Каменноугольные дегти

Каменноугольные дегти представляют собой продукт сухой перегонки каменного угля. Получаемый в результате перегонки сырой каменноугольный деготь является побочным продуктом при получении из угля кокса или газа. В зависимости от условий перегонки различают сырые дегти: низкотемпературные, высокотемпературные, газовые, доменные, газогенераторные и буроугольные. Кроме этих разновидностей, в последние годы в дорожном строительстве начали применять пековую смолу. Наибольшее распространение в дорожном строительстве поручили высокотемпературные дегти.

Вязкость дегтя, так же как и битумов, зависит от соотношения его составных частей: свободного углерода, смолистых веществ, нейтральных углеводородов, фенолов и веществ щелочного характера. Содержание свободного углерода сказывается на увеличении вязкости дегтя и поэтому наличие его в дегте в определенных количествах играет положительную роль. Выше известного предела содержание свободного углерода повышает хрупкость дегтя и содержание его поэтому нормируется. Содержание твердых кристаллических примесей (нафталина и сырого антрацена), а также фенолов и воды ухудшает качество дегтей. Вода в дорожных дегтях, применяющихся в горячем состоянии, недопустима вследствие образования пены при разогреве дегтей и усложнения процесса приготовления дегтя.


Похожие статьи