Скачок цен на украинском рынке акций

1393406605-9256Прошлая неделя ознаменовалась «ралли» на отечественном фондовом рынке. Взлет котировок на акции украинских эмитентов начался на «Украинской бирже» в понедельник, 19 мая. «На открытии покупатели, не раздумывая, сразу стали проявлять активность. Если в первые полчаса наблюдалась некая осторожность в действиях местных игроков, то ближе к полудню участникам удалось «переставить» рынок более чем на 20 пунктов за один присест», — рассказывает Дмитрий Михайлусенко, риск-менеджер инвестиционной компании «Драгон Капитал» (г.Киев; брокерские услуги, инвестиционный банкинг, управление активами; с 2000 г.; около 180 чел.). Аналитики фондовых компаний отмечают, что в тот день уверенное повышение котировок продемонстрировали все без исключения акции, входящие в индексную корзину «Украинской биржи». В результате за одну торговую сессию индекс акций «Украинской биржи» (Индекс UX) вырос на 3,4%.

Участники рынка считают, что основанием для оптимистичных настроений трейдеров послужила новость о том, что российские войска получили приказ отойти от границ Украины. Инвесторы расценили этот посыл как повышение шансов на дипломатическое урегулирование конфликта между Украиной и Россией. «Не исключено, что поводом для этого (роста. — Ред.) послужило заявление российского президента о приказе отвести войска от украинской границы в места постоянной дислокации»,- говорится в аналитическом отчете компании «КИНТО» (г.Киев; с 1992 г.; 80 чел.). При этом аналитики также отметили, что в какой-то степени на наш рынок повлияла и ситуация на внешних торговых площадках. «Цены на акции «топтались» на месте в последние дни, в то время как большинство иностранных фондовых индексов росло. Таким образом цены на местные акции, можно сказать, «наверстывали упущенное», — считают в компании «КИНТО».

Так или иначе, но многие эксперты в качестве основной версии подтверждают влияние маневров российских военных на настроения украинских фондовиков. В частности, такое пояснение дают в своем отчете и эксперты инвесткомпании «Драгон Капитал»: «Одной из причин такого поведения покупателей могли стать распоряжения президента РФ Владимира Путина о масштабном отводе войск. Главным образом речь идет о тех подразделениях, которые выполняли комплекс боевых учений в Ростовской, Белгородской и Брянской областях. Еще одним благоприятным событием стало сообщение о выделении Украине первого транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере EUR100 млн».

Торговцы ценными бумагами (ЦБ) отмечают, что в ходе «ралли» 19 мая особый рост котировок был зафиксирован на акции компании «Мотор Січ» стоимость которых увеличилась почти на 4%. В данном случае дополнительным аргументом, повлиявшим на инвесторов, стала новость о переговорах компании с польскими партнерами о возможности совместной сборки собственных вертолетов. Отличились также акции «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», рост стоимости которых по итогам торговой сессии составил 3,6% и 3,3% соответственно. По данным участников рынка, лидерами с точки зрения ликвидности по итогам торгов 19 мая стали ЦБ компании «Мотор Січ» (объем сделок — 1,47 млн грн.),»Центрэнерго» (1,36 млн грн.) и «Райффайзен Банка Аваль» (0,52 млн грн.).

Однако эксперты советуют торговцам не терять голову и не рассчитывать на продолжительный рост стоимости акций. «Как легко могли убедиться участники рынка, в последние месяцы движение цен на акции на локальном рынке часто не поддается логическому объяснению, для локального рынка характерны резкие, неожиданные и не всегда мотивированные движения. Следовательно, при позитивных ожиданиях участникам рынка следует быть осторожными»,- предупреждают аналитики компании «КИНТО».

В последующие дни главный индикатор украинского рынка акций сбавил темпы роста (часто торги проходили без очевидной динамики, «топчась» у определенной отметки Индекса UX). Возможно, что первоначальный энтузиазм пригасили многочисленные заявления о том, что де-факто российские войска остались вблизи украинской границе. Тем не менее к концу недели Индекс UX смог закрепиться на уровне выше ИЗО пунктов (для сравнения: на начало торгов 19 мая он составлял 1081 пункт).

В целом же, следует отметить, что по итогам апреля общий объем торгов на «Украинской бирже» увеличился на 20,7% и составил 684,2 млн грн., общее количество сделок — на 20,4% (44,8 тыс.). В частности, объем торгов ЦБ в апреле достиг 572,4 млн грн. (из них объем торгов акциями — 544,8 млн грн.), что на 19,5% больше, чем в марте. Также биржа сообщает, что объем торгов на ее срочном рынке за апрель увеличился на 27,4%, до 111,8 млн грн., количество сделок — на 8,3% (13,2 тыс.). За прошлый месяц Индекс UX вырос на 8,2%,до 1103 пунктов.

Лидерами роста стоимости по итогам апреля на «Украинской бирже» стали акции таких эмитентов, как «ДТЭК Крымэнерго» (подорожали за месяц на 114% — до 2,14 грн.за 1 акцию),»Турбоатом»(на 58,1%-до 1,897 грн. за 1 акцию) и «ЭК Житомироблэнерго» (на 42,1% — до 0,1421 грн. за 1 акцию). В то же время в апреле существенно подешевели акции Дружковского машиностроительного завода (на 72,2% -до 0,25 грн. за 1 акцию), компании «Славутич» (на 49,6% — до 1,182 грн. за 1 акцию) и компании «Трубстройиндустрия»(на 28,8% -до 0,178 грн. за 1 акцию).


Похожие статьи