Миллионер в 16 лет, или История успеха MacBundleBox

biz-39История началась в 2008 году. 14-летний британский школьник Кристиан Оуэне, увлекавшийся веб-дизайном, разработал сайт по продаже программного обеспечения. Казалось бы, идея не нова, таких сайтов миллионы. Однако юный бизнесмен четко занял свою нишу: софт для операционной системы MAC OS, — и построил интересную бизнес-модель.

Суть была в следующем: на сайте можно было приобрести набор программ общей стоимостью 500 долларов с громадной скидкой — аж за 100 долларов. При этом у покупателей было ограничено время на принятие решения, так как каждый набор программ продавался только в течение 1-2 недель. Чтобы получить такие огромные скидки, Кристиан самостоятельно договаривался с разработчиками ПО. Программы продавались в пакете по 10-15 штук.

Доходы делились между разработчиками и компанией Оуэнса — MacBundleBox. При этом 10% от прибыли юный Кристиан отдавал на благотворительность. Бизнес оказался сверхприбыльным: за 2 года компания заработала более 1 млн долл.

Однако это еще не все. В 2009 году Кристиан запустил новый стартап под названием Branchr. Компания представляет собой сеть для размещения контекстной рекламы на других сайтах и в мобильных приложениях. И снова успех: за первый год работы доходы превысили 800 тыс. долларов, а среди партнеров сети сейчас более 15 тыс. сайтов.

Почему 16-летний парень смог стать миллионером?

1. Юный британец, в отличие от своих одноклассников, занимался бизнесом в Интернете, а не играл в компьютерные игры; искал ниши, находил их, придумывал оригинальные бизнес-модели и зарабатывал деньги.

2. Была четко определена ниша: пакетная продажа приложений из Apple Store. Кристиан сфокусировался на более узком сегменте ПО для Apple, а не для более популярной системы Windows. Именно сверхлояльные пользователи продукции Apple заинтересовались занятным предложением, благодаря которому можно было экономить до 300-400 долл.

3. Пакетное предложение: принцип «оптом дешевле» позволил быстро найти разработчиков и заработать много денег. Важно, что Кристиан не останавливается на достигнутом и реализует новые проекты в Интернете.


Похожие статьи