Как забрать свои вклады в Крыму

???? ??????? ??????????? 17.06.09 ???? "?????"С 15 мая Фонд защиты вкладчиков Крыма (структура российского Агентства страхования вкладов; АСВ) начал прием заявлений вкладчиков шести украинских банков, деятельность которых прекратил Банк России. В частности, принимаются заявления от вкладчиков «Терра банка», Финростбанка, банков «Финансы и Кредит», «Финансовая инициатива», Акцент-банка и Авант-банка. Ранее аналогичное решение было принято в отношении четырех других отечественных финучреждений: ПриватБанка, «VAB Банка», Имэксбанка и банка «Киевская Русь».

 

Не ищите логику

Такие решения Банк России мотивирует неисполнением данными банками своих обязательств перед кредиторами. «Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности, — невнятно говорится в сообщении Центробанка РФ. -В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было».

Отметим, что Нацбанк официально запретил украинским банкам работать в оккупированном Крыму еще в начале мая. Более того, фактически банки начали сворачивать свою работу на полуострове уже в конце марта. Возникает вопрос: почему Центробанк РФ принял решение о прекращении деятельности всего 10 отечественных банков из более чем 80 финучреждений? Где логика? Так или иначе «решение о прекращении деятельности», по версии Банка России, является основанием для обращения вкладчиков за компенсацией в Фонд защиты вкладчиков Крыма. Судя по всему, беспорядочность в принятии «решений о прекращении деятельности» объясняется банальным желанием не перегружать пункты приема заявлений. Ведь точек обслуживания не так уж и много. Заявления вкладчиков указанных банков на получение компенсационных выплат принимаются в 85 пунктах в 22 городах, расположенных в офисах РНКБ (59 пунктов), МБРР (15 пунктов), Генбанка (10 пунктов) и представительстве Фонда. По словам Рустама Темиргалиева, первого вице-премьера непризнанной Республики Крым, около 75 тыс. крымских вкладчиков уже обратились в структуру АСВ с заявлениями о компенсации вкладов. При этом по 6,5 тыс. заявлений уже принято решение о возмещении.

 

Сдержать ответ

Примечательно, что украинские банки совершенно не реагируют на обвинения Центробанка России в невыполнении обязательств. Кроме того, на сайтах банков не видно никаких следов разъяснительной работы с крымскими вкладчиками. Мы решили выяснить позицию крупнейших отечественных финучреждений по данному вопросу. С этой целью мы отправили запросы в более чем десяток крупнейших банков, работавших в Крыму.

Хотя на подготовку ответов было достаточно времени, мы получили один-единственный – от «ОТП Банка». Остальные банки не отреагировали на запрос. Как минимум, это означает, что у них попросту отсутствует внятная позиция относительно проблемы крымских депозитов. Как максимум, украинских банкиров можно заподозрить в желании придержать у себя деньги крымчан так сказать, до выяснения ситуации с погашением кредитов. «Банки сейчас не заинтересованы во всеуслышание заявлять о том, что крымчане свободно могут забрать свои вклады в отделениях на материковой части Украины, — говорит заместитель председателя крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

По крайней мере, пока не прояснится ситуация с погашением кредитов крымчанами». Еще полтора месяца назад банкиры напрочь отвергали возможность шантажа оккупационных властей депозитами крымчан.

Каков объем портфеля крымских депозитов населения на сегодняшний день, также достоверно неизвестно. НБУ лишь дал информацию о том, что за январь — апрель объем вкладов в регионе сократился на 41%, т.е. почти вдвое. По информации участников рынка, на начало года депозитный портфель в Крыму оценивался в 13-15 млрд грн. Сейчас его можно оценить в 8-9 млрд грн. Показательным является пример «ОТП Банка». По данным банка, на начало 2014 г. его депозитный портфель физлиц в Крыму составлял: гривне-вый — 43 млн грн., валютный — $4,8 млн и EUR0.9 млн, а по состоянию на 05.05.14 г. соответственно 9,7 млн грн., $2,2 млн и EUR0.5 млн. Таким образом, с начала года депозиты физических лиц — клиентов крымских отделений «ОТП Банка» в гривне сократились более чем в 4 раза, в долларах и евро — в 2 раза. «Такая динамика отнюдь не выглядит чрезвычайной, учитывая общую ситуацию в банковской системе Крыма. При этом следует отметить, что в большом количестве случаев речь идет не о снятии депозита клиентами, а о переводе на обслуживание в других регионах», -поясняет Олег Клименко, начальник управления развития розничного бизнеса «ОТП Банка» (г.Киев; с 1998 г.; 3 тыс.чел.). По его словам, крымские вкладчики имеют возможность свободно забрать свои вклады в любом отделении банка, расположенном на материковой части Украины, при этом какие-либо дополнительные комиссионные за это со стороны банка не предусмотрены. «Все действия по досрочному расторжению, снятию или переводу средств проводятся в рамках стандартных тарифов за расчетно-кассовое обслуживание на момент проведения операции», — говорит банкир.

Представители «ОТП Банка» уверяют, что все крымские депозиты были переведены на обслуживание в г.Херсон, и в основном крымские клиенты обращаются в «ОТП Банк» в целях перевода на обслуживание в какое-либо другое региональное отделение банка в Украине. Желающих забрать свои вклады — единицы. «0777 Банк» обеспечил крымским клиентам возможность выбора любого региона Украины для перевода и дальнейшего обслуживания счетов», — говорит г-н Клименко. При этом он подчеркивает, что смена гражданства является вполне стандартной процедурой, которая не лишает клиента права на возврат депозита. В то же время в банке намекнули, что не собираются сотрудничать с Фондом защиты вкладчиков Крыма в вопросе компенсации депозитов. «Статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» запрещает деятельность любых органов на оккупированной территории, если такие органы созданы не в соответствии с законодательством Украины», — отмечает Олег Клименко.

В то же время в крымском Фонде уверены, что после осуществления компенсационной выплаты смогут заключать с вкладчиками соглашения о представлении

Фондом их интересов по взысканию с украинских банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам даже в размере, превышающем компенсационную выплату (не более 700 тыс.руб.).

 

Свое собственное

Очевидно, новые власти АРК понимают, что судиться с украинскими банками на территории материковой Украины дело малоперспективное. Да и украинские банки вряд ли будут признавать претензии крымского Фонда, ведь формально не отказывались от выполнения обязательств перед вкладчиками. Расчет делается на схему отчуждения собственности украинских финучреждений в Крыму. Уже даже началась обкатка механизма на практике. В частности, Фонд защиты вкладчиков Крыма уже подал судебный иск к ПриватБанку о компенсации своих затрат по выплатам компенсаций вкладчикам банка. По словам Андрея Мельникова, заместителя генерального директора АСВ, иск о взыскании с ПриватБанка задолженности по договорам банковского вклада был подан в Центральный районный суд г.Симферополя. Заявление было принято судом 16 мая. «Если суд примет решение в нашу пользу (в чем сомневаться не приходится. -Авт.), мы сможем обратить взыскание на имущество и права требования по кредитам ПриватБанка в Крыму. Впоследствии имущество может быть реализовано на торгах», — заявил г-н Мельников.

 

Есть в наличии

На погашение обязательств украинских банков перед крымчанами могут быть направлены и запасы наличной гривни, принадлежащие НБУ, но оставшиеся в Симферополе. Как известно, в середине мая Нацбанк официально заявил, что оккупационные власти в Крыму захватили здание Главного управления Национального банка Украины, заблокировав активы на 4,6 млрд грн., в том числе наличные средства на 3,9 млрд грн. Крымские власти обещают вернуть Украине наличность, если Украина будет выполнять свои обязательства перед жителями республики. «Если руководство Украины будет опять нарушать свои обязательства, эти средства могут пойти на выплату компенсаций гражданам, вкладчикам (банков), которые потеряли свои средства», — заявил Сергей Аксенов, врио главы самопровозглашенной Республики Крым.

Время от времени оккупационные власти покушаются и на наличные, оставшиеся в хранилищах комбанков. «Приехали глава «ополчения», представитель ФСБ России и так называемый «глава Центробанка Крыма» с намерением изъять наличные, которые хранятся в хранилище банка, а это около 73 млн грн. Указанная рейдерская группа прибыла в сопровождении «судебных приставов» без каких-либо документов», — сообщил 16 мая в социальной сети Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка (г.Киев; с 1991 г.; 38 тыс.чел.).

Тем временем Госдума РФ приняла закон, согласно которому с 1 июня в Крыму прекращается хождение наличной гривни. Ранее сообщалось, что одновременное хождение рубля и гривни допускается до 1 января 2016 г. До 1 июня 2014 г. обмен гривень на рубли в банках, работающих на территории Крыма, производится по официальному курсу Банка России. После этой даты обмен будет осуществляться по коммерческому курсу, установленному кредитными организациями на свое усмотрение. Отметим, что Совет министров республики оценивает объем наличной гривни у населения полуострова в 11 млрд грн. В связи с этим Госдума России планирует предоставить Центробанку РФ право выкупать гривню у банков. «Нам нужно заменить там (в Крыму. — Авт.) денежную базу на рублевую. В связи с этим необходимо такие покупки совершить. Что мы с ней будем делать? Будем пытаться потом назад ее продать для каких-то операций по расчетам с Украиной», — рассуждает Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России. Профильный комитет Госдумы согласился с мнением банка и поддержал поправку, разрешающую ему покупку гривни до 1 января 2015 г. и продажу ее бессрочно.

 

 


Похожие статьи