Пылесос-ураган, или История успеха Dyson

biz-57Пылесос, который быстро засоряется, — проблема, знакомая многим домохозяйкам. Почему-то для ее решения потребовалось слишком много времени. Более того, само решение пришло совершенно из другой отрасли. Джеймс Дайсон, молодой выпускник Королевского колледжа искусств в Англии, сначала работал в местной инженерной компании Rotork. Его первым проектом стало судно под названием Sea Truck. Затем последовали другие изобретения: пневмотачка, не зарывавшаяся в грунт, и лодка на колесах.

В 1978 году Дайсон обратил внимание на то, что воздушный фильтр в камере для покраски постоянно забивался. Тогда и родилось изобретение — большой фильтр-циклон, который улавливал частицы краски и пыли не за счет слоев ткани, а из-за огромной центробежной силы, которая просто прижимала пыль к краям фильтра.

А еще через год Джеймс купил пылесос. Однако он был разочарован тем, как быстро засорялся его фильтр. Пылесос просто переставал работать. Решение нашлось незамедлительно: та самая «циклонная» новинка. Подобный фильтр использовался и на мельницах, расположенных неподалеку от его дома.

Так и появился первый пылесос на циклонной технологии пылеочистки. В 1983 году он получил свою первую премию за дизайн, а еще через 3 года в Японии был продан первый работающий экземпляр. Стоимость одного устройства составила 2000 долларов США — огромные деньги.

Изначально производство новой компании, которой Дайсон дал свое имя, находилось в Великобритании, но потом пришлось начать экономить на издержках — и фабрики переехали в Малайзию.

Продукты компании не раз удостаивались наград за дизайн: ведь еще ребенком Джеймс больше всего любил изобразительное искусство. Пылесосы Dyson даже выставлены в качестве экспонатов в некоторых музеях мира.

Надо сказать, что помимо пылесосов Dyson производит и другие высокотехнологичные продукты — например, особенные стиральные машины и высокомощные сушилки для рук. Джеймс является единственным акционером Dyson — его состояние превышает 1 млрд долларов США. А в самой компании работают более 1,5 тыс. человек.

Что привело к успеху автора мини-циклона?

1. Судьбу бизнеса решил, в первую очередь, творческий подход — Дайсон с самого детства был изобретателем. Не получилось бы с пылесосами — стал бы торговать высокотехнологичными тачками или еще чем-нибудь.

2. Была изобретена прекрасная технология.

3. Дайсон умел делать бизнес красиво, а это почти всегда обеспечивает любовь потребителей.


Похожие статьи