Коксовальные печи с улавливанием побочных продуктов

Кроме того, были проведены исследования распространения гибридной кукурузы — важного новшества в сельском хозяйстве. Гриличс проделал ценный анализ различий скорости распространения гибридной кукурузы в отдельных районах.

Хотя серьезные исследования в области гибридизации кукурузы были предприняты еще с начала нашего века, их результаты не применялись на коммерческой основе вплоть до 30-х годов. Например, для того чтобы посевы гибридной кукурузы расширились от 20 до 80% всей площади под этой культурой, потребовалось восемь лет в Алабаме и только три года в Айове.

Райен и Гросс сосредоточили свое внимание примерно на 250 фермах в двух небольших общинах в Айове; некоторые их выводы состоят в следующем: во-первых, рост доли ферм, использующих гибридную кукурузу, происходил по S-образной кривой.

Во-вторых, те, кто стал применять гибридную кукурузу позднее, сделали это не из-за отсутствия информации относительно существования новшества. К 1934 г. более 90% фермеров слышали о новых семенах, но менее 20% испытали их. В-третьих, те, кто применил гибридную кукурузу раньше всех, были очень осторожны в отведении площадей под ее посевы в течение первого года ее использования.

Что определяет скорость распространения научно-технического новшества?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, необходимо сказать несколько слов о факторах, обусловливающих предельный («равновесный») уровень использования новшества.

Предельный уровень использования нового технологического процесса производства существующего продукта или услуги зависит от размера его экономических преимуществ по сравнению с другими процессами, которые он вытесняет, и от чувствительности спроса на продукт, производимый с его помощью, к любому снижению цены или улучшению качества, вызванных новшеством.


Похожие статьи