Закачка музыки на іPod и іPad, или История успеха HungryPod

biz-15У продуктов под брендом Apple масса достоинств: отличный дизайн, удобное программное обеспечение, высокая скорость и надежность работы. Однако есть одна проблема, которую пока решить не удалось: относительная сложность загрузки файлов на iPod и iPad. Это не совсем тривиальные операции.

Именно эту особенность и подметила в 2004 году 24-летняя Кэтрин Кин. Она знала, что не все могут быстро загрузить любимую музыку в плеер, особенно пожилые люди. Поэтому она решила делать это сама за деньги. Идея казалась сумасшедшей — ну кто будет за такое платить?

А началось все с просьбы ее знакомого, у которого была огромная коллекция музыки. Он предложил Кэт 500 долларов за загрузку файлов на iPod. Юная предпринимательница согласилась, заодно смекнув: еще два таких клиента — и она сможет начать бизнес на 1,5 тыс. долларов. Именно столько нужно было для покупки хорошего компьютера, который «потянет» передачу большого количества информации.

На основе того запроса и была выстроена ценовая политика компании. За каждый диск придется заплатить по 1,75 доллара, а если дисков больше сотни — то по 1,5 доллара, при этом их еще и бесплатно заберут у заказчика.

Кроме того, Кин стала рекомендовать своим клиентам музыку, основываясь на их коллекциях дисков, — за это она берет дополнительную плату, и, по ее словам, каждый четвертый клиент соглашается на такую услугу. Также можно найти обложки к альбомам, сделать копии всех песен и купить специальные устройства для быстрого копирования музыки на iPod в домашних условиях.

В качестве рекламы сработала заметка в газете New York Times, которая обратила внимание читателей на изобретательную девушку. Конечно, помогает и «сарафанное радио» — клиенты рекомендуют компанию своим знакомым. В последнее время Кин даже наняла специального сотрудника, который занимается исключительно рекламой, — ведь ее компания готовится открывать представительства в других городах США.

Компания работает и по сей день. В ее штате уже 3 сотрудника, а ежегодный оборот превышает 100 тыс. долларов.

И на чужих iPod’ax можно накачать себе пару миллионов

1. Главную роль сыграла идея. Удалось найти реально существующую проблему и предложить самое очевидное решение.

2. Девушка создала собственный сайт. А потом бизнес стал приносить стабильный доход.


Похожие статьи