АТ&Т — звонок в будущее

34Основан в 1885 году

Мобильный телефон и сотовая связь настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы почти забыли о существовании обычного проводного телефона. А ведь его изобретение в конце XIX века было эпохальным событием, технической революцией, кардинально изменившей жизнь людей.

 

Достижения бренда

1892 — открыта междугородная телефонная линия между Нью-Йорком и Чикаго.

1927 — введена в эксплуатацию служба трансатлантической телефонной радиосвязи.

1956 — введен в действие первый трансатлантический кабельный канал телефонной связи.

1964 — проложен подводный телефонный кабель ТРС-1, соединивший проводной связью Японию и Гавайские острова.

1965 — в AT&T впервые в мире установлен электронный телефонный коммутатор.

1977- в Чикаго AT&T первой из коммуникационных компаний начинает использовать волоконно-оптический кабель в коммерческих системах связи.

1984 — AT&T начинает шестилетнюю кампанию по уменьшению тарифов на свои услуги со снижения на 6,4 % цен на междугородные и международные звонки.

1993 — AT&T приобретает компанию McCaw Cellular Communications; одним из результатов этой сделки позже станет образование подразделения AT&T Wireless.

2001 — в соответствии с планом очередной реструктуризации подразделение AT&T Wireless становится независимой компанией.

2011 — AT&T объявила о подписании окончательного соглашения по покупке оператора T-Mobile USA, принадлежащего Deutsche Telekom. Сумма сделки составляет 25 млрд долларов в виде денежных средств и 14 млрд долларов в виде акций.

 

Анкета бренда

Отрасль — Телекоммуникации, телефония, Интернет, телевидение

Страна происхождения — США

Основатель — Александр Грэхем Белл

Объем продаж/оборот 124,28 млрд долларов (данные за 2010 год)

 

До изобретения телефона общаться можно было только посредством писем или личных контактов. Но как же было непросто договориться о встрече друга с родственником, если они жили в разных концах земного шара и могли видеться нечасто, а письма шли целую вечность! Как можно вызвать врача, сообщить о чем-то важном и интересном, сделав это быстро? Конечно, был телеграф, но разве мог он сравниться с гигантскими возможностями телефонной связи, которые открыла человечеству компания AT&T?!

В 1876 году американец Александр Грэхем Белл изобрел телефон и запатентовал свое изобретение. Новое открытие называлось «говорящий телеграф». Интересно, что двумя часами позже заявку на «устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал и Э. Грей из Чикаго, ставший — увы! — только вторым. Поэтому в истории остались Белл и его трубка, которая служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи.

Свой телефон Белл впервые продемонстрировал на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. В новинке Белла звонок был не предусмотрен — он появится позже. В 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка, а еще позднее ключ был заменен на кнопку. В том же году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал производить телефонные аппараты с двумя телефонными трубками: одна предназначалась для приема, другая — для передачи речи. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 м. Через два года в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) открыт первый телефонный узел; а в течение трех лет аналогичные узлы были созданы во всех крупнейших городах США, что и стало точкой отсчета в истории компании Bell Telephone Company, созданной в 1877 году.

Впоследствии эта компания получила известность под брендом AT&T (American Telephone and Telegraph). Теперь это всемирно известная марка, своего рода синоним самой надежной телефонной связи в мире. Логотип в виде глобуса, придуманный в начале 1980-х годов американским дизайнером, аниматором и режиссером Саулом Бассом для корпорации AT&T, крупнейшего оператора междугородной и международной связи и кабельного телевидения, символизирует планету Земля, опоясанную сетью электронных коммуникаций.

 

Рождение бренда

Компания AT&T Corp. была основана в 1885 году. Через 14 лет, в 1899 году, она покупает активы Bell Telephone Company и становится владелицей Bell System. Эпохальным событием для компании стало открытие в 1915 году первой трансконтинентальной телефонной линии США. Интересно, что три минуты разговора между Нью-Йорком и Сан-Франциско стоили тогда почти 21 доллар. Новым витком в истории компании стали огромные вложения в развитие исследований в области радиосвязи, которые дадут о себе знать достаточно быстро.

В 1927 году открывается служба транстихоокеанской телефонной радиосвязи. Три минуты разговора между Америкой и Японией стоят уже 39 $. Но руководство AT&T видит новые горизонты в инновациях. Идея сотовой телефонной связи появляется у компании AT&T еще в 1946 году. К этому времени уже создан первый в мире радиотелефонный сервис — своего рода гибрид телефона и радиопередатчика, который с помощью радиостанции, установленной в машине, передает сигнал на АТС и принимает обычный телефонный звонок.

В деле создания мобильных устройств конкурентом AT&T выступала компания Motorola, в которой делали ставку на портативное оборудование. AT&T же продолжала разработки в области автомобильной радиотелефонии. И все-таки Motorola получила преимущественное право в использовании мобильной связи, и весной 1973 года на крыше одного из небоскребов Нью-Йорка была смонтирована первая базовая станция новой сети, которая могла одновременно обслуживать 30 абонентов и предоставлять им доступ к городской телефонной сети.

Когда все подготовительные работы были закончены (а произошло это 3 апреля 1973 года), Мартин Купер, инженер Motorola, руководивший процессом, во время прогулки по Манхэттену достал из кармана предмет, по форме напоминающий кирпич, но с антенной. Не обращая внимания на недоумевающие взгляды прохожих, он набрал номер телефона начальника исследовательского отдела компании AT&T — главного конкурента Motorola и поднес аппарат к уху. Купер так вспоминает тот исторический звонок: «Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, его звали Джоэл Эйнджел. Я позвонил ему и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего ручного сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы». Что ж, здесь компания AT&T уступила, зато довольно продолжительное время она оставалась монополистом на американском рынке местной и дальней связи.

Сегодня AT&T предоставляет услуги на территории 22 штатов, являясь одним из крупнейших провайдеров беспроводных услуг в США. У AT&T Inc. (NYSE: Т) штаб-квартира расположена в Далласе (штат Техас), общее число ее клиентов — более 150 млн человек. Через сеть AT&T ежедневно каждые 11,5 минут передается около 2 500 трлн байт данных, что соответствует передаче полного собрания библиотеки конгресса США — второй из самых крупных библиотек в мире. Впечатляет, не правда ли?


Похожие статьи