Ограничение поставок в Россию украинских молочных продуктов

15Ограничение поставок украинских молочных продуктов в Россию и сезонное снижение закупочных цен на молоко в очередной раз подтолкнули чиновников и переработчиков молока к взаимодействию. 15 мая Министерство аграрной политики и продовольствия и пять молочных компаний подписали Меморандум о согласовании действий относительно обеспечения стабильной ценовой ситуации на молочном рынке. Опыт показывает, что эффективность такого сотрудничества очевидна скорее теоретически, чем практически. Но надо же что-то делать…

 

Соглашение

Помимо обязательств повысить инвестиционную привлекательность молочной отрасли, урегулировать проблемы с экспортом молочной продукции в РФ (заметим: заведомо невыполнимых, по крайней мере, не зависящих от воли министерства. — Ред.) и расширить экспортные возможности для предприятий Минагрополитики пообещало закупить у производителей в государственный интервенционный фонд сухое молоко и сливочное масло. В свою очередь, переработчики обязались: закупать молоко у сельхозпредприятий по 4,2 грн./л (высший сорт) и 4 грн./л (I сорт), у населения – по 2,5 грн./л (I сорт) и 2,2 грн./л (II сорт); гарантировать должное качество молочных продуктов; принимать участие в конкурсах по реализации излишков масла и сухого молока Аграрному фонду; не реализовы-вать масло и сухое молоко государственного интервенционного фонда посредникам для искусственного завышения цены и т.д. От переработчиков Меморандум подписали ОАО «Галичина» (Львовская обл.), ОАО «Дубномолоко» (Ривненская обл.), ООО «Терра Фуд» (г.Киев), ООО «Техмолпром» (Полтавская обл.) и ГП «Староконстантинов-ский завод сухого молока» (Хмельницкая обл.). При этом, как сообщил министр агро-политики и продовольствия Игорь Швайка, Меморандум — открытый документ, к которому могут присоединиться и другие моло-копереработчики.

Согласно договоренностям, интервенционные закупки сливочного масла будут осуществляться по 40,81 грн./кг, сухого обезжиренного молока (СОМ) — по 42,86 грн./кг. Планируется, что Аграрный фонд в течение трех месяцев закупит 10 тыс.т масла и 10 тыс.т СОМ. Председатель Аграрного фонда Александр Кирюк 15 мая подтвердил, что в мае — июле Фонд планирует закупать молочные продукты и что необходимые средства для этого есть.

 

Обстоятельства

Сезонное колебание цен на молоко в Украине явление не новое. По словам экспертов, ежегодно в мае — июле на отечественном рынке появляется излишек молока в 400-500 тыс.т (это связано с особенностями выращивания и отела коров), что обусловливает резкое снижение закупочных цен на сырье. В то же время в зимние месяцы такого же объема молока переработчикам не хватает, и, соответственно, стоимость сырья увеличивается. Несмотря на то что официальная статистика говорит о незначительном снижении закупочных цен на молоко, по данным участников рынка, за март-апрель этого года сырье подешевело на 20%: от сельхозпредприятий — до 3,5-3,7 грн./л, от частных подворий — до 2 грн./л. И, очевидно, это не предел, потому что пик снижения цен обычно приходится на конец мая — начало июня.

В текущем году для молочных предприятий ситуация осложнилась ограничениями РФ на ввоз украинских молочных продуктов. 7 апреля Роспотребнадзор запретил импортировать в Россию молочную продукцию еще шести украинских молочных предприятий-экспортеров (с начала февраля запрет распространялся на две компании). Такие ограничения ввел и Казахстан. В общем, заметил Василий Винтоняк, директор ООО «Инфагро» (г.Киев; предоставление информационных услуг по молочной отрасли; с 2006 г.; 5 чел.), северный сосед закрыл свой рынок для импорта украинской молочной продукции не на 100%, а на 80%.

Причем, случайно или намеренно, сделано это в начале сезона — в очень важный период для молочной отрасли. «В это время как раз формируются цены на сырье и на товары, предназначенные для экспорта продукции в страны дальнего зарубежья. Естественно, после такой новости рынок этих товаров обвалился», — сообщил г-н Винтоняк. Стоит напомнить, что российский рынок занимает значительную долю в структуре внешней торговли украинской молочной продукцией. В частности, в 2013 г. Украина экспортировала молочных продуктов на $720 млн, и 60% этого объема купила РФ. Львиную долю поставляемых из Украины в Россию молочных продуктов составляют сыры. В сложившихся условиях оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта украинские сыроделы не смогут, внутренний рынок насыщен и не поглотит дополнительный объем продукции. Поэтому переработчики снижают закупочные цены на сырье и наращивают выпуск молочных продуктов длительного хранения (сливочного масла, сухого молока). Несмотря на то что россияне расширили ограничения в начале апреля, производство упомянутых продуктов в Украине заметно увеличилось уже за первые три месяца этого года. По данным ООО «Инфагро», в январе — марте 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., производство всех видов сухого молока возросло на 25% (до 7,6 тыс.т), в том числе СОМ -на 38% (до 4,7 тыс.т). При этом, заметил г-на Винтоняк, цены на СОМ на внешних рынках снизились, и спрос на него слабый. Если в начале весны можно было реализовать украинское СОМ за границу по $4,5 тыс. за 1 т, то сейчас — по $2,8-3 тыс. за 1 т.

Производство сливочного масла, согласно информации Госстата, в I квартале 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., увеличилось на 26% — до 20,8 тыс.т. При  этом, по  словам   г-на   Винтоняка, сложилась нетипичная ситуация, когда цены на сливочное масло на внутреннем рынке снизились до уровня цен на сухое молоко -39-40 грн./кг. По данным специалиста, экспортные цены на масло более выгодны, но рынки сбыта ограниченны, и сложно реализовать большие объемы этой продукции.

 

Интервенции

В сложившейся ситуации интервенционные закупки — на самом деле один из немногих рыночных механизмов, дающих возможность переработчикам пополнить оборотные средства,стабилизировать цены на молочные продукты и сырье. Хотя сами чиновники признают, что этот инструмент-не панацея. «Закупочные цены на молоко все равно упадут, даже если интервенционные закупки будут проведены в полном объеме. Просто если бы мы вообще не предпринимали никаких действий, они снизились бы гораздо сильнее», — пояснил начальник департамента животноводства Минагрополи-тики Андрей Гетя.

На самом деле сейчас действия государства для отечественной молочной отрасли могут иметь решающую роль,так как ее состояние в последние два года не то чтобы улучшилось, но, по крайней мере, наметилась слабая тенденция к небольшому приросту производства молока в стране. Эта динамика настолько неустойчивая, что потерять пусть и незначительные достижения в этом направлении было бы неправильно.

Поэтому, чтобы молочная отрасль слишком не забуксовала, а фермеры не стали массово вырезать коров, будет правильно, если государство выкупит лишний объем продукции с рынка. Как уже упоминалось, если возможность реализовать сухое молоко на внешнем рынке у производителей сейчас есть, то сливочное масло — практически нет. Поэтому, по идее, если Аграрный фонд таки закупит СОМ и масло, рынок существенно разгрузится. Хотя 20 тыс.т молочных продуктов в пересчете на сырье это 220 тыс.т молока, а не «традиционно лишние» 400-500 тыс.т, тем не менее это лучше, чем ничего. Просто, несмотря на заверения главы Аграрного фонда, участники рынка сомневаются в том, что государство найдет деньги для приобретения заявленного объема. На это необходимо ни много ни мало около 1 млрд грн.

Напомним: интервенционные закупки на украинском молочном рынке остаются пока неотработанным механизмом. Первые попытки организовать их предпринимались в 2011 г. и в 2012 г. И, как говорят эксперты, предыдущий опыт показывает, что при заявлении почти таких же объемов, как в этом году, реальные закупки составляли не более 2 тыс.т каждого вида продукции. При этом, по словам г-на Гети, к сожалению, практически невозможно (ввиду отсутствия базы сравнения) четко увидеть влияние этого инструмента на ценовую ситуацию на рынке.

Игроки рынка и аналитики считают, что если государство не сможет само выкупить необходимый объем молочных продуктов, оно должно способствовать украинским производителям в диверсификации экспорта. «Неплохо было бы помочь производителям молокопродуктов с расширением внешних рынков сбыта, альтернативных России. В этом отношении следовало бы задействовать торговые миссии посольств в потенциальных странах-импортерах. Нужно заставить активнее работать ветеринарные службы, чтобы наше молоко имело доступ на новые (или забытые) рынки»,- отметил г-н Винтоняк.

 

 


Похожие статьи