По данным CNN…

32Основан в 1980 году

Когда 1 июня 1980 года на одной из кабельных сетей Атланты появилась новая телекомпания с аббревиатурой CNN, никто не предполагал, что она станет настоящим явлением в области средств массовой информации.

Ведь поначалу ничто не предвещало CNN и ее основателю Теду Тернеру того беспрецедентного успеха, который пришел в начале 1990-х годов.

 

Достижения бренда

1980 — появляется революционный в своем роде канал CNN, работающий круглые сутки. Наиболее интересные новости, актуальные сообщения, рассказы, тематические передачи и многое другое позволяют выгодно выделиться на фоне конкурирующих каналов.

1982 — вещание CNN начинается в Японии.

1983 — Тед Тернер покупает SNC, и CNN становится монополистом на рынке кабельных новостных каналов.

1985 — вещание CNN начинается в Европе.

1991 — освещение войны в Персидском заливе становится одним из ключевых моментов в истории CNN. Впервые военные действия подобного масштаба демонстрируются в прямом телеэфире. Телерепортажи с места событий в Персидском заливе заметно укрепляют престиж CNN как круглосуточного источника международных новостей.

1993 — состоится прямой эфир канала о путче в РФ, штурм Верховного Совета Российской Федерации показывают в прямом эфире. Корреспонденты CNN умудряются быть впереди планеты всей на передовой важнейших событий и доставлять новости телезрителю первыми.

2000 — объем зрительской аудитории составляет уже почти 300 миллионов человек.

2005 — компания CNN состоит из 14 различных новостных кабельных и спутниковых каналов, двух радиостанций, шести интернет-сайтов и 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических стгутников и доступны к просмотру в 212 странах и территориях мира.

 

Анкета бренда

Отрасль — Телевидение

Страна происхождения — США

Основатель — Тед Тернер

Количество сотрудников 87 850 человек

Распространение — Вещание в 212 странах мира

 

Создатель CNN Роберт Эдвард (Тед) Тернер — неординарная личность. Он родился 19 ноября 1938 года в Цинциннати (штат Огайо). Отец Теда, Эд Тернер, был владельцем рекламного агентства Turner Outdoor Advertising. В детстве Тед отличался от сверстников тем, что хорошо учился и активно занимался спортом. Уже с девяти лет он ходил под парусом в открытом море.

После окончания школы Тернер собирался поступать на филологический факультет одного из университетов, изучать греческий язык. Но отец настоял на выборе экономической специальности. Успеваемость Тёрнера-младшего была отличной. Кроме того, он стал популярным в студенческих кругах. Его дважды исключали из университета за нарушение правил общежития (в свою комнату он приводил женщин), но Тед все же получил диплом. Уже тогда стало ясно, что будущий медиамагнат — явный ловелас.

В 1960 году Тед Тернер начал работать у отца. Он возглавил подразделение агентства в небольшом городе Мэкон. Работа, конечно, была тяжелой, да и опыта Теду не хватало, но уже в первый год он сделал несколько успешных ходов, которые помогли подразделению выделиться из числа местных конкурентов.

В 1963 году Тед впервые женился. Радостное событие омрачало лишь то, что Turner Outdoor Advertising погрязло в долгах. Эд Тернер совершенно не знал, как их выплатить, и в отчаянии застрелился. Так Тед Тернер стал главой компании, близкой к банкротству.

Трудное положение не мешало молодому бизнесмену мечтать о большом будущем. Позже Тернер так определил свое кредо: «Я повторял себе с раннего детства: «Хочу быть властелином мира!» Емкая и точная формулировка помогала мне жить по-крупному, не размениваться на мелочи. Я не приемлю слабость, проигрыш, неудачу. Моим кумиром всегда был Наполеон».

 

Рождение бренда

Постепенно ему удалось вытащить компанию из долгов. Тед превратился в акулу бизнеса наружной рекламы. Однако этого Тернеру было мало. Он грезил стать частью одного из самых популярных явлений 1960-х годов — телевидения. В 1967 году мечта осуществилась — он купил компанию WTCG. К тому времени она уже обанкротилась и досталась будущему основателю CNN за сущие копейки. Первым делом Тед пересмотрел политику вещания канала и решил отдать приоритет новостям. Во время бесконечных политических скандалов и войны во Вьетнаме это было более чем разумно. Кроме того, Тернер сдвинул сетку вещания: первый выпуск новостей шел на 5 минут позже, чем у конкурентов, а второй начинался за 25 минут до окончания следующего часа. Это сразу выделило его канал среди остальных, где новости шли одновременно.

В 1970 году Тед Тернер основал компанию Turner Broadcasting System, вокруг которой стал строить сразу несколько телепроектов. Следующим шагом стала покупка в том же году двух независимых телестанций: Channel-17 в Атланте (позднее переименована в WTBS TV — World Turner Broadcasting System) и WRET TV в городе Шарлотт.

Эти каналы были самыми обычными, не новостными, но уже тогда Тернер понимал: информация владеет миром. Постепенно предприниматель пришел к выводу, что создание сугубо информационного канала может оказаться мощнейшим рычагом воздействия как в бизнесе, так и в политике. Большинство представителей телеиндустрии сочли эту идею безнадежной и в один голос уверяли Тернера, что никто и никогда не будет смотреть такое количество новостей.

Но Тед упорно двигался к своей цели. Для глобального охвата аудитории Тернер решил использовать «тайное оружие» — спутниковое телевидение. Формула была проста: «спутник + кабель = весь мир». В конце 1970-х годов в США лишь к 20 % домов были подведены кабельные телесети. Спутник и принимающие наземные ретрансляторы решали эту проблему.

В 1979 году Тернер продал WRET TV за 20 млн долларов и, набрав кредитов на 100 млн, начал осуществление своей идеи. Он создал информационный канал Cable News Network, или CNN, за 374 дня. 21 мая 1979 года Тернер пообещал, что его канал новостей выйдет в эфир 1 июня 1980 года. И действительно, в этот день состоялась церемония открытия канала. Примечательно, что на торжественном мероприятии Тернер вывесил три флага: штата Джорджия, США и ООН. Тем самым он подчеркивал глобальную сущность своего нового детища.

Первые выпуски вели Дэвид Уокер и Луиз Харт, муж и жена. 24-часовые новости CNN быстро завоевали популярность среди тех, кто, подобно Тернеру, приходил домой слишком поздно и не успевал на традиционные шестичасовые выпуски. Благодаря круглосуточному режиму вещания CNN сделал время суток несущественным.

Но, несмотря на радужные ожидания, идея информационного канала не пришлась по душе ни телезрителям, ни рекламодателям. Первые пять лет CNN приносила сплошные убытки, а ставки ее репортеров были ниже, чем у журналистов заштатных радиостанций. Фактически корреспонденты трудились «за идею». Но Тернера это не останавливало. Через 18 месяцев он открыл новый информационный канал — круглосуточную информационную телеслужбу Headline News. Стоит ли говорить, что новый проект оказался столь же убыточным, как и предыдущий.

Проблема Тернера как бизнесмена была в отсутствии планирования. По его словам, он всегда доверял лишь своей интуиции, и именно этому обязано своим появлением на свет экономическое чудо CNN. Когда же Тернера спросили о причинах такого подхода, он ответил: «Нет необходимости в изучении, если ваша идея имеет законченный вид».

Видимо, интуиция не раз подводила Теда. Тернеру приходилось тратить огромные деньги, чтобы удержать свои информационные детища на плаву. К середине 1980-х на CNN и Headline News было израсходовано более 70 млн долларов. В 1985 году CNN смотрели 33 млн подписчиков, а у Headline News и вовсе было только 18 млн. Для такой огромной страны, как США, это совсем не много.

Справедливости ради стоит заметить, что постепенно у информационных телеканалов сложилась своя зрительская аудитория. Многие теперь не мыслили жизни без постоянного потребления информации. А ведь CNN работал круглосуточно! Заинтересовались новостными телеканалами и рекламодатели. Доходы компании Тернера от рекламы поднялись на 23,3 % и достигли 56,5 млн долларов.

В основе вещания CNN лежала концепция новостной исключительности. Его корреспонденты стремились первыми оказаться на месте события и сделать о нем эксклюзивный репортаж. «Будьте первыми, кто узнает» — этот слоган сопровождает все информационные выпуски CNN.

В 1982 году Тернер решил, что аудитории США для его каналов недостаточно. В июне 1982-го началось вещание CNN в Японии, в сентябре 1985-го — в Европе. Так на свет появился канал CNN International. Делая ставку на международную аудиторию, Тед Тернер постарался нивелировать американское происхождение канала, выдавая его за интернациональный проект. Соответствующим был и слоган: «CNN International — новостной канал для тех, кто ощущает себя гражданином мира». Тернер даже запретил использовать в эфире CNN слово foreign («иностранный») и его производные. «Проговорившимся» грозил штраф в 100 долларов.

Появление CNN International трудно переоценить, оно даже способствовало рождению нового социологического термина — «глобальная деревня». Благодаря развитию систем телекоммуникаций и мировому охвату каждый житель Земли узнавал, что именно в данный момент происходит на планете. Сидя в Нью-Йорке, можно было в режиме non-stop увидеть события где-нибудь в Африке.

Расширяя медиаимперию, Тернер захватывал все новые направления телеиндустрии. Так, в 1986 году он решил попробовать себя в кинобизнесе и приобрел у Кирка Киркоряна одну из старейших голливудских кинокомпаний — Metro Goldwyn Mayer. Увы, интуиция вновь подвела Теда! От Metro Goldwyn Mayer пришлось избавиться.

В начале 1990-х годов телесеть CNN обрела настоящее могущество. Популярности способствовала операция армии США «Буря в пустыне», в ходе которой CNN провел уникальную трансляцию: в прямом эфире была показана бомбардировка Багдада. Трансляция вызвала настоящий ажиотаж, и с тех пор подобные репортажи стали на CNN регулярными. Компания Тернера обошла «большую тройку» американских телеканалов — CBS, NBC и ABC. Питер Арнет, Бернард Шоу и Джон Холлимап были единственными репортерами, выходившими в эфир из Багдада после начала американских бомбардировок.

Во время «Бури в пустыне» окончательно сформировалась еще одна функция журналистов CNN — участие в информационных войнах. Если прежде они старались «играть в объективность», то теперь де-факто независимый канал целиком был на стороне одной из сторон (армии и правительства США), выдавая соответствующую информацию о ходе конфликта. Взамен корреспонденты CNN были включены в официальный журналистский пул в Ираке, в то время как представителям других средств массовой информации не удавалось приблизиться к зоне боевых действий даже на сотню километров.

Еще одним достижением времен «Бури в пустыне» стала виртуализация войны. С одной стороны, зритель получал яркую, динамичную телекартинку. При этом журналисты CNN вели трансляцию непосредственно из боевых порядков наступающей пехоты или с борта боевого самолета. С другой стороны, сопровождавший картинку комментарий мало соответствовал действительности.

В дальнейшем новации CNN по освещению динамично развивающихся событий не раз делали канал лидером. Так, в 1993 году CNN показал в прямом эфире очередное историческое событие — штурм Верховного Совета РФ. Камеры, установленные на крыше гостиницы «Украина» в Москве, в мельчайших деталях показывали трагедию. Весь день на других каналах демонстрировали только эту трансляцию CNN.

Благодаря необычному подходу к освещению событий и огромному влиянию на аудиторию и политиков телесеть Тернера к середине 1990-х годов стала самым влиятельным игроком на мировом рынке средств массовой информации. Компания Turner Broadcasting System объединила более 20 каналов. При этом ни одна новостная компания не зарабатывала столько, сколько команда Тернера.

В 1996 году Тернер продал Turner Broadcasting System Times Inc. Сумма сделки составила 7,4 млрд долларов. При этом Тед получил 10% акций нового предприятия и пост вице-президента.

К концу XX века CNN достигла расцвета. Канал располагал сетью бюро по всей территории США. Помимо Атланты, они находились в Вашингтоне, Бостоне, Далласе, Детройте, Лос-Анджелесе, Майами, Новом Орлеане, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Чикаго. Международные бюро размещались в Иордании, Египте, Греции, Великобритании, Испании, России, Кении, Ираке, Таиланде, Германии, Ливане, Колумбии, Индии, Италии, Китае, Бельгии, Бразилии, Южной Корее, Аргентине, Кубе, Индонезии, ОАЭ, Японии, Пакистане и Израиле. Вещание охватывало 212 стран. В Москве телеканал CNN до 1 января 1998 года круглосуточно транслировался на одном из дециметровых каналов.

В начале 2000-х годов телесеть CNN признали основным источником международных новостей не только телезрители, но и другие представители медиаиндустрии. Выпуски многих телеканалов и статьи газет начинались со слов: «Поданным журналистов CNN…»

Всплеск интереса к телеканалу наблюдался в связи с любым событием глобального масштаба. Наиболее многочисленную аудиторию телеканал собрал 11 сентября 2001 года. В тот день именно CNN стала первой службой новостей, передавшей экстренные новости о теракте в Нью-Йорке.

К концу первого десятилетия 2000-х, согласно рейтингу Нильсена, CNN занимал почетное первое место среди новостных телеканалов. Однако постепенно он утратил былое могущество. Другие каналы по всему миру копировали приемы CNN. Прежде всего речь идет о новостной сети Fox News, основанной медиамагнатом Рупертом Мердоком, и арабском канале Al Jazeera. «Молодые львы» потеснили патриарха американской телеиндустрии. Так, Fox News лидирует по количеству долгосрочных зрителей в США. A Al Jazeera полностью отобрала у CNN Ближний и Средний Восток.

Не удалось CNN стать лидером и в Европе. Несмотря на господствующее положение в США, CNN International находится на втором месте среди международных служб новостей, уступая по охвату аудитории британской телекомпании ВВС почти в полтора раза. Причиной тому может служить относительно небольшой возраст последней. Кроме того, программы ВВС доступны со многих популярных спутников, тогда как вещание CNN — в основном кодированное.

В настоящее время потенциальная аудитория CNN составляет около миллиарда человек. При этом компания состоит из 14 новостных кабельных и спутниковых каналов, двух радиостанций, шести интернет-сайтов и 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических спутников. А сайт CNN.com -один из самых популярных в мире.

Более тридцати лет успешной деятельности CNN доказали состоятельность интуиции Теда Тернера и выбранных когда-то принципов деятельности. По общепринятому мнению, Тед Тернер никогда не вмешивался в то, каким образом CNN доносила новости до общественности, в то время как издания Руперта Мердока всегда отражают позицию своего основателя. Тернер держался в стороне от редакционной политики, и тем не менее в работе телеимперии CNN прослеживаются многие черты ее основателя: стремление к получению прибыли любой ценой, помноженное на исключительную самоуверенность. Ведь именно Тернер говаривал когда-то: «Если мы потерпим неудачу» — нет такого выражения в моем словаре!»


Похожие статьи