Империя Disney — страна счастья

26Основан в 1923 году

Величайший мультипликатор XX века Уолт Дисней, чьи фильмы покорили весь мир, дал имя бренду, который будет существовать, пока существует планета земля. Жизнь современного малыша невозможна без ярких, веселых, музыкальных, а главное, добрых произведений Диснея. Хотя современная анимация и ушла далеко вперед, то, что было сделано Диснеем, вошло в золотой фонд мировой анимации.

 

Достижения бренда

1954 — Disney Company выступила в качестве одного из пионеров в производстве сначала черно-белого, а затем и цветного телевидения в США.

1955 — 17 июля открылся Диснейленд. А к 8 сентября парк посетили миллион человек.

1956 — недалеко от парка открылся отель «Диснейленд».

1959 — в Диснейленд можно купить электронный билет.

1961 — основание Калифорнийского института искусств.

1983 — открытие Диснейленда в Токио.

1992 — открытие Диснейленда в Париже.

2006 — рыночная капитализация Disney Company составила около 69 млрд долларов.

2006- открыт офис компании в России.

2007 — «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» (WDSSPR) -совместное предприятие, созданное для проката и продвижения фильмов студии в России.

2010 — компания стала заниматься прокатом полнометражных художественных фильмов студии Стивена Спилберга Dream Works.

 

Анкета бренда

Отрасль — Телерадиовещание, анимация, кинематограф

Страна происхождения — США

Основатели — Уолт Дисней и Рой Дисней

Распространенность — Все страны мира

Количество сотрудников 156 000 (данные 2011 года)

Объем продаж/оборот 40,9 млрд долларов

 

Сегодня Walt Disney — крупная корпорация, в состав которой входят киностудии, мультипликационные студии, студии звукозаписи, театры, парки, курорты, детское телевидение, радио- и телеканалы, индустрия производства товаров потребления и многое-многое другое. Это огромная империя, вернее было бы сказать «страна», и эту страну с ласкающим слух названием Диснейленд придумал один человек.

И как невозможно за один день обойти Диснейленд в Париже, Флориде, Токио, Калифорнии или Гонконге, так и нельзя в одной статье рассказать о столь масштабном бренде. Судите сами, только полная фильмография Диснея, обладателя 29 «Оскаров» — высшей награды Киноакадемии США, — это более чем внушительный список. А ведь в качестве продюсера Уолт Дисней работал над созданием 526 мультфильмов, озвучивал своего бессмертного мышонка Микки и еще некоторых героев в 122 мультфильмах!

Его увлечение мультипликацией начиналось с безумного желания рисовать, что означало для Диснея творить и мечтать в перерывах между тяжелым трудом на ферме, курьерской работой или продажей товаров в поездах. Свой первый гонорар 7-летний художник получил за изображение соседской лошади от ее хозяина, заплатившего всего 5 центов. Наперекор отцу-деспоту Уолт Дисней поступил в чикагский Институт искусств, а его работа по специальности началась в рекламном агентстве. Вместе со своим другом, молодым художником Айверксом, Дисней открыл в Канзас-Сити студию по производству двухминутных рекламных фильмов. Со временем партнеры переместили свое детище в Лос-Анджелес, чтобы быть хоть чуточку ближе к фабрике грез — Голливуду. Потом, естественно, был и сам Голливуд, и первым героем полностью анимированных мультфильмов, созданных на всемирно известной студии, стал забавный кролик по имени Освальд, целиком придуманный и нарисованный Уолтом.

 

Рождение бренда

Первая собственная студия Диснея под названием Walt Disney Company открылась в январе 1926 года в Лос-Анджелесе. С ее созданием два брата (Уолт и Рой) приблизились к мечте о создании анимационных фильмов. 1928 год по календарю будущего миллиардера был годом «энергичной мыши». Потому таким естественным стало рождение в эти годы Микки-Мауса, а вслед за этим — веселой компании зверюшек-симпатяг: подруги Минни, заносчивого утенка Дональда, собак Гуфи и Плуто, трех поросят. Лучшим полнометражным анимационным фильмом Диснея до сих пор остается «Белоснежка и семь гномов», показанный в Америке в 1937 году и принесший его создателю свыше 8 млн долларов дохода и восторженные отклики в профессиональной прессе. Неистощимый талант и работоспособность Диснея породили новые шедевры — «Пиноккио», «Бемби», «Питер Пен», «Золушка», «Алиса в Стране чудес» и др. Завистников было много, и они распространяли слухи о том, что основатель студии не творит, а бежит за «длинным долларом». Ответом злопыхателям стали слова самого Диснея: «Я не создаю фильмы, просто чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы».

Есть закономерность: художник в своих фантазиях не может стоять на месте. Дисней был настоящим художником и творцом, сочетающим в себе неистребимое желание дарить радость людям всех возрастов. После успешной и многолетней работы на ниве мультипликации Дисней пришел к идее создания парка развлечений. И очень скоро он такой парк создает. В 1955 году в Анахейме, под Лос-Анджелесом, был открыт развлекательный комплекс с аттракционами «Диснейленд-парк», в котором автору идеи удалось создать атмосферу незабываемого праздника, дети встречались с персонажами из любимых мультфильмов, вокруг них были самые захватывающие аттракционы, самые впечатляющие шоу, самые красочные фейерверки (кстати, в Диснейленде разработали систему салютов, наименее вредную для окружающей среды!). До сегодняшнего дня Диснейленды остаются самыми посещаемыми парками планеты.

И еще одно начинание великого мультипликатора нельзя не отметить. В 1948 году Уолт Дисней начал снимать серию цветных образовательных фильмов, главным образом о природе — в частности, картины «Живая пустыня» (1953) и «Исчезающая прерия» (1954). Эти фильмы были невероятно популярны, раскрывали малоизвестные стороны из жизни животных и растений, а также внушали зрителям идеи бережного отношения к живой природе.

Тогда же на диснеевской студии стали снимать игровые приключенческие фильмы, рассчитанные на юного зрителя. В числе наиболее примечательных можно назвать «Остров сокровищ» (1950) и «Робин Гуд» (1952). Одной из лент, снятых Диснеем, была и «Мэри Поппинс» (1964) — кинофантазия, вернее, мюзикл, ставший безумно популярным. Во всех этих фильмах Дисней выступал как продюсер, следил за ходом съемок и оказывал большое влияние на художественную сторону фильмов.

Один из самых богатых людей США, получавший 10 % от проката своих вечных фильмов, умер в возрасте 65 лет в 1966 году. Студия Walt Disney официально объявила о кончине своего основателя спустя пять часов после утраты. За это время тело якобы было кремировано, что породило до сих пор не опровергнутый слух о том, будто тело покойного подвергли глубокой заморозке в надежде на будущее воскресение создателя империи мультяшных героев. Странный слух, ведь Дисней был глубоко верующим человеком и знал, что душа бессмертна! К тому же при жизни он был свидетелем того, что его дело, дело студии и его коллег процветает, дарит детям счастье и радость, а память о счастье передается из поколения в поколение, а значит, никогда не умирает.


Похожие статьи