Эксперты страхового рынка

8Страховщики ожидают снижения темпов роста классического страхового рынка в 2014 году

Эксперты страхового рынка прогнозируют, что в текущем году объем валовых платежей в секторе классического страхования увеличится на 4% и достигнет 12,6 млрд грн. К такому выводу пришли эксперты компаний — участниц Украинской федерации страхования (УФС; г.Киев; с 2008 г.; объединяет 18 страховых компаний). При этом страховые компании (СК) отмечают, что по итогам 2013 г. можно говорить о росте рынка классического страхования на 8% — до 12,1 млрд грн. Интересно, что ранее УФС прогнозировала прирост сборов на этом рынке по итогам 2013 г. на уровне 6%.

Экспертам пришлось пересмотреть свои прогнозы дальнейшего развития многих видов страхования. Собственно, в исследовании УФС отмечается, что темпы роста средней стоимости полисов авто-КАСКО оказались выше, чем темпы сокращения количества застрахованных автомобилей. По мнению экспертов, этот фактор обеспечил в 2013 г. прирост платежей по авто-КАСКО на уровне 1,5% (до 3,5 млрд грн.), тогда как изначально по итогам года ожидалось их сокращение на 3%. В такой ситуации аналитики сочли возможным улучшить и прогноз на 2014 г. Ожидается, что текущий год рынок авто-КАСКО закончит с ростом на уровне 0-1,5% вместо прогнозируемого ранее 5%-ного падения. В то же время улучшения ситуации на рынке «автогражданки» в наступившем году не ждет никто. Страховщики не видят существенных тенденций, способствующих увеличению сборов премий на этом рынке. Также ситуацию усугубляет и затягивание решения вопроса об увеличении базового тарифа по полисам «автогражданки». В итоге, согласно исследованию УФС, в 2014 г. сборы страховых платежей на рассматриваемом рынке сократятся на 1,5%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на уровне 3%.

Эксперты ожидают, что в 2014 г. наиболее динамичный прирост страховых сборов будет наблюдаться в тех секторах страхования, которые связаны с обслуживанием банковских заемщиков. В частности, сборы по страхованию от несчастного случая могут увеличиться за год на 20% — до

1.5 млрд грн. — при дальнейшей активизации рынка потребительского кредитования. И это даже достаточно скромный прогноз, если учесть, что прирост сборов за 2013 г. в данном сегменте классического рынка страхования оценивается на уровне 40-50% — до 1,2 млрд грн. Тот же фактор, по мнению аналитиков УФС, должен обеспечить в 2014 г. увеличение сборов по страхованию здоровья на 15%, а по банковским программам страхования жизни -на 20%. При этом в УФС полагают, что сборы от розницы на «лайфовом» рынке в текущем году увеличатся примерно на 15%, а корпоративное страхование сократится на 5%.

Страховщики также ожидают некоторого застоя в сфере добровольного медицинского страхования. Речь в данном случае идет лишь о неизменности темпов роста страховых сборов. Если в прошлом году рынок увеличился на 15% — до 1,6 млрд грн., то по итогам 2014 г. те же темпы роста должны обеспечить сборы на уровне 1,8 млрд грн. Причем основным положительным фактором в наступившем году страховщики называют развитие корпоративного медицинского страхования.

В то же время УФС предупреждает о возможном ухудшении показателей рынка страхования имущества. Рост сборов в данном сегменте по итогам 2013 г. оценивается на уровне 2% (ранее УФС прогнозировала прирост в 4%). В 2014 г. возможно сокращение сборов от страхования имущества на 2-3%, что обусловлено снижением темпов развития экономики.

По мнению Игната Якубовского, начальника отдела развития продаж и клиентского сервиса СК «ALianz Украина» (г.Киев; с 1998 г.; более 3 тыс.чел.), в 2013 г. на развитие классического страхового рынка существенно повлияла стагнация в ключевых сферах страхования: КАСКО, «автогражданке», страховании имущества юрлиц. В то же время рост рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) был во многом продиктован инфляцией, подорожанием медикаментов, медицинских услуг, повышением страховщиками своих тарифов. Эксперт также отмечает усилия СК по продвижению страхования имущества в сетях торговли бытовой техникой, что имело некоторый успех в минувшем году.

Что касается перспектив на текущий год, то основными факторами, влияющими на рынок классического страхования, по мнению УФС, станут: продолжение стагнации рынка «автогражданки», перераспределение сборов на рынке страхования имущества междукорпоративным и розничным сегментами в пользу последнего, прирост сборов в сфере личного страхования, в том числе за счет развития рынка ДМС. Среди негативных факторов страховщики также отмечают то, что на законодательном уровне были возобновлены «оптимизационные» страховые схемы, что активизировало рост неклассических СК. Действительно, рынок уже успел ощутить результаты работы «схемных» СК. Внешним проявлением такой активности стал взрывной прирост объемов валовых страховых платежей (за первое полугодие прошлого года в 4,5 раза), обеспеченный в основном всплеском активности на рынке внутреннего перестрахования.


Похожие статьи