Резкий рост выплат по программам страхования

businessman doing paperworkУкраинские компании по страхованию жизни готовятся к новым испытаниям. Началась активная фаза выплат по долгосрочным накопительным договорам

Эксперты отмечают резкий рост выплат по программам страхования жизни. Собственно, по оценкам Александра Залетова, заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 80 СК), за девять месяцев 2013 г. выплаты по накопительным видам долгосрочного страховання жизни превысили 70,2 млн грн., что на 64% больше, чем за аналогичный период 2012 г. При этом эксперт подчеркивает, что в «лайфовых» страховых компаниях (СК) также наблюдается увеличение размера средней выплаты. В 2013 г. этот показатель для накопительных программ составил 17,6 тыс. грн., что на 85% больше, чем в 2012 г.

В подобной динамике нет ничего удивительного. «Многие лидеры рынка работают уже около 10 лет или даже более. Они вступили в фазу активного увеличения страховых выплат», — поясняет г-н Залетов. Действительно, страховщики отмечают, что на этот показатель все большее влияние оказывают обязательства, аккумулированные СК в портфелях долгосрочных договоров, которые были сформированы за последние 5-10 лет работы. Причем ситуацию осложняет множество факторов. Начнем с того, что в последние годы компаниям становится все сложнее привлекать большие объемы страховых премий. Сказывается снижение платежеспособности населения, а также фактическое сворачивание рынка корпоративного страхования, обусловленное изменениями в налоговом законодательстве. Эксперты полагают, что доля поступлений от физлиц в общем объеме премий по итогам года превышает 94%, тогда как премии от юрлиц составляют 5-6%. Также нужно учесть, что чаще всего речь идет о необходимости проведения крупных разовых выплат, что повышает нагрузку на страховщиков. Действительно, имеющаяся на рынке статистика показывает, что в 2013 г. разовые выплаты составили 96,4%,тогда как периодические — 3,6%. = «С учетом этой тенденции и падения рынка, без активной протекции государства убыточность накопительных видов долгосрочного страхования жизни в ближайший год будет расти, — отмечает г-н Залетов. — Фактически это новое испытание, преодолев которое, страховые компании укрепят доверие населения к долгосрочному социальному инвестированию».

Способность СК выполнять свои обязательства перед страхователями напрямую зависит от качества их активов и сформированных резервов. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 сентября 2013 г. отечественные компании по страхованию жизни располагали страховыми резервами в размере 3,7 млрд грн., что на 23% больше, чем на аналогичную дату 2012 г. Показательна структура активов, которыми представлены технические резервы и резервы по страхованию жизни. На 30 сентября 2013 г. 38,2% (1,4 млрд грн.) резервов составляли банковские депозиты. Причем регулятор подчеркивает, что за минувший год «лайфовые» СК более чем на 24% увеличили объем средств, инвестированных в них. 41,8% (1,6 млрд грн.) резервов представлены в виде портфеля ОВГЗ. Страховщики наращивали объем инвестиций и в госбумаги: по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — на 26%. Лишь 3,7% (137 млн грн.) резервов «лайфовых» страховщиков приходится на акции отечественных эмитентов.

 

Рисковый вариант

Ситуация на рынке страхования жизни неоднозначна. С одной стороны, за январь — сентябрь 2013 г. валовые премии «лайфовых» СК составили 1,7 млрд грн., превысив аналогичный показатель 2012 г. почти на 40%. Официальные итоги работы рынка еще не обнародованы. Тем не менее если динамика роста в IV квартале 2013 г. сохранялась на прежнем уровне, то за прошлый год компании по страхованию жизни могли собрать около 1,9 млрд грн. На первый взгляд, это заметный результат. Тем не менее успехи омрачает тот факт, что большая часть премий аккумулируется страховщиками по рисковым договорам. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 сентября 2013 г. полисы страхования жизни имели примерно 4,5 млн граждан Украины. При этом за январь — сентябрь «лайфовые» СК заключили договоры с 1,34 млн физлиц, что почти на 27% больше, чем годом ранее. Участники рынка отмечают, что в большинстве случаев речь идет о договорах страхования жизни в рамках программ банковского кредитования. Они заключаются в основном на один год, а затем ежегодно продлеваются до момента погашения кредита. При этом рисковые договоры страхования жизни предусматривают выплату страховки выгодоприобретателям только в случае смерти заемщика или потери им трудоспособности. Также традиционно большую долю сборов обеспечивают MLM-посредники. Что касается долгосрочных накопительных программ, то прирост сборов в этой сфере за прошлый год, по оценкам экспертов, составляет не более 6%.

Доступ к обслуживанию банковских клиентов зачастую становится определяющим на рынке «лайфового» страхования. Формально в Украине зарегистрированы 62 «лайфовые» СК. Практика же показывает, что более 98% премий концентрируются у 20 страховщиков. При этом доля первой тройки участников рынка в общем объеме собираемых премий составляет 51%, а на первую десятку игроков приходится более 90% премий. Отметим, что по показателю валовых страховых премий в первую тройку по итогам января — сентября прошлого года вошли такие компании, как «Ренессанс Жизнь», «АСКА-Жизнь» и «УНИКА Жизнь». Это компании, тесно связанные с банковским бизнесом. Отечественный рынок страхования жизни во многом повторяет путь коллеги из России. Последние исследования показывают, что российские страховщики не менее украинских зависимы от программ страхования заемщиков. Причем как в Украине, так и в России банковскому каналу дистрибуции полисов ведущее место отводится на ближайшие несколько лет.

Примечательно, что первая пятерка «лайфовых» СК в сфере накопительного страхования практически в полном составе сформирована представителями иностранного капитала: «Алико Украина», «PZU Украина Жизнь», «ЭйгонЛайф Украина», «Ренессанс Жизнь». Исключение составляет разве что входящая в первую тройку лидеров СК «ТАС». Вторая пятерка в большей степени представлена компаниями с национальным капиталом. Впрочем, и здесь можно встретить компании с иностранным капиталом — «СЕБ Лайф Юкрейн» и «УНИКА Жизнь».

 

Переменный успех

Нельзя сказать, что страховщики вовсе не пытаются активизировать спрос на долгосрочные программы. Например, СК «ТАС» в прошлом году заявила о запуске программ инвестиционного страхования жизни (так называемый unit-Linked). При этом в компании говорят, что предусмотренная страховыми договорами инвестиционная составляющая разработана совместно с компанией по управлению активами «OTP Капитал». Суть в том, что часть накопленных страхователем активов будет инвестирована в высокодоходные инструменты фондового рынка. При этом расчет делается на то, что активное управление инвестированными активами позволит клиенту получать по своим долгосрочным накоплениям доход, превышающий доходность банковских депозитов.

По сути, на страховом рынке начали появляться программы, позволяющие страхователям параллельно «поиграть» на фондовом рынке в активном, но относительно безопасном режиме. При этом страхователи смогут оперативно отслеживать стоимость своих накоплений каждый день, а также получать отчет о структуре активов. Относительно своих программ СК «ТАС» сообщает, что готова предлагать unit-Linked на пятилетний срок с минимальным взносом на уровне 10 тыс.грн.

Эксперты отмечают, что пока компаниям трудно будет продвигать продукты unit-Linked вследствие плачевного состояния отечественного фондового рынка. Сама структура биржевых торгов подсказывает, что солидная доля активов будет вложена в так называемые инструменты с фиксированной доходностью: ОВГЗ, депозиты, корпоративные облигации. При этом лишь часть инвестиций может быть направлена в более рисковые инструменты, в том числе и на рынок акций, для получения повышенной доходности. В противном случае СК будет очень сложно гарантировать сохранность и возврат страховых накоплений.

 

Не срослось

В то время как одни компании пытаются искать новые направления развития, другие уходят с украинского рынка страхования жизни. В частности, в ноябре 2013 г. появилась информация, что «СЕБ Лайф Юкрейн» договорилась с «ЭйгонЛайф Украина» о передаче последней своего портфеля договоров страхования жизни. Ожидается, что после завершения этого процесса «СЕБ Лайф Юкрейн» завершит свою деятельность на украинском рынке. В сообщении компании отмечается, что договоры клиентов переводятся на обслуживание в одну из крупнейших «лай-фовых» СК с западным капиталом, причем подчеркивается, что этот процесс не сопряжен с дополнительными расходами для самих страхователей. Напомним: в 2012 г. шведская группа SEB фактически свернула свой банковский бизнес в Украине, продав АлександруАдаричу «СЕБ Банк» (ныне Фидобанк). В свою очередь, «ЭйгонЛайф Украина» является дочерней компанией Aegon Group NV, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах. Компания ведет свою деятельность в Украине уже более 10 лет — с 2002 г.


Похожие статьи