С глазу на глаз с божественным

Выпускница Гарварда Сэра Бик, проснувшись в Калькутте в 3.30 утра, берет такси и долго едет на окраину города к храму Дакшинешвар, посвященному богине Кали. Как оказалось, напрасно она настраивалась на безмятежность, которая ассоциируется с рассветными часами. У храма уже собралась толпа.

Назревала потасовка.

«Возбужденные люди пинали и толкали друг друга», — рассказывала мне Бик. Как оказалось, собравшиеся бились за право получить даршан богини Кали.

Бик изучала мистицизм и сравнительное религиоведение, автор книги «Красная книга: восхитительно неортодоксальный способ высечения искры Божьей», которую я цитировал в главе «Язык телодвижений по Дарвину».

Вот как она объяснила мне, что такое даршан: БИК: Даршан в индуистской традиции — это передача человеку благодати от просветленного мудреца, иконы, статуи, фотографии.

На мирском уровне «даршан» означа-Е ет «видеть»; на духовном уровне — это прозрение, озарение.

Но и на духовном уровне даршан передается посредством взгляда.

Это значит, что для получения даршана недостаточно самому видеть источник просветления, надо чтобы и тебя увидели, чтобы божественный взгляд встретился с твоим взглядом. Люди дрались не за то, чтобы увидеть статую богини Кали, они хотели, чтобы Кали увидела их. Получив благодатный взгляд богини, они, довольные, выбирались из толпы.

Люди дрались не за то, чтобы увидеть статую богини Кали, они хотели, чтобы Кали увидела их. Чтобы получить даршан от Кали, необходимо было занять определенное положение перед статуей.

Получив даршан, они, довольные, выбирались из толпы.

Изучая тибетский буддизм в Индии, я проводила много времени среди людей, создающих статуи Будд и прочих богов, а также тхангка — живописные полотна для монастырей, изображающие мифологические сцены. Самое удивительное, что глаза во всех случаях «делались» в последний момент.

Буддисты считают, что, обретая глаза, статуя или картина «оживают» и могут делиться своей божественной силой и божественным духом с теми, на кого «посмотрят». Обычно наделение статуи глазами — это праздничная церемония с песнопениями и курением благовоний, которая может продолжаться целый год. В течение этого времени люди будут приходить к ней, чтобы молиться и совершать ритуалы, и лишь потом статуя или тхангка получит глаза.

К ним несколько раз подносят зеркало, чтобы «вернуть» взгляд божеству.

Похожая традиция, рассказывает Бик, есть и в индуизме — шактипат, передача духовной энергии от учителя к ученику. Чтобы передача состоялась, ученику достаточно находиться вблизи учителя, но наиболее мощный шактипат можно пережить, соединившись с учителем взглядом.

В индуизме есть традиция шактипат, передачи духовной энергии от учителя к ученику.

Наиболее мощный шактипат можно пережить, соединившись с учителем взглядом.

Бик получила шактипат от Аммы, «обнимающей святой», которая, как считается, обладает невероятно мощной энергией и передает ее через объятие.

Люди приезжают в Индию со всего мира и по 10 — 15 часов ждут встречи, которая длится лишь несколько мгновений. Ам-ма обнимает до 50 тысяч человек в день, двадцать часов подряд.

Бик — одна из тех, кого она обняла.

Но сначала Амма посмотрела ей в глаза. БИК: И вот, люди, стоящие впереди меня, стали опускаться на колени и ползти на коленях вперед, потому что они не могли устоять на ногах вблизи Аммы.

Наконец, я увидела ее. Обнимая кого-то и шепча ему что-то на ухо, она посмотрела мне в глаза… Меня вдруг прошиб пот. Я заплакала.

Все это до того, как она меня обняла.

Невозможно было, приняв этот взгляд, не ощутить божественного начала Аммы.


Похожие статьи