Правила книгоделов

083a7537ccb6В один из мартовских дней 2011 года в офисе компании PocketBook кипела работа. Программисты исправляли ошибки в софте, инженеры устраняли технические неисправности в новой электронной книге, созданной на китайском предприятии по заказу компании. И те и другие возмущались тем, как много приходится переделывать, и обсуждали, как было бы здорово создавать ридеры самим.

Идею подхватил руководитель отдела Дмитрий Шемет. «Но одно дело придумать, а другое — продвинуть. Я стал евангелистом переноса разработки ридеров в Киев», — вспоминает Шемет. Момент был удачным. В компании совсем недавно появился новый совладелец, россиянин Андрей Коновалов, который затеял реорганизацию. Подразделение Шемета вывели в отдельную компанию Obreey Products, которая со временем стала полноценным центром Research & Development группы PocketBook. Оборот PocketBook с тех пор растет: в 2011 году он составлял $80 млн, в 2012-м — $110 млн, а в 2013-м, по оценке, достиг минимум $130 млн. A Obreey Products стала едва ли не единственным полноценным офисом разработки хардверных устройств в Украине.

Первый ридер полностью киевской разработки PocketBook 622 появился в продаже в начале 2012-го и стоил примерно $175. Пока команда работала над дизайном и начинкой, руководство Obreey Products вело переговоры с производителем. «Мы постоянно ездили в Китай и убеждали местных специалистов дать нам возможность разработать собственный дизайн и материнские платы. В ответ мы обещали покупать у них больше устройств», — рассказывает Шемет.

Китайские партнеры согласились не сразу. Чтобы выпускать ридеры сторонней разработки, им нужна была новая производственная линия и команда инженеров. Договориться удалось через полгода. Все затраты взял на себя заказчик. Во сколько обошлось создание линии, в PocketBook не говорят. Но, по словам Шемета, сейчас китайская сторона возвращает вложенные деньги, так как регулярно получает крупные заказы — не менее пяти новых моделей в год партией от нескольких десятков тысяч до 300 000 штук. Как правило, на такие условия китайцы идут только с производителями известных брендов.

Разработка в Киеве добавила к себестоимости продукта около 20%. Штат Obreey Products вырос с 15 до 55 человек, дороже стали компоненты устройств. Но зато PocketBook получила полный контроль над каждой моделью ридера, улучшила дизайн, дополнила функциональность, что позволило увеличить продажи. В компании говорят, что за последние пять лет было реализовано 2 млн ридеров, причем за 2013-й — 750 000.

Шемет постоянно экспериментирует. В прошлом году были выпущены пыле- и водонепроницаемый PocketBook 640 для любителей чтения на природе или в ванной и PocketBook CoverReader — чехол для смартфона Galaxy S4, в который встроен дополнительный экран с электронными чернилами. На нем можно читать книги, а основной дисплей телефона остается свободен для управления другими приложениями.

Рост продаж выглядит убедительно. 750 000 устройств — это 5% мирового рынка электронных книг. Но PocketBook давно проигрывает лидерам — Amazon, Barnes & Noble и Kobo. При этом рынок ежегодно сжимается на 20% — электронные книги вытесняются планшетами.

В Obreey Products об этом хорошо знают. Поэтому команда Шемета постепенно набирает новые компетенции. «Нам, с одной стороны, интересно изучать что-то новое, с другой — нужно не отставать от конкурентов», — говорит он. Когда на рынке потребительской электроники был бум планшетов, в Obreey Products учились их делать и даже выпустили одну модель на рынок. Когда появился спрос на TV Box (приставки для онлайн-телевидения), стали изучать и их.

О новых разработках Шемет рассказывает с горящими глазами. Экономист-кибернетик по образованию, он выглядит как типичный айтишник-электронщик: готов часами ковыряться в гаджетах и спорить, как их усовершенствовать. В свою команду он набирает таких же гиков. В Украине не учат тонкостям промышленного дизайна и конструирования, поэтому готовых специалистов нет. «Нам даже украсть их не у кого», — шутливо сокрушается Шемет. В Obreey Products учатся на практике: «Сначала мы даем простые задания в компании, затем везем на производство в Китай», — рассказывает CEO Obreey Products.

Разговор С Шеметом постоянно уходит в сторону. Он вспоминает еще об одной интересной разработке и сразу готов делиться идеями, как ее можно применить. Он не зацикливается на электронных книгах и все время ищет новые возможности для развития Obreey Products. Тем более что зависимость от одного заказчика делает компанию уязвимой. Даже если этот заказчик приносит около $1 млн в год — столько Obreey Products заработала на PocketBook в прошлом году.

Что может предложить Шемет другим клиентам? Например, программное обеспечение для книжных издательств, электронных библиотек и онлайн-магазинов. Небольшим европейским компаниям разработка собственного софта обходится слишком дорого. Шемет адаптирует для них ПО, которое делал для онлайн-библиотеки PocketBook. В прошлом году на профильных выставках он получил шесть заказов, в том числе от швейцарской eBooklt.ch, французской TEA и турецкой Libronet. «ОЬгееу Products — одна из немногих компаний в мире, у которой есть экспертиза не только в создании электронных книг, но и в разработке специального софта, в том числе мобильных приложений, — рассказывает Мехмед Али Чалишкан, СЕО Libronet. — Нам также нравится команда: невозможно предсказать, какие еще новинки она предложит». На этом направлении ОЬгееу Products заработала в прошлом году около $100 000.

Как к этому относится главный офис? «Чем более сложные и смелые проекты будет осуществлять ОЬгееу Products, тем более качественную и глубокую экспертизу она сможет применить в разработке наших продуктов», — говорит Эльвира Мозер, директор PocketBook International S.A. Чтобы новые заказчики не отвлекали команду от основной работы, PocketBook договорилась с Шеметом о том, что ридеры у нее всегда будут на первом месте, а для этого с десяток людей станут постоянно работать в этом направлении.

Шемет регулярно просматривает ресурсы для стартаперов — Kickstarter и Indigogo. На них начинающие предприниматели собирают деньги частных инвесторов для производства собственных гаджетов. Один из проектов 2013 года, робот для дистанционных игр с домашними животными Petcube, очень понравился Шемету и он с восхищением рассказал о нем своим сотрудникам.

В процессе обсуждений достоинств и недостатков стартапа выяснилось, что его создатели живут в Киеве. «Я был уверен, что ребятам пригодится наш опыт вывода продуктов в серию», — рассказывает СЕО ОЬгееу Products. Он предложил помощь. «После программы акселерации в Шэньчжэне я получил письмо от Дмитрия Шемета с предложением познакомиться. После первой же встречи стало понятно, что у нас много точек соприкосновения», — вспоминает Александр Нескин, совладелец Petcube. Шемет уверен, что они сблизились потому, что обе команды состоят не из коммерсантов, а из электронщиков, которым важнее качественно сделать интересный продукт, чем быстро продать миллион устройств.

Помог с проектированием электроники, механическим дизайном и множеством других задач — от ценообразования до логистики и юридических договоренностей», — рассказывает Нескин. Консультации и поддержка обходятся недорого — в зависимости от количества привлеченных специалистов и потраченных часов. По словам Шемета, речь идет примерно о $20 000.

Obreey Products помогла сделать прототип устройства, договорилась о скидке с производителями процессоров и, самое главное, с китайскими фабриками. Основная сложность в том, что китайцы берутся за заказы от 50 000 устройств. Стартаперы, как правило, начинают с маленьких партий в 2000-3000 штук, которые раздают инвесторам с Kickstarter. Шемет знаком со многими производителями и дает личную гарантию, что массовые партии будут заказаны на их фабрике.

В этом году в портфолио Obreey Products появился еще один стартап — Smart Atoms с продуктом LaMetric. Настольный гаджет выглядит как электронные часы, но дает намного больше информации. Например, можно настроить оповещение из соцсетей и почты, Gmail-календаря, получить биржевые котировки. Настраивается гаджет через мобильное приложение.

Соучредитель Smart Atoms Назар Билоус обратился к Шемету по рекомендации команды Petcube. «Мы даже не тратили время на личную встречу. Я просто задал Шемету 20-30 вопросов по Skype, получил на них исчерпывающие ответы и уже на следующий день мы приступили к работе», — вспоминает предприниматель. У Билоуса уже был прототип, a Obreey Products помогла довести его до массового производства. Приблизительно за те же $20 000. И… ради удовольствия, как говорит Шемет.

Шемета настолько захватывают новые проекты, что он даже не утруждает себя оформлением договоров со стартаперами. Все необходимые документы и с Petcube, и со Smart Atoms были подписаны уже в процессе работы. «Этот аспект стал еще одним плюсом Obreey Products», — признает Билоус.

В сфере сотрудничества со стартаперами у Шемета лишь один конкурент в Украине — «Арт-КБ» Александра Нестеренко. Это бюро промышленного дизайна вывело в свет украинский стартап iblazr — вспышку для iPhone, которая сегодня продается по всему миру. Успешный опыт вдохновил Нестеренко на создание стартап-акселератора Carrot.

Друг о друге конкуренты говорят сквозь зубы. Споры вызвал именно проект Petcube, создатели которого сначала пришли к Нестеренко, а затем переметнулись к Шемету. Нестеренко упрекает Шемета: Petcube до сих пор не запущен в массовое производство, хотя сроки уже прошли. Теперь его появление ожидается в октябре.

«Шемет — немного гик, влюбленный в новые технологии, поэтому работа со старта-пами — его стихия», — уверен Артем Мигаев, ассоциированный вице-президент компании GlobalLogic.

С таким подходом Obreey Products вполне может трансформироваться в интегратора — компанию, которая выступает посредником между стартапами и производственными площадками. Эта схема популярна в Европе, но пока отсутствует в Украине. «Так сервисные компании выходят на новые рынки», — поясняет Мигаев.

Но для успеха Obreey Products нужны контакты не только среди китайских производителей, но и среди венчурных капиталистов. А они почти ничего не знают о компании. «Меня немного расстраивает то, что все знают о PocketBook, но ничего не слышали о нас», — нехотя признается Шемет. Возможно, ему стоит использовать для знакомства уже проверенный метод — просто написать письмо, как это было с Petcube.


Похожие статьи