Надежные активы

9b9c3e847a444d1695da215cdc0После того как рынок поверил в грядущее повышение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), но еще не перешел в фазу коррекции, у инвесторов осталось не много вариантов для получения стабильных доходов от ценных бумаг, даже в формате краткосрочных спекуляций.

Фактически надежными активами с потенциалом роста остаются лишь акции (фондовые индексы) США. Пока нет уверенности в том, насколько глубокую коррекцию может пережить рынок до того, как темпы роста ВВП Соединенных Штатов ускорятся и стимулируют фондовый рынок. Прочие основные фондовые рынки, кроме китайского, скорее всего, будут снижаться из-за стагнации экономики (еврозона, Япония) или уменьшения объемов экспорта, а также падения цен на сырье (Бразилия, ЮАР и др.). Рекомендация здесь может быть одна: ждать коррекции и покупать индекс S&P-500 около 1900, а индексы основных развивающихся рынков — на 10-12% ниже.

Точно следует избегать любых долгосрочных облигаций — их стоимость повсеместно будет снижаться из-за изменений политики ФРС. Можно приобретать краткосрочные (с погашением в 2016 году) долларовые облигации надежных эмитентов США и стран ЕС одновременно с короткой продажей долгосрочных облигаций. Проще всего — 10-летних U.S. Treasury bills или любых ликвидных суверенных облигаций развитых стран с доходностью ниже 6% годовых (российских и турецких, например).

Сырье пока относительно дешевое, особенно металлы, но до конца года следует ожидать некоторого повышения цен на золото, хотя долгосрочно оно и остается в «медвежьем» тренде. При стоимости золота ниже $1200 за унцию его можно приобретать, не забывая, что продать его дороже $1275 вряд ли получится.

Главное, чего следует ожидать инвесторам не только в ближайшие месяцы, но и в течение более длительного периода, точнее, всего 2015 года, — это усиление доллара. Евро может упасть до уровня 1,22 за доллар. На фоне других валют подорожает лишь британский фунт — до 1,66 за доллар, правда, только после окончания панической перепродажи в связи с шотландским референдумом. Именно доллар в наиболее ликвидной форме (краткосрочных депозитах) даст инвесторам возможность сберечь деньги и воспользоваться перспективами, которые откроются на рынках, если упадут бонды и акции.

Для соседнего финансового рынка (если кто-то из украинских инвесторов еще не избавился от ликвидных активов в РФ) главными событиями последнего месяца стали не перемирие в конфликте на востоке Украины и не очередной обмен санкциями между РФ и ЕС. Гораздо важнее арест основного акционера АФК «Система» и МТС Владимира Евтушенкова, значительное падение рубля по отношению к доллару при вялой реакции ЦБ РФ, а также рассмотрение в американском Конгрессе нового законопроекта о санкциях против компаний — участников арктических проектов по добыче углеводородов и российских государственных банков. Первое — главный сигнал о возможной волне национализации бизнеса. Последнее открывает путь к запрету использования долларовых корсчетов российскими банками в 2015 году, а значит, замораживанию находящихся там активов. Поэтому относительно российских активов и рубля пока только одна рекомендация: продавать. Хотя в конце 2014-го российская валюта может и подорожать, если ЦБ начнет интервенции ради поддержки бюджета РФ.

Финансовый рынок Украины останется крайне слабым не только из-за опасений холодной зимы и сохраняющейся, к сожалению, внутриполитической нестабильности. Новым негативным фактором является резкое ужесточение налоговой политики. Это еще хуже для финансов страны, чем все прошлые проблемы, поскольку повышение налогов (особенно на потребление) при полном отсутствии налоговых стимулов для инвесторов и доступа к кредиту для бизнеса всегда ведет к сокращению ВВП, уходу в тень и падению стоимости всех активов. Помимо иностранной валюты речь идет и о стоимости недвижимости в больших городах. Привлечению денег для украинских компаний на международных рынках это точно не поможет.


Похожие статьи