«Роскосмос» продолжает традиции великого прошлого

60Основан в 1958 году

Человек стремился познать Вселенную всегда, и одним из самых заветных его желаний было покорить космос. Сегодня авиация и космонавтика стали неотъемлемой частью цивилизации, и произошло это благодаря научным открытиям и неимоверному количеству сил, вложенных российскими исследователями и покорителями космоса в воплощение многовековой мечты человечества. именно российской, а точнее — советской, школе по праву принадлежат лавры великого первооткрывателя науки о космонавтике, и именно ей пошагово, целенаправленно и, что весьма важно, успешно удалось освоить околоземное пространство.

 

Достижения бренда

1955 — основан космодром Байконур.

1957 — запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». 1959 — запущена автоматическая космическая станция «Луна-1».

1961 — ракетой-носителем «Восток» выведен на орбиту пилотируемый летчиком-космонавтом Юрием Гагариным корабль «Восток».

1963 — запуск корабля «Восток-6», пилотируемого первой в мире женщиной-космонавтом В. В. Терешковой.

1964 — полет первого в мире многоместного коаушческого корабля «Восход-1».

1965 — первый в истории космонавтики выход в открытый космос совершил космонавт А. Леонов (длительность выхода составила 12 минут 9 секунд).

1967 — запущен ИСЗ «Космос-166» — первая специализированная солнечная обсерватория для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.

1986 — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции «Мир».

2006 — осуществлен старт российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК».

 

Анкета бренда

Отрасль — Федеральное космическое агентство

Страна происхождения — СССР

Основатели — К. Э. Циолковский, С. П. Королев

Количество сотрудников 320 000 человек

Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года

 

Наследником этого славного прошлого является Российское космическое агентство (Роскосмос), которое реализует государственную политику и нормативно-правовое регулирование, а также международное сотрудничество при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности и производство работ по созданию ракетно-космической техники военного и стратегического назначения на предприятиях оборонного комплекса. Роскосмос продолжает активные космические исследования, укрепляя имидж России как ведущей космической державы мира.

В настоящее время Роскосмосом заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве более чем с 19 странами, в том числе с США, Японией, Индией, Бразилией, Швецией, Аргентиной и странами, входящими в Европейское космическое агентство (ЕКА). В рамках программы по международной космической станции Роскосмос осуществляет взаимодействие с Канадой, США, Японией и государствами, которые являются членами Европейского космического агентства.

В области фундаментальных космических исследований продолжается работа по реализации таких совместных проектов, как «Бепи-Коломбо» (исследование поверхности Меркурия), «Марс-Экспресс» (исследование поверхности Марса), а также проект «Венера-Экспресс» (исследование Венеры). Кроме того, Роскосмос осуществляет совместный с ЕКА проект «Союз в ГКЦ» — запуск российских кораблей «Союз» с космодрома в Гвианском космическом центре.

Роскосмос активно сотрудничает с Китаем, Индией в области исследования Луны, солнечной активности, спутниковой навигации и т. д., с Казахстаном — по космодрому Байконур, созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» и космической системы связи «Казсат» и с другими странами.

Одно из наиболее конкурентоспособных направлений деятельности Роскосмоса на мировом космическом рынке — коммерческое использование средств выведения космических аппаратов. Основную часть коммерческих запусков с использованием российских РН осуществляют совместные предприятия с участием иностранных партнеров -IES (Россия-США), Starsem и Eurockot (Россия-ЕС).

 

Рождение бренда

В историю человечества красной нитью вписано два знаменательных события, открывших эпоху практического освоения космоса: запуск 4 октября 1957 года на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года.

Основоположником современной космонавтики считается калужский учитель физики Константин Эдуардович Циолковский. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения, автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космоса, Циолковский предлагал использовать орбитальные станции для заселения космического пространства. Именно Циолковскому принадлежат идеи о космическом лифте и поездах на воздушной подушке. Над этими идеями сначала все просто смеялись, тем не менее он с необъяснимой одержимостью строил дирижабли и тратил деньги на издание своих книг.

Одна из книг Циолковского, вероятно, зажгла и будущего создателя ракет — основоположника практической космонавтики, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР — Сергея Королева. Именно благодаря его идеям и организаторским способностям советские и российские космонавты стали первопроходцами во многих эпохальных космических событиях XX века.

Вот лишь малый перечень достижений российской космонавтики, установившей абсолютные мировые рекорды. Самый продолжительный полет продолжительностью 437 суток во время экспедиции на станцию «Мир» совершил летчик-космонавт Валерий Поляков — было это в период с января 1994-го по март 1995 года. Мировой рекорд по общей продолжительности пребывания на космической орбите принадлежит Сергею Крикалеву: более 803 суток в течение шести полетов. Мировой рекорд по количеству выходов в космос (16 раз) установил Анатолий Соловьев, который провел в общей сложности в открытом космосе 78 часов 28 минут. Впервые в мире в открытое космическое пространство с борта корабля «Восход-2» вышел россиянин Алексей Леонов, и произошло это 18 марта 1965 года. 25 июля 1984 года первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая.

Новая веха для российской космонавтики открылась в начале 1990-х годов. Новое мышление тогда позволило по-иному взглянуть на космическую отрасль. Теперь это была не только арена для политического противостояния, но и лакомый кусок для коммерческой деятельности. И так случилось, что советская, а позже российская космонавтика во многом оказалась монополистом. Прежде всего это касалось космического туризма. В США после гибели космического корабля «Челленджер», в экипаж которого входила школьная учительница Криста Маколифф, полеты непрофессионалов были запрещены. В СССР на сей счет никаких законов не принималось. Как говорится, плати деньги — и лети! Была также обозначена сумма этого удовольствия — больше 20 млн долларов, и она, эта сумма, была не случайной, а включала в себя не только стоимость вывода на орбиту космического туриста, но и его многоуровневую подготовку, а также тщательную медицинскую проверку. Запускать на орбиту потенциально опасных путешественников — больных и ослабленных -представители советской стороны не соглашались ни за какие деньги.

Первый космический полет состоялся уже в 1990 году. Японская телекомпания «Ти-Би-Эс» отправила на орбитальную станцию «Мир» своего журналиста — Акияму Тоёхиро. Он стал не только первым в истории журналистом, оказавшимся на орбите, но и первым японским космонавтом.

Развал СССР на некоторое время задержал развитие не только космического туризма, но и всей отечественной ракетно-космической отрасли. 25 февраля 1992 года было создано Федеральное космическое агентство России, или, сокращенно, Роскосмос. Недофинансирование космических исследований в течение всех 1990-х годов поставило под угрозу выполнение большого числа проектов.

Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Именно тогда возникла идея воскресить космический туризм, тем более желающих слетать в космос за «какие-то» 20 млн долларов оказалось достаточно. Для реализации проекта Роскосмос начал сотрудничать с профильной западной компанией Space Adventures, занимавшейся поиском подходящих клиентов.

Одним из первых готовность слетать за пределы Земли выказал мультимиллионер Денис Тито. Заплатив за полет 20 млн долларов, он облетел Землю по орбите 128 раз. Газетчики подсчитали: каждый виток вокруг Земли стоил Тито 150 тыс. долларов. Его полет вызвал небывалый ажиотаж: желание полететь в космос на российском корабле выразило столь большое количество людей, что агентство было вынуждено поднять стоимость космического тура с 20 млн долларов до 30-40 млн долларов. Кроме того, была обнародована цена выхода космического туриста в открытое околоземное пространство, которая составила 15 млн долларов.

Созданные в России ракеты-носители «Союз» и «Протон» получили мировое признание. До сих пор носители семейства «Союз» обладают высокой надежностью при рекордном в мире количестве пусков. Кстати, в связи с завершением полетов американских шаттлов в 2011 году российские пилотируемые «Союзы» стали единственными космическими перевозчиками на МКС.

Самой мощной и надежной в классе тяжелых ракет является носитель «Протон», который предназначен для запусков на орбиту космических аппаратов различного назначения. В кооперации с Украиной создаются ракеты «Зенит-SSL», которые используются в международных программах «Морской старт» и «Наземный старт».

В настоящее время в состав российской орбитальной группировки входит около 110 спутников, из них 80 % — это космические аппараты военного или двойного назначения. Российскими ракетами-носителями осуществляется запуск на орбиту зарубежных космических аппаратов.

Одной из сегодняшних задач Федерального космического агентства является ввод в эксплуатацию универсальных ракет-носителей нового поколения «Ангара». Создается новая ракета-носитель среднего класса «Русь» повышенной грузоподъемности. Кроме того, ведутся работы по созданию перспективных пилотируемого и грузового космических кораблей нового поколения. Продолжается развертывание группировок космических аппаратов. В 2009 году Россия вернулась к запуску в космос собственных «разведчиков погоды». Космические аппараты «Гео-ИК-2» позволят нашей стране возобновить после более чем 25-летнего перерыва космическую геодезическую программу.

Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС сегодня насчитывает 27 спутников, из них 22 выдают потребителям навигационные сигналы, один находится на этапе ввода в систему, четыре — на техобслуживании. Для покрытия всей территории России необходимо еще 18 действующих спутников, в глобальном масштабе — 24 аппарата.

Наличие собственной системы глобального позиционирования дает Роскосмосу сильное коммерческое преимущество по сравнению с конкурентами, привязанными к американской системе GPS. Многочисленные государства и коммерческие структуры, не желающие становиться заложниками монополистов из США, с явным интересом прорабатывают возможности подключения к российской системе.

Развивается национальная система космодромов. В Плесецке уже введен в эксплуатацию новый ракетно-космический комплекс . «Союз-2». Развернуты работы по строительству нового космодрома «Восточный» в Амурской области, куда впоследствии планируется перевести большую часть запусков. Первый старт с «Восточного» планируется осуществить в 2015 году.

Все это лишь часть проектов, которые реализуют подведомственные Роскосмосу предприятия оборонного комплекса и которые своей деятельностью укрепляют гордость за бренд, продолжая великие традиции советско-российской космонавтики.


Похожие статьи