Польский опыт украинским клиентам

84180Опыт показывает, что в Украине высоко надёжными могут быть не только крупнейшие и крупные банки. Из средних банков примером надёжности может быть «Кредобанк», который начал свою историю из Львова и за свою 24-летнюю историю ни разу не задержал выплату депозита или осуществление платежей клиентов. Секрет успеха прост: «Кредобанк» является частью международной финансовой группы РКО Bank Polski и крупнейшей инвестицией Польши в банковскую систему Украины. Первый заместитель председателя правления Кредобанка Марцин Куксинович рассказал, чем полезен для украинского рынка опыт РКО Bank Polski, и дал советы украинцам, как с выгодой и без риска распорядиться сбережениями

Вы уже достаточно давно работаете в Украине. Чем, на ваш взгляд, польские банки отличаются от украинских?

Основное отличие в том, что в Польше выше уровень концентрации банков и большая доля иностранного капитала. Свою профессиональную деятельность я начал в 1995 году в типичном польском государственном региональном банке. Позже я перешёл в иностранный банк, который с нуля выстраивал свою работу на польском рынке. Мне сразу стала очевидной большая разница в продуктовом предложении — банк с иностранным капиталом был более инновационным, более гибким и ориентированным на потребности клиента, а не на продуктовые параметры. Для иностранного банка основным приоритетом было обслуживание клиента, в которое были вовлечены все — от операциониста отделения до членов правления, которые сами активно участвовали в переговорах.

Следует отметить, что в сознании польского общества середины 90-ых иностранные банки пользовались большим доверием. За ними стояли мощные международные банковские группы, для которых надежность и безопасность — приоритеты в ведении бизнес-деятельности. Сегодня, когда доля иностранного капитала в польском банковском секторе составляет 63% (в Украине — 34%), доверием клиентов заручились все банки Польши, ведь за последние 20 лет не было случаев невыплаты вкладов.

Это также вызвано отличным финансовым состоянием польских банков. Благодаря большой концентрации банковского капитала (в Польше работает 41 банк, чьи активы втрое выше, чем у всех 180 украинских банков), возросла финансовая мощь польских банков. Они могут лучше управлять расходами и благодаря эффекту масштаба и синергии достигать высоких показателей прибыльности.

Достаточно сказать, что рентабельность польского банковского сектора никогда не была отрицательной. А во время кризиса в 2008-2009 годах хоть и упала вдвое, однако суммарная прибыль польских банков все равно осталась впечатляющей. По итогам 2013-ого финансовый результат польских банков составил почти 3,7 млрд. евро, что больше совокупной прибыли украинского банковского сектора за все годы независимости. К слову, прибыль стратегического инвестора «Кредобанка» — РКО Bank Polski S.A. за 2013 год в 5 раз превысила суммарную прибыль всей банковской системы Украины.

Финансовая стойкость и прибыльность польских банков положительно влияет не только на доходы акционеров, но и на банковских клиентов, которые могут пользоваться качественными услугами, дифференцированным продуктовым предложением, индивидуальным обслуживанием и … могут быть спокойны за свои средства, размещенные в банках.

Что бы Вы порекомендовали клиентам украинских банков, чтобы рационально пользоваться банковскими услугами?

Прежде всего, при выборе банка необходимо руководствоваться прежде всего безопасностью денег и лишь потом финансовыми выгодами, т.е. величиной процентной ставки, которую можно получить в этом банке. Обращайте внимание на то, что обычно самую высокую процентную ставку предлагают банки, которые … вынуждены это делать, ведь у них самих есть проблемы. Доверие, надёжность и стабильность банка — это важнейшие ценности в банковском бизнесе, и именно они должны быть ключевым элементом при выборе банка.

Также отмечу, что, получая кредит, старайтесь предоставлять максимально прозрачные финансовые данные. Это ускорит решение банка и снизит кредитные расходы, а, значит, поможет развивать ваш бизнес.

Кроме того, советую как можно активнее пользоваться «электронными» деньгами. Стоит рассчитываться платежными картами везде, где есть возможность, чаще использовать преимущества Интернет-банкинга. Это существенная экономия времени, высокий уровень безопасности денег и, к тому же, ощутимая финансовая выгода. Ведь проценты на средства в «чулках» мы не получаем.


Похожие статьи