Денежные вложения на фоне кризиса

img1959790_dolgosrochnyie_investitsiiС учетом второго тура и подсчета голосов, осталось максимум месяц до присяги нового президента. Невозможно предсказать, сколько за это время еще будет жертв, но свет в конце тоннеля определенно виден.

Наиболее оптимистичные и готовые нести риск инвесторы уже скупают украинские акции, индекс УБ с начала года прибавил 23%. Мы по-прежнему считаем, что в случае стабилизации ситуации после выборов (а это наиболее вероятный сценарий), акции сильно вырастут в цене и инвесторы за этот риск будут вознаграждены. И краткосрочно, и в перспективе нескольких лет считаем украинские акции и фонды наиболее интересным инструментом для инвестиций. Иностранные клиенты пока опасаются инвестировать в Украину, но после выборов их покупки могут поддержать рост.

Золото уже два с половиной года не подает особых признаков роста, и причин для инвестиций этого актива по-прежнему нет. В последние месяцы цена вообще застыла на отметке $1 300 за унцию.

Стоит отметить, что те инвесторы, которые прислушались к рекомендациям в прошлый раз, смогли хорошо заработать. Это касается как рекомендаций вкладывать средства в акции, так и рекомендаций открывать депозиты. Главная рекомендация на июнь такая же, как и была в мае — инвестируйте в гривневые депозиты или в «голубые фишки». И вот почему.

Валютный рынок стабилизировался, даже в условиях удручающего положения в двух восточных областях. Данные за апрель показывают, что население за месяц купило всего $427 млн. наличной валюты — минимальный показатель за последние 10 лет. Более того, предложение валюты впервые за последний год превысило спрос. Также отметим, что, похоже, все деньги, выделенные МВФ, попали в резервы НБУ (планировали часть отдать в бюджет, а следовательно обменять на гривну). Это говорит о том, что давление на гривну исчезло, и любые дополнительные международные кредиты либо инвестиции будут усиливать нашу валюту. Мы придерживаемся мнения, что после стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях равновесный курс будет ближе к 10 гривнам за доллар.

Ситуация с банками также несколько стабилизировалась. По условиям МВФ, до конца июня НБУ должен провести стресс-тест надёжности банков и определить источники дополнительного капитала. Следовательно, к началу осени основные проблемы банковской системы должны быть решены. Пока же депозитные ставки сохраняются на уровне выше 20%, поэтому мы советуем держать сбережения в гривневых активах (девальвация уже прошла) на депозитах в надёжных банках — таких, показатель достаточности капитала которых больше 17%.


Похожие статьи