Украинские банки

9Украинские банки начали по второму кругу реструктурировать докризисные выпуски еврооблигаций. Цена вопроса — более $500 млн

Четыре крупных украинских банка так до сих пор и не рассчитались по еврооблигациям, выпущенным еще до начала кризиса, т.е. более пяти лет назад. Более того, в январе началась повторная реструктуризация обязательств по евробондам старых выпусков.

 

Финиковая диета

В начале января о рефинансировании еврооблигаций объявил банк «Финансы и Кредит» (г.Киев; с 1991 г.; 3,8 тыс.чел.), подконтрольный народному депутату Константину Жеваго. Согласно сообщению банка, держатели его еврооблигаций (Loan participation notes; LPN) на $95 млн со сроком обращения до 25 января 2014 г. согласились провести их рефинансирование, «обменять все или часть выпущенных ценных бумаг частично на наличные средства и частично на новые LPN со сроком обращения до конца января 2019 г.». При этом по новым LPN процентная ставка будет снижена с предусмотренных по находящемуся в обращении выпуску 10,5% до 9,25%. «По результатам голосования (9 января 2014 г. — Авт.) более трех четвертей участников приняли решение о рефинансировании еврооблигаций со сроком обращения до января 2019 г. и с купонной ставкой 9,25%, а также о доразмещении еврооблигаций на $100 млн», — говорится в пресс-релизе банка «Финансы и Кредит». Организатором сделки выступил VTB Capital (Великобритания), эмитентом новых бондов — компания Finance&Credit Ukraine BV (Нидерланды).

В банке довольны проведенной сделкой. «Успешное завершение процедуры рефинансирования с купоном 9,25%, а также то, что нам удалось привлечь новых инвесторов, говорит о безусловном доверии со стороны многочисленных инвесторов к банку и видении ими потенциала позитивного развития для крупнейших участников украинского финансового сектора», — заявил Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и Кредит». Иностранные инвесторы считают эту сделку нерыночной. Это подтверждают и некоторые отечественные банкиры. «Известно, что собственник банка скупил более 65% облигаций, чтобы  путем  голосования утвердить реструктуризацию на выгодных для банка условиях, «отжав» таким образом остальных инвесторов», — рассказывает один из отечественных банкиров, ссылаясь на реакцию инвесторов в Лондоне. Кроме того, по словам источника, условиями сделки предусмотрен дисконт при погашении бумаг (exit price), реализация которого приведет к потерям инвесторов примерно на $17,5 млн. «Это возмутило инвесторов. Иностранцы были удивлены, что бизнесмен с активами около $2 млрд так мелочится, портя себе репутацию», -говорит собеседник. Как известно, акции компании Ferrexpo, подконтрольной г-ну Жеваго, котируются на Лондонской бирже. Кстати, в начале 2013 г. компания планировала размещение еврооблигаций на $500 млн, но затем отложила размещение из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Напомним, что «проблемные» еврооблигации были размещены банком «Финансы и Кредит» более семи лет назад, в ноябре 2006 г. Дебютный выпуск 3-летних евробондов (со сроком погашения 25 января 2010 г.) был относительно небольшого объема — $100 млн. В середине декабря 2009 г. банк официально обратился к держателям своих еврооблигаций с предложением о продлении срока обращения 95% суммы облигаций на четыре года — до 25 января 2014 г. Было предусмотрено увеличение доходности купона с 10,375% до 10,5%, а также его 6-месячная выплата. Держатели евробондов согласились на предложения банка. 22 января 2010 г. эмитент в рамках программы реструктуризации еврооблигаций выплатил держателям бумаг 5% от суммы первоначального выпуска. Таким образом, объем еврооблигаций в обращении тогда сократился до $95 млн.

 

Трое в лодке

На отечественном рынке присутствуют еще три банка, которые вследствие кризиса вынуждены были реструктурировать свои обязательства по выпускам еврооблигаций. Два финучреждения должны погасить свои бонды в текущем году. Возникает вопрос, пойдут ли они на повторное рефинансирование? Причем нужно учесть, что в последнее время банки стали заметно активнее на внутреннем рынке облигаций.

В частности, на середину июня запланировано погашение еврооблигаций «VAB Банка», подконтрольного бизнесмену Олегу Бахматюку. Первоначально 3-летние ценные бумаги (ЦБ) были размещены в мае 2007 г. на $125 млн. Перед наступлением запланированного срока погашения в июне 2010 г. «VAB Банк» предложил инвесторам продлить срок обращения еврооблигаций на четыре года.

За это банк соглашался на повышение купонной ставки с 10,125% до 10,5%,а также на переход от полугодовых к квартальным купонным выплатам. Держателям бумаг, согласившимся с предложенными условиями, пообещали выплатить 10% суммы долга в день погашения — 14 июня 2010 г. Таким образом, сейчас в обращении должны находиться еврооблигации на $112,5 млн. По словам источника в правлении «VAB Банка», решение о том, будут ли евробонды погашены или реструктурированы, пока не принято. «Думаем, в принципе, сумма не такая уж большая для нас. Поэтому, возможно, погасим», — отметил собеседник.

В два раза больше по еврооблигациям должен ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову. Трехлетние евробонды на $150 млн банк разместил в феврале 2007 г., а в мае того же года доразместил их еще на $125 млн. Первоначально погашение было запланировано на 16 февраля 2010 г. Однако банку оказалось не под силу выполнить обязательства в срок. Держателям евробондов ПУМБа была предложена реструктуризация. В середине декабря 2009 г. на собрании инвесторов были одобрены следующие условия реструктуризации: срок погашения по выпуску увеличивается на четыре года — до 31.12.14 г.; ставка купона повышается с 9,75% до 11%; еврооблигации на $21,3 млн досрочно погашаются, в результате чего в обращении остаются бумаги на $253,7 млн; периодичность купонных платежей увеличивается с 2 до 4 раз в год. Председатель правления ПУМБа (г.Донецк; с 1991 г.; 3,5 тыс.чел.) Сергей Черненко не смог прокомментировать дальнейшую судьбу еврооблигаций по телефону, сославшись на занятость. В то же время источник в банке сообщил, что планируется погашение еврооблигаций в намеченный срок. «Мы дружелюбны по отношению к инвесторам, поэтому не проводим нерыночных сделок, коей является реструктуризация», — подчеркнул банкир.

Участники рынка считают, что упомянутые выше банки поведут себя по-разному. «ПУМБ, скорее всего, действительно погасит ЦБ. А вот в отношении «VAB Банка» сомневаюсь. До сих пор стратегией г-на Бахматюка было брать, а не отдавать. Тем более что обязательства по еврооблигациям возникли еще при прежних собственниках», — отметил банкир, пожелавший остаться неназванным. Другой банкир сообщил о позитивном отношении инвесторов к ПУМБу. «Так как банк по-прежнему активно кредитует в валюте и заинтересован в валютном фондировании, не исключены попытки реструктуризации еврооблигаций на рыночных условиях», -допускает он.

Наиболее лояльные условия реструктуризации еврооблигаций в свое время выторговал «Надра Банк», подконтрольный Дмитрию Фирташу. Впрочем, по информации участников рынка, имела место игра в поддавки, поскольку евро-бонды предварительно были выкуплены структурами, близкими к собственнику банка. Тем не менее в середине 2010 г. процесс реструктуризации 3-летних еврооблигаций на $175 млн со ставкой купона 9,25% годовых был завершен. Около 57% долга ($100,4 млн) было списано! Погашение остатка продлено еще на семь лет — до июня 2017 г. Кроме того, была снижена процентная ставка с 9,25% годовых до 8% годовых и изменена периодичность купонных выплат с двух до одного раза в год. В свою очередь, «Надра Банк» выплатил более 10% от номинала ЦБ в качестве премии держателям еврооблигаций, которые согласились на предложенные условия реструктуризации.

 

Альфы частица

Есть также и примеры погашения банками ранее реструктурированных выпусков еврооблигаций. В июле 2009 г. «Альфа-Банк (Украина)» договорился с кредиторами об обмене трех выпусков с погашением в 2009 г., 2010 г. и 2011 г. более чем на $1 млрд на новый выпуск еврооблигаций номинальным объемом $840 млн с погашением в 2012 г. и доходностью 13%. Разница примерно в $160 млн была выплачена держателям бумаг. В конце июля 2012 г. «Альфа-Банк (Украина)» выплатил восьмой заключительный транш по еврооблигациям с погашением в 2012 г.

Отметим, что в период массовых реструктуризации украинскими банками своих внешних обязательств аналитики уверяли, что такие сделки очень усложнят в будущем доступ финучреждений к внешнему финансированию. Пока подтвердить или опровергнуть на практике данный тезис не было возможности. Ни один из банков, допустивших реструктуризацию обязательств по еврооблигациям, не выходил на рынок с новыми эмиссиями. Летом 2012 г. тот же «Альфа-Банк (Украина)» изучал возможность размещения рублевых облигаций или еврооблигаций на российском рынке. Однако дальше намерений дело так и не пошло. Вместе с тем в 2013 г. этот банк привлек синдицированный кредит и продал крупный выпуск корпоративных облигаций, номинированных в гривне.

Как известно, после острой фазы кризиса 2008-2009 гг. новые выпуски еврооблигаций размещали только три крупнейших отечественных банка: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также ПриватБанк. В конце февраля 2013 г. Приват-Банк разместил 5-летние еврооблигации на $175 млн с доходностью 10,875% годовых. Примечательно, что в сентябре 2010 г. эмитент сумел разместить 5-летние евро-бонды на $200 млн с доходностью 9,375%, т.е. на 1,5 п.п. дешевле. В начале 2013 г. Укрэксимбанк разместил 5-летние евро-бонды на $600 млн под 8,75% годовых. Кстати, этому госбанку уже в начале февраля предстоит погасить нестандартные еврооблигации в гривне, которые впервые были размещены в начале 2011 г. на 2,4 млрд грн. Столь необычная сделка так и осталась на рынке единственной в своем роде. С учетом нынешнего избытка гривневой ликвидности в банковской системе, скорее всего, Укрэксимбанк в срок погасит гривневые евробонды.


Похожие статьи