Гарик Корогодский. Весельчак с миллионами

korogodskiy-4Совладелец киевских ТРЦ Dream Town и спортклуба Аквариум, а также блогер и писатель делится своим видением происходящего в Украине и пытается объяснить, зачем ему, эпатажному космополиту, теперь понадобился украинский паспорт Анастасия Березарик Корогодский, самый экстравагантный миллионер в стране, входит в ресторан в сопровождении двух мужчин и с большим букетом ландышей.

— Ваш водитель?

— Да, и охранник.

С охраной и в бронированном автомобиле киевский бизнесмен, блогер, а теперь еще и писатель Гарик Корогодский ездит много лет. В последнее время еще и по причине корпоративного конфликта с одним из бывших партнеров, разразившегося из-за второй очереди столичного торгово-развлекательного центра Dream Town. Партнер пытался завладеть собственностью Корогодского, но это ему не удалось.

Мы встречаемся в Шапито — небольшом киевском ресторане возле цирка. На стенах — старые афиши с жонглерами, дрессировщиками и легендарным клоуном Юрием Никулиным.

«Это историческое место, еще с Совка. И хозяин супер — мой школьный друг»,- объясняет Корогодский свой выбор. Владелец заведения Владимир Кацман учился с Корогодским в одной школе в параллельных классах. Во время интервью он заглядывает поздороваться. Кроме Кацмана и нас, в заведении почти никого.

«Первым во время любой революции страдает бизнес — раньше тут никогда не было так пусто»,- говорит Корогодский. А когда-то, по его словам, Шапито было чрезвычайно популярным местом в городе.

Мы садимся на летней площадке во внутреннем дворике. Гарик быстро, но без суеты заказывает на двоих: форель, салаты и воду. «Я уже года два или три не пью,- признается он.- Просто невкусно. Могу, конечно, иногда шампанского выпить, но не так, как раньше,- виски, водку и текилу».

Корогодский признается, что его вкусы с годами сильно меняются, а вот бизнес-партнеры и друзья остаются прежними — вместе с Александром Меламу-дом и Олегом Крапивиным он владеет ТРЦ Dream Town и спортклубом Аквариум. И тут же Корогодский признается: теперь бизнесом ему заниматься неинтересно.

— Все встречи заранее известно, чем закончатся. Идешь на очередную и понимаешь — ну договоришься ты о «вилке» в 50-70 рублей. Вот и все.

— То есть зарабатывать не хочется?

— Нет, хочется. Мне же не деньги надоели, а работа. Деньги мне нужны, чтобы тратить. Я бы вообще весь бизнес продал и занимался бы чем-то другим: книги писал или снимал кино. Это приносит больше удовольствия.

Корогодский полон противоречий. Он терпеть не может патриотичных спичей политиков, зато не видит ничего плохого в национализме: «Это любовь к своей стране». Он не принимает и даже осуждает Майдан, но при этом вместе с партнерами щедро помогал раненым с обеих сторон.

Фейсбучный весельчак и ценитель похабных шуток Корогодский при ближайшем рассмотрении оказывается человеком, которого в «реале» не спросишь о личной жизни.

Ему совсем не хочется говорить о бизнесе, а вот об увлечениях он может рассказывать сколько угодно. Первая книга Корогодского уже продается — это его воспоминания о советском детстве Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика. Все средства от продаж идут в Фонд помощи пожилым людям.

Теперь бизнесмен работает над продолжением книги и жалуется, что пишется ему непросто.

А вот фильма, о котором он давно мечтал, похоже, не будет. «Вуди Аллен уже стар, а без него я фильм снимать не хочу»,- говорит Корогодский. И это не шутка: однажды он написал комедийный сценарий. Текст по его просьбе перевел на английский российский шоумен Гарик Мартиросян, и оскароносный Аллен его вроде как даже одобрил.

Аллен должен был играть в фильме главную роль, а Корогодский — роль второго плана. Но бюджет ленты оказался непосильным для украинского миллионера, и идею пришлось отложить.

Если вы знаете Корогодского по его постам в Facebook, то удивитесь, насколько он там не похож на себя настоящего. Интернетовский провокатор и циник в действительности оказывается человеком вежливым и серьезным.

«То, что я пишу,- это не посыл и не информация. Зачастую это просто неправда»,- признается он.

Я прошу Корогодского, известного своей манерой эпатажно одеваться, рассказать и об этом увлечении. У него огромный гардероб, и ему нравится шокировать окружающих. Выглядеть не как все ему захотелось еще в школе — необычную одежду шила тетя. Потом был период скучных костюмов, а в 1998-м в Милане Корогодский купил первые безумные штаны — малиновые.

Вопреки ожиданиям, на нашу встречу Гарик пришел в обычных джинсах и не самых ярких очках из его знаменитой коллекции.

«Это, наверно, самое скромное и классическое, что у меня есть,- объясняет он.- Я просто ездил поздравлять ветеранов».

Много лет Корогодский с волонтерами поздравляет стариков с Днем Победы — в этом году торжества во избежание провокаций отменили, но бизнесмену все равно удалось поздравить более 1.500 людей. О пенсионерах основатель Фонда помощи пожилым людям Жизнелюб говорит тепло: «Представляете, я знаю женщину, которой 94 года, так вот она до сих пор обед сама готовит».

Фонд появился благодаря клубу пенсионеров, которые каждые выходные танцуют в киевском Гидропарке. Миллионер обустроил для стариков новую танцплощадку. Он говорит, что там, в Гидропарке, танцевали еще его родители. Возможно, и сам он тоже будет там танцевать — лет через 30.

Корогодский выкуривает сигару, предварительно трижды переспросив, не возражаю ли я, если он закурит. И мы начинаем говорить о серьезном — о событиях последней зимы.

— У каждого в жизни должна быть одна революция, и моя уже была. В 1991 году мы с партнерами и друзьями участвовали в событиях в Москве. В 1993-м смотрели на происходящее скептически, а в 2004-м в Украине нам было уже смешно.

— А на этот раз?

— Было бы смешно, если б не было так грустно.

Для него события в родном Киеве — не победа народа над зарвавшейся властью, а драма, инспирированная олигархами. «Вы считаете, что люди были движущей силой? А я уверен, что инструментом»,- убежденно излагает свою версию он. При этом Корогодский подчеркивает, что, разумеется, не является сторонником Януковича. И тут же добавляет, что нынешняя власть проштрафилась не меньше — без единого выстрела сдала России Крым.

Кроме того, с регионалами, по его словам, было проще договориться об условиях ведения бизнеса. «Оранжевые просто не могли сделать так, чтобы закон выполнялся на всех уровнях»,- утверждает бизнесмен.

Тем не менее именно сейчас Корогодский решился наконец получить украинский паспорт. Гражданином России этот потомственный киевлянин стал лишь потому, что с 19 до 35 лет жил в Москве. Учился там, работал, застал распад Союза. «Москву я люблю и теперь. Москва — это не те люди, которые пишут гадости про Украину»,- добавляет он.

— А зачем вам тогда украинское гражданство?

— Хочется.

— Почему хочется?

— Вы знаете, что мне дает украинское гражданство? — пытается объяснить, но только запутывает Корогодский.- Ничего. Налоги я и так плачу. А при ком работать, в принципе, все равно. Наш бизнес пытались отнять и те и другие, но это сложно. Во-первых, мы его построили не на приватизации или работе с бюджетными средствами, а буквально на пустырях. А, во-вторых, у нас тяжело отнять — мы не мирные, и мы не любим, когда нас обижают.

Прощаясь, я думаю, что ресторан Шапито Корогодский выбрал для встречи неслучайно. Пусть все считают его эпатажным миллионером — сам себя он видит грустным клоуном.


Похожие статьи