Бизнес-план как инструмент управления деятельностью банка

11Управление деятельностью банка в концентрированной форме выражается в его годовом корпоративном плане, при составлении которого должны быть учтены миссия банка, результаты анализа внешней среды и разработанный стратегический план банка.

Корпоративный план банка определяется директивными указаниями высшего руководства, которое, в свою очередь, формирует их исходя из миссии банка с учетом условий внешней среды и стратегии его развития. При этом ответственность и полномочия по разработке планов распределяются следующим образом. Центральное плановое подразделение готовит проект плана, который обсуждается правлением банка. Ежегодно президент (председатель) банка докладывает правлению основные положения стратегического плана или его изменения. Планы подразделений разрабатывает руководитель каждого функционального (линейного) подразделения и подразделения, выполняющие функции поддержки и обеспечения основной деятельности при поддержке специалистов-плановиков центрального планового органа. Центральное плановое подразделение объединяет, редактирует эти планы и составляет корпоративный план. Руководители подразделений знают только ту часть плана, которая относится к их сферам деятельности. Бюджет банка формируется финансовым отделом и подразделениями банка.

Руководители подразделений банка принимают личное участие в планировании и обеспечивают контроль за процессом планирования внутри подразделения. Они интерпретируют задачи подразделений исходя из директивных указаний президента (председателя) банка и проводят анализ факторов, воздействующих на стратегию подразделения (внешних и внутренних, сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей для операционной деятельности подразделения).


Похожие статьи