Конкуренция

3Иносказательное поражение

Смена внешнеполитического курса Украины ускорит отток западного капитала из банковского сектора и станет стимулом для активизации российских банков

В прошедшем году присутствие иностранного капитала в банковском секторе Украины продолжало уменьшаться. За неполный 2013 г. (январь — сентябрь) доля финучреждений с иностранным капиталом в общих активах банковской системы сократилась до 27%, тогда как по состоянию на конец 2012 г. составляла 31% . Усиление этой тенденции зафиксировала даже официальная статистика НБУ. По данным регулятора, количество банков с иностранным капиталом в прошлом году уменьшилось с 53 до 50 учреждений, а доля нерезидентов в совокупном уставном фонде отечественной банковской системы — на 5,8 п.п., до 33,7%.

Причинами можно назвать как продажу иностранцами своих украинских «дочек», так и дальнейшее сворачивание бизнеса оставшимися игроками. Так, в начале года австрийская Erste Group продала одноименную украинскую «дочку» Александру Адаричу, собственнику Фидобанка. Приобретенный актив был присоединен к Фидобанку на правах филиала. Также в начале прошлого года окончательно покинул украинский рынок шведский Swedbank, продавший свое местное подразделение собственнику «Дельта Банка» Николаю Лагуну. Летом г-н Лагун приобрел еще и «Астра Банк» у греческого Alpha Bank, который также ушел из Украины. В начале прошлого года отечественный банковский рынок окончательно покинула французская группа Societe Generale, которая продала свой маленький донецкий «ПроФин Банк» загадочной кипрской компании Xeronia Limited. Консультантом по сопровождению сделки выступил подконтрольный российским акционерам «Альфа-Банк (Украина)»

В ноябре 2013 г. была закрыта сделка по продаже «Платинум Банка», крупнейшими бенефициарами которого являлись Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%) и IFC (5,2%). Банк приобрела группа финансовых инвесторов, среди которых фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (Люксембург). По словам участников рынка, иностранным данный фонд можно считать лишь условно.

Скорее всего, под этой вывеской скрываются отечественные инвесторы. Одним из основных претендентов на покупку «Платинум Банка» являлся одесский бизнесмен Борис Кауфман. Интерес к этому активу проявляли также корпорация «СКМ» «Альфа-Банк (Украина)» и «Дельта Банк».

 

Попали в переделку

Крупнейшие западные банки продолжали сокращать свои балансы. На 6% — до 44,8 млрд грн. — за 9 месяцев 2013 г. уменьшились активы «Райффайзен Банка Аваль», уступившего 4-ю строчку в рейтинге по этому показателю «Дельта Банку». Украинский UniCredit Bank (бывший Укрсоц-банк) немного нарастил активы, но это произошло благодаря слиянию с «УниКредит Банком». Незначительно увеличились активы УкрСиббанка. Именно тремя указанными банками представлен западный капитал в 1-й группе крупнейших банков по классификации НБУ, состоящей из 15 финучреждений. При этом в группу лидеров входят четыре гиганта, представляющие российский капитал, — Проминвестбанк,»Сбербанк России (Украина)» «ВТБ Банк» и «Альфа-Банк (Украина)». Самым динамичным из них уже который год является «Сбербанк России (Украина)» за январь — сентябрь 2013 г. увеличивший активы почти на четверть — до 33,6 млрд грн. На 14% — до 29,1 млрд грн. — за указанный период нарастил активы «Альфа-Банк (Украина)». Впрочем, и у россиян не все гладко. Например, Проминвестбанк (ПИБ; «дочка» российского Внешэкономбанка) не может окончательно разделаться с проблемными кредитами, выданными еще прежними собственниками банка до начала кризиса. Как уже сообщал, ПИБ стал самым убыточным банком, задекларировав обусловленные формированием резервов потери в размере 2,8 млрд грн. Существенно «тормозит» в последние годы и «ВТБ Банк». За 9 месяцев прошлого года его активы сократились на 15% — до 29,1 млрд грн. По этому показателю банк опустился в рейтингах с 7-й на 11-ю позицию. Напомним: в Украине работают еще несколько мелких банков с российским капиталом. Как бы там ни было, в условиях сворачивания присутствия западных банков на отечественном рынке, доля российских финучреждений в структуре зарубежных активов увеличивается. Если к концу 2012 г. на россиян приходилось 38% всего иностранного капитала, то к концу 2013 г.- уже 42%. Последние политические события, в частности сближение Украины и РФ, создают хорошие условия для дальнейшей экспансии российского капитала в отечественный банковский сектор. Недавно новоназначенный председатель правления «ВТБ Банка» Константин Вайсман заявил, что в ближайшие три года доля российских банков в активах украинского банковского сектора может увеличиться в 1,5-2 раза.

В то же время имеются все предпосылки для дальнейшего ухода с рынка финучреждений с европейским капиталом. В связи с этим отметим, что основным событием  2013  г. стали  официальные заявления о возможной продаже сразу двух крупнейших банков с западным капиталом. Так, в начале октября Фреде-рико Гидззони. исполнительный директор UniCredit Group, сообщил, что группа ищет покупателей на украинские активы. Правда, спустя месяц председатель правления украинского UniCredit Bank Грациано Камели заявил СМИ: «Никакого решения по изменению стратегии присутствия UniCredit в Украине пока не принято». Аналогичная история произошла и с Raiffeisen Bank International (RBI). В середине ноября президент RBI Карл Зевельда отметил, что «рассматривает поступившие от украинской «дочки» предложения и может продать этот бизнес». Однако позже пресс-служба RBI заявила, что группа «не имеет намерений продавать «Райффайзен Банк Аваль». Если эти два банка все-таки будут проданы, доля западного капитала в активах украинского банковского сектора с нынешних 16% уменьшится до примерно 9%. При этом зарубежный капитал будет представлен в основном российскими банками. Естественно, все зависит от того, кто именно станет покупателем крупнейших банков с западным капиталом.

 

Национальный производитель

По слухам, на «Райффайзен Банк Аваль» претендуют российский «Альфа-Банк (Украина)» а также три крупных игрока с национальным капиталом — «Дельта Банк» (Николай Лагун), корпорации DF Group (Дмитрий Фирташ) и «СКМ» (РинатАхметов). Все претенденты уже входят в группу лидирующих игроков отечественного рынка. Больше других в 2013 г. преуспел г-н Лагун, который приобрел три банка и почти завершил их интеграцию с существующим финучреждением. В результате «Дельта Банк» с 8-й позиции переместился на 4-ю в рейтинге по активам. Впереди только два госбанка (Ощадбанк и Укрэксимбанк) и ПриватБанк. Впрочем, «Дельта Банк» с активами в 54 млрд грн. (по состоянию на 1 октября 2013 г.) значительно отстает от госбанков, каждый из которых располагает активами, превышающими 90 млрд грн., а также от ПриватБанка с его более чем 200 млрд грн. Кстати, этот банк за январь — сентябрь 2013 г. увеличил активы более чем на 17%. Не отставали и другие игроки с национальным капиталом. В частности, ПУМБ за аналогичный период нарастил активы на 25% — до 35 млрд грн., «Надра Банк» — почти на 7% (до 29,3 млрд грн.), банк «Финансы и Кредит» (подконтролен Константину Жеваго) — на 8,4% (до 24,4 млрд грн.). Для сравнения: совокупные активы банковского сектора за январь — сентябрь 2013 г. увеличились на 9,3% и превысили 1,2 трлн грн.

Во второй группе банков по классификации НБУ также имеются агрессивно растущие игроки с национальным капиталом. Например, «VAB Банк», подконтрольный бизнесмену Олегу Бахматюку, нарастил активы почти на 40% — до 18,6 млрд грн. Активы другого банка г-на Бахматюка -«Финансовая Инициатива» — увеличились на 15% — до 11,5 млрд грн. То есть в случае слияния активов объединенный банк с активами в 30 млрд грн. вплотную приблизится к Топ-10 лидеров рынка. Фундамент для активного роста закладывают и другие финучреждения с национальным капиталом. Именно группа крупнейших банков, входящих в ФПГ, является наиболее влиятельной на отечественном рынке, контролируя почти треть активов.

 

Подрастающее поколение

В последнее время на банковском рынке появились новые амбициозные игроки, которые ранее не проявляли особой активности на этой ниве. В частности, «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, ранее владевший небольшим Юнекс-Банком, приобрел у немецкого Commerzbank отечественный банк «Форум», а также почти два года назад заявил о покупке «БМ Банка». Впрочем, очевидно, что на новом поприще все оказалось не так просто. Сделка по покупке «БМ Банка» до сих пор не закрыта. Известно лишь, что в начале августа 2013 г. «Смарт-Холдинг» и российский «Банк Москвы» подписали рамочное соглашение о заключении договора купли-продажи 100% акций киевского «БМ-Банка». Кроме того, при более внимательном изучении деятельности банка «Форум» оказалось, что качество его кредитного портфеля значительно хуже, чем предполагалось во время сделки с немцами. Даже если условно сложить активы трех названных учреждений, получится примерно 15 млрд грн., т.е. чуть более 1% совокупных активов банковского сектора. С такими активами гипотетический объединенный банк мог бы претендовать на место ближе к концу второй десятки рейтинга. Однако если год назад имя г-на Новинского то и дело всплывало в привязке к продаже других банков (например, «Универсал Банка» и Кредитпромбанка), то в последнее время этого не происходит.

Куда веселее идут дела у другого «новичка» банковского рынка Александра Адарича, который также делал ставку на скупку банков у иностранцев, покидающих Украину. В конце прошлого года он объединил активы, приобретенные у групп SEB (Швеция) и Erste Bank (Австрия). В результате получился Фидобанк с активами около 12 млрд грн. Кроме того, г-н Адарич контролирует и небольшой Евробанк, располагающий активами всего на 1,2 млрд грн.


Похожие статьи