Компьютерные игрушки, или История успеха World of Tanks

biz-30Началось все в 1998 году. Физик по образованию Виктор Кислый открыл компанию по разработке интернет-сайтов. Было много проектов — от создания онлайн-магазинов до написания ПО. Однако Виктор мечтал создать собственную онлайн-игру — военную стратегию. Для этого была открыта компания.

Реализовать мечту удалось через 10 лет. Первая игра DBA-online (онлайновая пошаговая стратегия, адаптация настольной игры De Bellis Antiquitatis) не нашла своей аудитории. Вторая футуристическая пошаговая стратегия Massive Assault оказалась слишком сложна для пользователей.

В 2004 году разработчики решили создать аналог знаменитой игры World of Warcraft. Потратив больше года, они поняли, что сделать игру интереснее WoW и переманить пользователей не получится. Все ошибки финансировались за счет сторонних заказов на разработку ПО.

И все же ниша была найдена. В 2008 году было принято решение создать танковую военную стратегию

World of Tanks

И тут уже были учтены все помарки. Заранее протестировали игру, получили обратную связь от пользователей, за год до выпуска запустили вирусную рекламную кампанию.

Результат превзошел все ожидания. В 2010 году в бета-тестировании массовой многопользовательской стратегии World of Tanks участвовали свыше 200 тыс. пользователей. Скачать игру можно бесплатно, бизнесмены зарабатывают на микроплатежах и премиум-аккаунтах. 25% пользователей платят от 3 до 10 долларов в месяц. В результате годовой оборот, по разным оценкам экспертов, составляет от 1 до 4 млн долларов, а количество игроков приближается к 1,5 млн человек.

Как удалось на компьютерной игре построить бизнес и заработать миллионы?

1. Виктор собрал профессиональную команду разработчиков, которая делала игры и параллельно зарабатывала на других проектах.

2. Была найдена своя ниша. Когда была найдена идея — стратегия времен Второй мировой войны с танковыми боями, успех не заставил себя долго ждать. Игра World of Tanks даже попала в Книгу рекордов Гиннесса по одновременному пребыванию игроков на одном сервере. 23 января 2011 года на сайте было зарегистрировано 91 311 игроков.

3. Была удачно выбрана бизнес-модель. Игра бесплатна для скачивания, но для продвинутых пользователей предусмотрены платежи. Чтобы закупить дополнительное оборудование и максимально усовершенствовать свой танк, пользователи готовы платить до 1000 рублей в месяц.


Похожие статьи