Богачи в законе

3Число миллионеров в составе высшего законодательного органа США впервые в истории превысило половину его членов.

Согласно данным деклараций о доходах, опубликованным американским Центром ответственной политики, более половины представителей американского конгресса, состоящего из 535 законодателей, владеют капиталами в $ 1 млн. Такими активами могут похвастать как минимум 268 конгрессменов из числа 100 сенаторов и 435 членов палаты представителей.

В среднем состояние членов низшей палаты конгресса, палаты представителей, составляет около $ 1 млн, высшей, сената, — около $ 2,7 млн. Самый богатый человек конгресса — член нижней палаты, республиканец из штата Калифорния Даррелл Исса — владеет $ 598 млн.

В целом в США сосредоточено самое большое количество миллионеров в мире. Свыше 5 млн американских семей владеют миллионными капиталами, при этом более половины из них располагают не менее чем $ 100 млн.

На втором месте по количеству домохозяйств-миллионеров, по оценкам американской консалтинговой компании Boston Consulting Group, стоят Япония и Китай, число миллионеров в которых превышает 1 млн человек. Общее же количество таких домохозяйств в мире к началу 2013 года-13,8 млн.

В то же время разрыв между богатыми и бедными в лидирующей по числу миллионеров стране мира, США, в прошлом году поставил рекорд. Доходы 1% богатейших американцев достигли 19,3% доходов всех домохозяйств США, полученных в 2012-м, — это самая высокая цифра начиная с 1928 года, подсчитали экономисты четырех ведущих вузов США, Великобритании и Франции. В целом почти половина всего заработанного в Америке в 2012 году, 48,2%, пришлась всего лишь на десятую часть самых обеспеченных граждан страны.

При этом доходы 1% богатейших американцев выросли почти на 20%, тогда как доходы остальных 99% населения только на 1%.


Похожие статьи