Никогда не поздно, или История успеха KFC

biz-17Эта история началась в 30-х годах XX века. Полковник Харланд Сандерс начал продавать курочку, приготовленную по специальному рецепту, на своей заправке в штате Кентукки. Сандерс сменил множество профессий, прежде чем затеять это предприятие. Когда он начал свой бизнес, ему уже было больше 40 лет.

В начале 50-х бизнесу пришел конец: шоссе, на котором находилась заправка, перенесли. Полковник продал все имущество и начал искать деньги на открытие ресторана. В то время ему было уже за шестьдесят.

Многие откровенно смеялись ему в лицо, но в 1952 году полковник нашел партнера — Пита Хармана, который согласился купить рецепт и помочь открыть ресторан. Предприятие назвали Kentucky Fried Chicken (дословно — «жареная курочка из Кентукки»), и этот проект ждал ошеломительный успех.

К 60-м годам в США и Канаде уже было открыто около 600 ресторанов. А через четыре года полковник Сандерс продал весь бизнес за 2 млн долларов (14 млн долларов в пересчете на сегодняшние цены) и ушел в отставку, став миллионером.

Конечно, главным в этом бизнесе был сам рецепт. Секретная комбинация из 11 специй и определенного количества масла с самого начала охранялась как зеница ока. Много лет спустя, в 2008 году, компания KFC поместила листочек, на котором полковник записал рецепт, в несгораемый сейф под двумя замками. Сейф под охраной был перевезен в штаб-квартиру; доступ к рецепту получили всего два неназванных сотрудника компании.

Несмотря на то что Сандерс умер в 1980 году, его образ до сих пор остается важным элементом брендинга и продвижения компании KFC. Более того, полковник изображен и на самом логотипе компании.

Сейчас KFC является одной из самых больших сетей фастфуда в мире. Более 20 тыс. ресторанов функционируют в 109 странах на всех континентах. На KFC работают более 20 тыс. сотрудников.

Три фактора успеха полковника в отставке

1. Оличный продукт — «секретный рецепт» приготовления курицы, благодаря которому она получается такой изумительной. Кстати, во всех ресторанах KFC висит этот рецепт, подписанный самим Сандерсом.

2. Вовремя подоспевшие инвестиции. Без надежного партнера, поверившего в успех, не было бы этих сотен ресторанов.

3. Вера в успех, энтузиазм и настойчивость полковника. Оказывается, даже в 60 лет можно начать свой бизнес.


Похожие статьи