Продажа казначейских обязательств

24s04-ko2В прошлую среду, 21 мая, государственный Ощадбанк начал продажу казначейских обязательств (КО) «Военные» серии «В». Продажа ценных бумаг (ЦБ) физическим лицам осуществляется в отделениях госбанка по всей территории Украины. Комиссионные Ощадбанка составят 0,5% от объема проданных КО. Средства от размещения данных ЦБ будут направлены на поддержку украинской армии. Впрочем, финансовые условия столь патриотичной эмиссии не отличаются привлекательностью. КО «Военные» выпущены Минфином в документарной форме на предъявителя номиналом 1 тыс.грн. и процентной ставкой 7% годовых с уплатой купонов каждые шесть месяцев (дважды в год). При этом размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 35 грн. Общий объем выпуска КО составляет 100 млн грн. со сроком обращения 24 месяца. Для сравнения: по данным НБУ, средневзвешенные ставки по всем видам срочных вкладов в национальной валюте составляют почти 20% годовых, что втрое (!) привлекательнее доходности КО «Военные». Даже по валютным депозитам средние ставки выше. Очевидно, потому, что основная ставка делается не на холодный рациональный расчет прагматичных инвесторов, а на патриотичность граждан страны. «Сегодня в Украине создается действительно народная армия, которая возрождается и укрепляется с помощью простых украинцев. «Военные» сертификаты — это еще один надежный и эффективный способ для неравнодушных украинцев сделать собственный вклад в укрепление обороноспособности и боеготовности Вооруженных Сил Украины», -отмечает Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка (г.Киев; с 1991 г.; 38 тыс.чел.). По прогнозам банкира, КО «Военные» будут популярными у населения: преимуществами такого инструмента инвестирования средств являются надежность, гарантированная государством, доступная номинальная стоимость, выпуск в документарной форме на предъявителя, что значительно упрощает процедуру покупки, обращения и погашения, отсутствие налогообложения доходов, полученных в результате купонных выплат и продажи КО.

Отметим, что по состоянию на 20 мая в ходе благотворительной акции «Поддержи украинскую армию» на счета Минобороны от юридических и физических лиц поступило 124,7 млн грн. Таким образом, у Минфина и Ощадбанка есть все шансы достаточно оперативно разместить КО «Военные».

Решение о выпуске «военных» госбумаг Кабмин принял еще 1 апреля. При этом наряду с КО было предусмотрено размещение «военных» ОВГЗ на 1 млрд грн. сроком на два года также под 7% годовых. Впрочем, информации о факте размещения таких ОВГЗ пока не поступало.

Примечательно, что до сих пор Минфин выпускал КО для населения только в иностранной валюте. В частности, дебютный выпуск (серия «А») на $100 млн был оперативно распродан осенью 2012 г. А вот со второй партией дела не заладились. Серия «Б» валютных КО на $100 млн размещалась чуть более года, но так и не была полностью распродана. Более того, в начале апреля текущего года, когда валютный ажиотаж в стране достиг своего пика, по свидетельствам держателей КО, Ощадбанк испытывал трудности с выплатой очередного купонного дохода по обязательствам из-за дефицита наличной валюты. Впрочем, в Ощадбанке уверяли, что проблем с обслуживанием ценных бумаг нет.

Осенью 2013 г. Минфин планировал на текущий год сразу несколько выпусков КО: два по $100 млн и два — по 500 млн грн. К продаже ценных бумаг планировалось привлечь ряд комбанков.


Похожие статьи