просто. Операторам придется полностью перестраивать сложившуюся сбытовую сеть. Кроме того, в «МТС» оговариваются, что в тех зарубежных странах, где применяется подобная норма, обязательно существует и черный рынок «симок».

Вместе с тем операторы сотовой связи не отрицают, что есть у нововведения и светлые стороны. Так, по словам Андрея Осадчука, директора по регуляторно-правовому обеспечению ЧАО «Київстар» (г.Киев; с 1994 г.; около 5 тыс.чел.; доход в 2012 г. — 13,4 млрд грн.), «в целом, добровольная идентификация абонента может снизить уровень мошенничества и служить дополнительной защитой абонента».

 


Похожие статьи