Как забронировать ячейку в банке

31265-1В который раз убеждаемся: если надо на лето забронировать в банке ячейку, позаботиться об этом стоило бы еще весной. Почти в каждом из 15 крупных банков Украины нам сообщили, что свободных сейфов — один-два на столичное отделение, а в некоторых и того уже нет. «Во всех отделениях Киева свободные отсутствуют. Освободятся в августе, некоторые — в июле», — предупреждает сотрудница Райффайзен Банка Аваль. Некоторые банки для новых клиентов и вовсе закрыли услугу хранения в сейфах ценностей. Например, в Альфа-Банке можно только продлить действие аренды на новый срок. «А вот новым клиентам эта услуга не доступна. Она действует исключительно для клиентов, которые оформили договор аренды до 6 марта 2013 года», — рассказывает сотрудница банка. Немного лучше ситуация с ячейками в других городах Украины. «Вы можете забронировать ячейки в Одессе. Там они есть в трех отделениях», — говорит сотрудник Укрсоцбанка. Но верить на слово операторам колл-центров не стоит. На самом деле, диспетчеры не располагают информацией о наличии свободных ячеек, к тому же, увы, «плавают» в ценах. На сайтах банков обычно нет информации о тарифах. Поэтому лучше сразу обращаться в отделения.

Дольше — выгоднее

Тарифы аренды банковских сейфов зависят от нескольких факторов: размера ячейки, срока аренды и расположения отделения. В среднем стоимость аренды маленькой ячейки колеблется от 3 до 10 грн. в день, средней – от 4 до 20 грн. За большую придется заплатить гораздо дороже — от 10 до 45 грн. в день при условии двухнедельной аренды. Заплатить нужно и за ключ — от 500 до 1600 грн. Это — залог, который банк возвращает клиенту по окончании срока договора, если, конечно, тот не потеряет ключ. В случае утери, сумма залога будет удержана в качестве штрафа. Не потребуют внести залог за ключ только в ПриватБанке.

Кстати, если по окончании срока оплаченной аренды ячейки клиент не забирает ее содержимое, ему грозит штраф. Одни банки не возвращают залоговую стоимость ключа, другие требуют оплатить неустойку. Такой штраф может быть фиксированным — за каждый день просрочки или приравниваться к стоимости аренды ячейки за одни сутки. Это, конечно, если клиент все-таки вспомнит о своей ячейке. Если же нет, содержимое изымут через некоторое время (указано в договоре), и дальнейшая его судьба — находиться в хранилище до передачи владельцу или его родным. Сэкономить на аренде можно. Для клиентов, которые арендуют ячейку на длительный срок (от одного месяца), банки предоставляют скидки. Дисконт — 30-50%, в зависимости от срока. Кстати, не во всех банках можно арендовать ячейку на короткий срок (один день). В банке «Надра» поместить ценности можно минимум на месяц, а в Ощадбанке минимальный срок аренды — полгода. Цена аренды зависит и от расположения отделения. Дороже — в центральном, дешевле — на окраине. Хотя такие правила действуют не везде. А вот, в зависимости от города, тарифы разнятся. «В Киеве, Харькове и Донецке стоимость долгосрочной аренды самой большой ячейки, то есть высота от 40 см, — 13 грн./день, а самой маленькой, высота которой до 9,9 см, — 7,5 грн. В Одессе, Днепропетровске, Львове — 11 грн. и 6,5 грн. соответственно. В Житомире, Николаеве, Луцке, Ужгороде дешевле -10 грн. и 5,5 грн. в день», — рассказывает начальник центра развития продуктов рынка индивидуальных услуг УкрСиббанка Ирина Смологонова. При этом начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова утверждает, что на ценообразование также влияет оснащенность депозитария, а не только адрес банка.

 

Действительно надежно?

Ключей от каждого сейфа у банка два: один вручается клиенту, другой остается у банка. Банкиры в один голос твердят, что неприкосновенность сейфа гарантирована. «Ячейки охраняются 24 часа в сутки с использованием современных средств охраны и сигнализации, а также систем противопожарной безопасности», — отмечает Ирина Смологонова. Но партнер АО «СК ГРУП» Юлия Курило предупреждает: если клиент заключает стандартный договор аренды, то банк не несет ответственности за ее содержимое. «В этом случае имущество никто не принимает под опись и охрану, — говорит г-жа Курило. — Лучше всего заключать договор ответственного хранения, с составлением описи ценностей, за которые банк отвечает». Вот только очень немногие банки идут на договор ответственного хранения. Еще один важный нюанс — в договоре банк может освободить себя от ответственности в случае противоправных действий в отношении к финучреждению. На практике это значит следующее: например, если в Донецке или

Луганске террористы раздерибанят сейфы, банк окажется не виноват и ничего клиенту не будет должен. «В то же время, банк должен будет в суде доказать, что во время несанкционированного изъятия ценностей из ячейки третьими лицами он старался предпринять все зависящие от него меры для выполнения договора хранения», — отмечает Юлия Курило. Чтобы защитить свои ценности дополнительно, можно воспользоваться страховкой. «Страхуется не услуга аренды индивидуального банковского сейфа, а именно имущество клиента», — предупреждает партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмирий Овсий. В то же время, стандартные договоры страхования могут содержать массу оговорок об освобождении ответственности страховщиков при наступлении страхового случая. Поэтому страховку панацеей назвать нельзя. «Например, в договоре может быть указано, что ущерб не возмещается, если он причинен в результате военных действий или террористического акта», — говорит г-жа Курило.


Похожие статьи