Лизинговые объемы финансирования

АвтокредитованиеРынку лизинга грозят массовые неплатежи. Лизингодатели сокращают объемы финансирования

Лизингодатели могут столкнуться с массовыми неплатежами по договорам лизинга, номинированным в валюте. Дело в том, что на рынке появились прецеденты признания судами таких соглашений недействительными. В конце прошлого года суды разных инстанций признали таковыми ряд валютных договоров, заключенных лизингополучателями с компанией «УниКредит Лизинг» (входит в группу UniCredit). Так, в октябре 2013 г. суд первой инстанции стал на сторону лизингополучателя в лице ООО ТазИнвест», признав недействительными договор и требования лизингодателя на сумму, эквивалентную 630 тыс.грн. Ранее — в августе прошлого года — Высший хозяйственный суд(ВХСУ) признал недействительным номинированный в валюте договор лизинга, заключенный компаниями «УниКредит Лизинг» и «Автотрейд». Участники рынка ожидают вердикта Верховного Суда Украины (ВСУ), который должен расставить все точки над ‘и’ в спорах между лизинговыми компаниями и лизингополучателями относительно законности договоров, номинированных в валюте. Однако вынесение такого решения затягивается. Более того, участники рынка опасаются новых аналогичных исков от клиентов лизинговых компаний. Как известно, массовое признание недействительными кредитных договоров в валюте в 2009-2011 гг. стало одним из популярных механизмов ухода от выполнения обязательств по банковским кредитам.

Участники рынка высказывают разные мнения относительно того, насколько велика опасность прецедента, возникшего в практике «УниКредит Лизинга». «У них был давний конфликт. У донецкой структуры, являющейся фигурантом конфликта, особые связи на высшем уровне. Поэтому не думаю, что такая практика получит распространение. Это частный случай», — говорит руководитель одной из лизинговых компаний, пожелавший остаться неназванным. «Уязвимыми являются договоры, заключенные до резкой девальвации 2008 г. У большинства лизинговых компаний таких «старых» договоров почти не осталось. Сейчас резкой девальвации не предвидится, поэтому вопрос не стоит так остро. Мы, например, начали активно работать только в 2010 г.», — говорит Андрей Павлушин, генеральный директор компании «ОТП Лизинг» (г.Киев; с 2008 г.; 30 чел.). В то же время лизингодатели не исключают, что вновь открывшимися возможностями могут воспользоваться недобросовестные лизингополучатели. «Ситуация с «УниКредит Лизингом» ненова. По таким делам имеется судебная практика с решениями, принятыми в пользу как одной, так и другой стороны. Поэтому нельзя сказать, что суды заняли какую-то четкую позицию. Речь идет о частном случае, который, ввиду активной работы недобросовестного заемщика, пришел к такому результату. В то же время это опасный прецедент», — считает Александр Кощеев, председатель совета директоров Украинского объединения лизингодателей (УОЛ; г.Киев; с 2005 г.; 37 участников).

Отечественный рынок лизинга начал стремительно развиваться как раз после острой фазы кризиса 2008-2009 гг. Причем основными игроками стали компании, входящие в структуру работающих в Украине иностранных банковских групп. Речь идет как о западных игроках, таких как «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль», так и об операторах с российскими корнями, например «ВТБ Лизинг». Дело в том, что после кризиса банкам законодательно запретили кредитовать население в валюте, а валютное кредитование бизнеса жестко ограничили. Как следствие, банки стали передавать «валютный» бизнес своим лизинговым компаниям, на которых подобные ограничения не распространяются. В частности, «Райффайзен Банк Аваль» полностью отказался от выдачи физлицам кредитов на покупку авто, передав это направление работы лизинговому подразделению. Аналогичные трансферты состоялись и в сфере корпоративного бизнеса. Материнские банки продолжали активно фондировать в валюте своих лизинговых «дочек», которые активно финансировали бизнес на фоне недостаточной активности со стороны банков. «У нас 90% всех договоров — в валюте, думаю, и в целом по рынку примерно такое же соотношение», — отмечает Андрей Павлушин.

Считается при этом, что лизинг значительно надежнее обычного кредитования, поскольку объект лизинга остается в собственности лизингодателя. Впрочем, даже в таком случае возможны проблемы. «Если работать в правовом поле, то лизингодатель будет защищен больше, чем банк, в случае неплатежей. Однако в отдельных вопиющих случаях, когда имеет место беззаконие, наличие титула собственности проблем не решает», — говорит Александр Кощеев. Лизингодатели считают, что у них могут быть проблемы с продажей «залога». «Очень часто имущество, выступающее объектом лизинга, настолько специфическое, что его трудно продать. И тогда у лизингодателя могут возникнуть проблемы вследствие неплатежей», — признает Андрей Павлушин.

Угроза массовых неплатежей может существенно затормозить дальнейшее развитие лизингового рынка. Резкий спад активности компаний, входящих в УОЛ, был зафиксирован уже в IV квартале минувшего года. По данным УОЛ, в октябре — декабре 2013 г. компании заключили новых сделок (новый бизнес) на 1,3 млрд грн., что на 28% меньше, чем по итогам III квартала. Для справки: в IV квартале 2012 г. объем нового бизнеса составил 1,8 млрд грн. Существеннее всех в последней четверти 2013 г. сократила финансирование компания «УниКредит Лизинг» — почти в 9 раз по сравнению с предыдущим кварталом, до 30 млн грн. Примерно втрое, до 219 млн грн., уменьшились объемы у «ОТП Лизинга», а у «Украинского лизингового фонда» остались практически на прежнем уровне — 175 млн грн. В свою очередь, «Райффайзен Лизинг Аваль» в конце года увеличил объемы на 17% — до 293 млн грн.


Похожие статьи