Оценки труда работников жилищно-эксплуатационных контор

И невольно вспоминается не так уж давняя поездка в ГДР. Эти старые новые города. Не одну сотню лет, пожалуй, можно было дать кирпичу, из которого сложили эту стену.

Над входом с правой стороны чуть раскачивался, поскрипывая, — так мне казалось — старый престарый фонарь.

Слева колесо от крестьянской повозки.

Видимо, все это должно указывать приезжему, что его ждут тепло, отдых и, может быть, обед.

И колесо, и фонарь, и кирпичная кладка разместились в лоджии одного из крупнопанельных домов в новом микрорайоне Карл-Марксштадта. Другие интерьеры лоджий, хоть и менее оригинальные, отличали этот типовой дом «лица не общим выражением».

Гюнтер Мюнх, заместитель архитектора округа, заметив, что я заинтересовался оформлением, поспешил пояснить: Городские архитекторы тут ни при чем. К сожалению, до самого последнего времени у нас тоже руки не доходили до фасадов. Ну и пустоту заполняют сами жильцы.

Пресекать их самодеятельность?

Знаете, как-то рука не поднимается… Многое можно прочитать за этим «как-то». Не думаю, что нужны особые социологические и психологические исследования, чтобы определить характер требований современного горожанина к своему жилищу.

Достаточно заглянуть в самих себя, конечно, после того, как мы въехали в новую квартиру.

Да, крупнопанельное домостроение — довольно эффективный способ количественно решить жилищную проблему. Хуже с качеством.

Если его понимать не только как коммунальный комфорт, но и как эстетическую значимость и интимность жилища, современная индустрия домостроения пока не нашла здесь своего пути.

Вот почему иногда кажутся поспешными, не до конца продуманными решения снести старые кварталы — мол, старье!

— а на их месте вымахать современные дома.

Но «старье» имеет цену и само по себе, безотносительно к качеству жилой среды. Старое — это прошлое, это корни человечества, то, что сделало нас такими, какие мы есть, и может сделать добрее, мудрее, лучше.


Похожие статьи