Картофельный миллионер, или История успеха Tyrrells

biz-49В Великобритании продукция из картофеля всегда пользовалась спросом. Понимали это многие, в том числе и Уилл Чейз, основатель компании Tyrrells. В 1980 году 16-летний Уилл занял 200 тыс. фунтов, чтобы выкупить семейную ферму. Однако работа (поставки картофеля в супермаркет) особых доходов не приносила, и Уилл обанкротился. Впоследствии он не раз благодарил за это судьбу.

В этот-то момент ему и пришла в голову идея заняться картофельными чипсами. А рассуждал он так: «Все производят закуску промышленным способом, а я буду делать ее вручную и подчеркивать ее натуральность!»

К сожалению, первые переговоры с сетями не принесли результатов. Однако Уилл не опустил руки, а продолжил зарабатывать деньги поставками картофеля, при этом потихоньку продвигая идею натуральных чипсов в массы.

Через некоторое время сети стали соглашаться взять его продукт на реализацию. И вскоре чипсы Tyrrells стали просто сметать с полок. Со временем именно их производство стало основным для компании Уилла.

Не забыли о бренде: упаковка, сайт, реклама, даже форма чипсов — все это было и остается очень минималистичным, подчеркивающим натуральность этих чипсов, которые производятся в домашних условиях. До сих пор в рекламе товара акцент делается на небольшом размере производящей компании.

В век массового производства эта идея прошла на ура — сейчас ежегодный оборот Tyrrells составляет около 15 млн фунтов в год. А сам Уилл уже продал свою долю за 30 млн фунтов и занялся производством картофельной водки.

Как можно превратить нарезанный картофель в многомилионный бизнес?

1. Вовремя было подмечено, что в эпоху промышленного производства любое упоминание о натуральности сразу же обеспечит спрос. Однако не это главное. Уилл с начала 1980-х годов занимался любимым делом: разорялся, испытывал трудности, но так или иначе всегда оставался верен сельскому хозяйству и производству картофеля.

2. Немаловажную роль сыграла стратегия бутстрэппинга1. Многие предприниматели, у которых есть бизнес-идея, теряют время, ожидая инвестора, который будет готов вложить средства в их затею. Уилл выбрал другой путь: зарабатывать деньги в другой области или изготовить пробный образец вообще без заемного финансирования. Его товар появился на полках и вскоре завоевал бешеную популярность.


Похожие статьи