АК-47 известнее русской водки

62Принят на вооружение в 1949 году

Автомат Калашникова — это известный бренд и один из неофициальных символов России. а еще это самое популярное стрелковое оружие, которое в различных модификациях разошлось по миру 100-миллионным тиражом. к этому типу, включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе ак, относится до 1/5 всего имеющегося на земле стрелкового огнестрельного оружия. продукция российского бренда состоит на вооружении 50 иностранных армий. Между тем человека, давшего имя бренду и вооружившего планету, рассекретили лишь 15 лет назад.

 

Достижения бренда

1949 — АК-47 принят на вооружение Советской армии.

1959 — Калашников создает 7,62-миллиметровую самозарядную снайперскую винтовку. Принят на вооружение АКМ — автомат Калашникова модернизированный.

1950-е — СССР передает лицензии на производство АК-18 странам, главным образом союзникам по Варшавскому договору.

1974 — модернизация автомата и создание модели АК-74. Принят на вооружение Советской армии вместе с комплексом оружия на его базе.

1990-е — создание АК-105 и новой серии автомата, получившей название «Серия-100». Эти модели продаются на экспорт, а также находятся на вооружении МВД РФ.

2004 — в Ижевске открыт музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова.

2006 — Россия поставляет в Венесуэлу 100 тыс. автоматов АК-103.

2009 — объявлено о разработке новой модели «Калашникова», которая должна будет заменить сотую серию. Оружие 200-й серии отличается от предыдущего поколения автоматов большей эффективностью применения.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство вооружения

Страна происхождения — СССР

Основатель — Михаил Тимофеевич Калашников

Распространенность — От 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций, принят на вооружение в армиях 55 стран мира

Объем продаж 6,561 млрд долларов (за 2010 год)

 

В Европе и США раньше думали, что Калашников — это исследовательский центр или конструкторское бюро, и были поражены тем, что известный автомат сотворил от скуки старший сержант во время своего лечения в госпитале. Примечательный факт: АК стал брендом лишь в последние десятилетия. Если бы в «новой» России это изобретение не было запатентовано в 1997 году, о его создателе со временем наверняка забыли бы, как произошло это, например, с ученым-химиком Николаем Зелинским, придумавшим в начале XX века противогаз. А ведь оба эти изобретения роднит то, что они случились в тяжелые для России годы и их авторы не заботились о получении патента (не до того было!), а творили ради страны (как бы пафосном это ни звучало!). Противогаз был изобретен во время Первой мировой войны — после того, как немцы применили отравляющий газ и на полях сражений полегли тысячи русских солдат; а автомат -в годы Второй мировой, когда Советскому Союзу необходимо было придумать оружие, превосходящее по силе и мощности германское, к тому же более мобильное и удобное при наземных операциях.

Отсутствие по всем правилам оформленного патента на автомат способствовало, как ни странно, распространению стрелкового оружия в мире, ведь АК, так же как и противогазы Зелинского, мог производить любой желающий, где только ему этого захочется, причем легально, не скрываясь, ибо все равно никто не мог бы предъявить какие-либо претензии, так как у оружия отсутствовал официальный «хозяин». Даже сейчас, после вступления России в права собственника (в лице Ижевского оружейного завода), наша страна не может предъявить претензии к тем, кто до этого юридического оформления успел освоить производство легендарного оружия.

 

Рождение бренда

Судьба изобретателя легендарного «калаша» сержанта Михаила Тимофеевича Калашникова — мало чем отличалась от судеб других выходцев из российской глубинки. Он родился в 1919 году в селе Курья Алтайского края, с детства мечтал быть военным, поэтому, как только представилась такая возможность, уехал из родного села и поступил в танковую школу Киевского военного округа.

Великую Отечественную войну Калашников встретил в ранге командира танка. В октябре 1941 года в бою под Брянском его тяжело ранило. И вот уже в госпитале Калашников всерьез задумался о том, каким должен быть в условиях фронта хороший, удобный пистолет-пулемет. Будучи на излечении, Калашников разработал проект 7,62-миллиметрового пистолета-пулемета, рассчитанного на использование патронов от пистолета ТТ. Оружие действовало по принципу полусвободного затвора. Солдатам Красной армии такого оружия очень не хватало: им приходилось воевать с устаревшей винтовкой Мосина.

В госпитале Михаил Тимофеевич создал чертежи нового оружия. С его образцом Калашников отправился в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, находившийся в Алма-Ате в эвакуации. Для доводки нового пистолета-пулемета в институте была создана специальная рабочая группа. Оружием заинтересовался A.A. Благонравов — крупнейший советский специалист в области стрелкового вооружения. Пистолет-пулемет сержанта Калашникова был представлен специальной комиссии. Опытный образец прошел сравнительные испытания с другими пистолетами-пулеметами разных конструкций. Их результаты разочаровали — оружие Калашникова не представляло собой ничего нового. Дело в том, что в ходе Великой Отечественной появились замечательные по своим качествам советские пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. Советская промышленность выпускала их в огромном количестве, благодаря чему автоматического оружия в Красной армии было больше, чем в какой-либо другой армии мира. Принимать на вооружение пистолет-пулемет, уступавший по своим характеристикам существовавшим образцам, не имело смысла.

Однако неудача не заставила Калашникова опустить руки. Он продолжал конструировать новые образцы стрелкового оружия, внимательно изучая его историю, сравнивая различные системы, как советские, так и иностранные, штудируя фундаментальные труды видных оружейников. В 1947 году Калашников создал очередной образец пистолета-пулемета, рассчитанного на 9-миллиметровый патрон и действовавшего по принципу отдачи свободного затвора. Уже в этом образце можно было увидеть многие черты главного детища конструктора — его знаменитого АК-47. Пистолет-пулемет Калашникова успешно прошел испытания, однако и он не попал в серию. К моменту реализации проекта пистолеты-пулеметы… устарели.

В 1943 году в руках советских бойцов оказалось необычное трофейное оружие — немецкая штурмовая винтовка «Штурмгевер». Примечательной была не сама винтовка (в ней использовался хорошо известный на тот момент принцип автоматики, основанный на отводе пороховых газов из ствола), а патрон к ней. Это был патрон 7,92×33 миллиметра (7.92 mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В классификации он заполнял промежуток между довольно слабым пистолетным патроном и мощным винтовочным. Это позволяло конструировать автоматические виды оружия, с гораздо большей эффективностью выполнявшие задачи пистолетов-пулеметов.

В том же 1943-м конструкторы Семин и Елизаров разработали советский промежуточный патрон калибра 7,62 миллиметра. Он оказался весьма удачным по своим характеристикам, однако для него никак не удавалось создать приемлемый образец оружия. Так, прославленный оружейник Судаев сконструировал автомат под этот патрон еще в 1944 году, однако комиссия Главного артиллерийского управления образец не приняла — он был слишком тяжелым. За решение задачи по созданию нового автомата взялись сразу несколько конструкторов, в том числе и молодой оружейник Михаил Калашников, возглавивший к тому времени небольшой коллектив проектировщиков.

Михаил Тимофеевич не остановился на достигнутом и продолжал совершенствовать свое оружие. К середине 1960-х он доработал автомат, значительно улучшив его боевые и эксплуатационные качества. Так на свет появился АКМ (модернизированный). Помимо стандартной версии выпускалась модификация со складным прикладом — АКМС. Кроме того, была разработана укороченная версия — АКСУ.

Советское руководство, заинтересованное в расширении своего влияния, приложило немало усилий для распространения «Калашниковых» по всему земному шару. В результате АК был официально принят на вооружение в 55 странах мира, а в Мозамбике даже стал частью государственного герба.

Характеристики автомата Калашникова поражали не только специалистов, но и бывалых военных. Во время войны во Вьетнаме американские солдаты зачастую брали в руки надежный АК. В непролазных джунглях Южного Вьетнама они были более уверены в советском оружии, нежели в своей капризной штурмовой винтовке М-16.

К сожалению, из-за безалаберности советских чиновников и отсутствия патента технология сборки автомата Калашникова фактически была украдена. Многочисленные производители растиражировали оружие в миллионах экземпляров, но ни страна, ни сам легендарный конструктор не получили за это ни копейки. Многие зарубежные «стволы» и называются по-другому, и выглядят несколько иначе, но в них легко узнать все тот же безотказный «Калаш». Сколько именно было произведено в мире оригинальных «Калашниковых», его клонов и аналогов, точно не известно (некоторые исследователи предполагают, что не менее 50 млн!).

Одним из первых технологию производства «Калашникова» получил Китай, который наладил выпуск автоматов «Тип-56» и «Тип-56-1». От советского образца они отличались более коротким стволом и трехгранным штыком, а также очень низким качеством стали. Кстати, очень скоро китайцы применили свои «типы» против советских же пограничников в ходе конфликта 1969 года. Примечательно, что во время первого боя за остров Даманский бойцы Пузырев и Каныгин после того, как у них закончились боеприпасы, с успехом использовали трофейные китайские патроны.

В 1980-е китайцы создали автомат «Тип-86 Б», имеющий в основе все тот же «Калашников», но выполненный по схеме «булл-пап». Они же переделали АКМ под американский патрон 5,56 миллиметра. В странах Варшавского договора АК также получили «самостийные» наименования и особенности. Венгрия производила три варианта этого оружия. АКМ-63 отличался от оригинала металлическим цевьем с передней рукояткой и прикладом. АМД-65 имел укороченный ствол и двухкамерный дульный тормоз. АМП снабжался насадкой для стрельбы ствольными гранатами, оптическим прицелом и магазином на десять патронов.

ГДР выпускала автоматы с индексами К, КМ, KS, KMS, KMS-72 и АКС-74, которые отличались от оригинального АК и друг от друга необычными прикладами и цевьями. Польша изготавливала ПМК-60, ПМКМ и ПМК-ДГН-60 с насадкой для оперенных винтовочных гранат и коллиматорным прицелом. Румыния делала модификации АКМ. У одной из них было цевье с рукояткой, а у другой – под ствольный гранатомет калибра 40 миллиметров. Несколько позже румыны создали АКМ с оптическим прицелом и прикладом от винтовки СВД.

Югославия прославилась целым семейством автоматов, ведущих происхождение от АК-47. Поначалу это были М-64, М-64А и М-64 В со складным прикладом. Затем появились М-70 с дырчатым дульным тормозом и прицелом для стрельбы винтовочными гранатами — трамблонами, М-77 В-1 и снайперская винтовка «Застава-76» (все тот же АК, но со стволом длиной 550 миллиметров и оптическим прицелом).

Северная Корея делает копии АК-47 (модель-клон получила название «Тип-58») и АКМ («Тип-68»). Индия производит лицензионные АКМ. От советских они отличаются переключателями режима огня, удлиненными дульными тормозами и прицельными приспособлениями, установленными на крышке ствольной коробки. В США компания «Интерармз» выпускает для гражданского (!) рынка самозарядный карабин S-61, который также имеет подозрительно знакомые очертания.

Интересная история связана с производством автоматов Калашникова в Финляндии. После приобретения лицензии финны изменили форму цевья, приклада и дульного тормоза, а также переставили прицельные приспособления на крышку ствольной коробки. Их автомат получил название М-62 «Валмет». В 1980-х к финнам обратился Израиль с просьбой перепродать технологию изготовления «Валметов», а также станочное оборудование.

После заключения сделки израильтяне переработали «Валметы». Израильский автомат получил название «Галил». Позже в семействе «Галилов» появились разнообразные варианты (например, автоматы с упором-сошкой) и даже снайперские винтовки. А в середине 1980-х к израильтянам обратились представители ЮАР. Они просили продать им технологию производства «Галилов». Технология была продана, и южноафриканцы начали изготавливать свои автоматы. Наибольшее распространение получили 11-4. На их основе был разработан ряд моделей, самой оригинальной из которых оказался автомат «Вектор», выполненный по схеме «булл-пап». Внешне он выглядит как оружие из фантастического фильма, но внутри это все тот же «Калашников». Производили АКМ — по лицензии и без -в Египте, Пакистане и ряде других стран. Но практически все копии советского автомата уступают оригиналу, прежде всего из-за низкого качества стали. Например, китайские «типы» выдерживают не более 7000 выстрелов, после чего их можно выбрасывать.

Схожая история произошла и со следующим детищем Михаила Тимофеевича — пулеметом Калашникова, или ПК. Как и автомат, ПК поставлялся во многие страны мира, где его беззастенчиво копировали различные производители.

Впрочем, это не мешало легендарному конструктору по-прежнему прилагать все силы к совершенствованию своего оружия на благо обороноспособности Советского Союза. Под его руководством к середине 1970-х был разработан новый автомат — под малоимпульсный 5,45-миллиметровый патрон, который по сравнению с патроном 7,62 миллиметра позволял стрелять более точно и с меньшей отдачей.

Затем работа продолжалась на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения в городе

Коломне. После длительной и сложной инженерной работы и изготовления нескольких вариантов «родился» АК-47, сконструированный специально под новый патрон калибра 7,62 мм, создателями которого были Б. Семин и Н. Елизаров.

Напомним об основных изменениях, после которых опытный вариант автомата Калашникова приобрел основные черты современного оружия. Они заключались в следующем. Конструкция создана на базе ствольной коробки, соединяющей основные части автомата. Ударно-спусковой механизм разместился внутри ствольной коробки. Немаловажно и то, что затворная рама объединена со штоком газового поршня и самим поршнем в одно целое — это так называемая система с длинным ходом поршня. Меньшее количество деталей повысило надежность конструкции. Рукоятку затвора автор изобретения перенес на правую сторону затворной рамы, и она двигалась вместе с ней во время стрельбы. Элементы управления переводчика режимов огня и предохранителя были объединены: в верхнем положении, когда предохранитель включен, переводчик перекрывал вырез в крышке ствольной коробки для рукоятки взведения затвора.

По воспоминаниям Калашникова, он добился решающего преимущества над другими типами огнестрельного оружия, которые испытывались в то время, именно во время проверки автомата на «живучесть». Сначала образцы АК в заряженном виде выдерживали в болотной воде, после этого они должны были отстрелять по полному магазину, а потом таким же образом их достаточно долго «купали» в песке. Со всеми этими испытаниями справился только АК-47. Калашникову, как считают специалисты, удалось за счет оптимальной компоновки уже известных и проверенных решений создать автомат, как нельзя лучше отвечавший опыту только что закончившейся Второй мировой войны. Ну а потом пришли заслуженные успех и слава.

Уже в 1949 году молодого конструктора Калашникова назначают ведущим инженером мотозавода в городе Ижевске, где Михаил Тимофеевич работает и по сей день, являясь единственным человеком, удостоенным одновременно звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Именно в Ижевске был поставлен на производство знаменитый на весь мир АК-47, который характеризуется надежностью, высокой меткостью, точностью стрельбы и сравнительно небольшим весом. Для расширения рынка сбыта в 1990-е российский производитель автоматов Калашникова создал ряд новых образцов этого оружия — так называемую сотую серию. В нее вошли автоматы различных калибров, в том числе и использующие патроны стандарта НАТО — 5,56 миллиметра. Однако добиться успеха в этой области россиянам не удалось из-за сильной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Впоследствии было создано целое семейство автоматического стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74 и их модификации, а также пулемет РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.

Некоторые характеристики российского бренда до сих пор считаются непревзойденными. По мнению большинства экспертов, АК остается эталоном надежности и простоты в обслуживании.

Сегодня известный бренд переживает, к сожалению, не лучшие времена. Арбитражный суд Удмуртии признал банкротом концерн «Ижмаш» — производителя знаменитых на весь мир автоматов. На 1 января 2012 года кредиторская задолженность «Ижмаша» составила 5,3 млрд рублей. В России, да и во всем мире, следят за судьбой детища Калашникова. Все понимают, что всемирно известный бренд нужно сохранить во что бы то ни стало.


Похожие статьи