Вязкость битумов и дегтей

Вязкость битумов и дегтей не остается постоянной. При нагревании вязкость битума и дегтя уменьшается, а при охлаждении вязкость увеличивается и материал возвращается в первоначальное состояние. При этом для сохранения свойств вяжущих материалов должна строго соблюдаться температура нагрева, максимально допустимая для данного материала. Установлено, что при длительном нагревании или при нагревании вяжущего до температур, лежащих за определенным пределом, в структуре вяжущего происходят необратимые изменения, объясняемые потерей легких фракций, энергично протекающими окислительными процессами и полимеризацией. В результате этого остывший материал будет иметь повышенную вязкость. Изменение свойств вяжущих материалов происходит также непосредственно в дорожном покрытии под воздействием солнечных лучей, воздуха и воды. В результате этого вязкость битумов и дегтей становится настолько высокой, что в зимний период может привести к хрупкости покрытий. Эти явления, именуемые иногда старением, особенно присущи дегтевым материалам.

Нефтяные битумы, получаемые в результате переработки нефти, разделяются на нефтяные дорожные битумы и на жидкие битумы. БН — обозначает битум нефтяной, а следующая далее цифра обозначает марку битума. Буквой У обозначены улучшенные марки битума. Битум марки БН-0 занимает промежуточное положение между жидкими битумами и битумами I марки и применяется для приготовления грунтоасфальта и поверхностной обработки.


Похожие статьи