Сетевая музыка, или История успеха Spotify

biz-45В 2006 году шведы Даниел Эк и Мартин Лоренцон задумали музыкальный интернет-стартап. Суть проекта заключалась в следующем: пользователям предлагалось скачать специальную программу на компьютер и слушать музыку в режиме онлайн.

К разработке проекта подошли основательно и создали удобный пользовательский интерфейс. Официальный запуск Spotify состоялся 7 октября 2008 года. За 2 года предприимчивые шведы успели договориться с такими лейблами, как Sony, EMI, Warner Music и Universal, о размещении лицензионных треков.

За первые полгода, пока регистрация была бесплатной, программу скачали более 1 млн пользователей. Позже им предложили различные типы аккаунтов. Клиентам, подключившимся бесплатно, приходится смотреть рекламу (причем доходы делятся с правообладателями). Для всех остальных пользователей действует подписка стоимостью 10 евро в месяц.

Сейчас музыкальный каталог Spotify насчитывает более 13 млн треков. Сервисом пользуются более 10 млн человек в 7 европейских странах (Швеция, Финляндия, Норвегия, Испания, Франция, Англия, Голландия; в других странах эта услуга недоступна).

В марте 2011 года стало известно, что фонд Юрия Мильнера DST Global-2 приобрел 5% акций проекта за 50 млн долларов — то есть весь проект оценен приблизительно в 1 млрд долларов.

Как в Интернете построить бизнес стоимостью в миллиард долларов?

1. Шведы вложили приличную сумму в подписание соглашений с рекорд-лейблами о распространении лицензионного контента. Из-за этих затрат финансовый 2008 год для компании оказался убыточным (затраты превысили доходы почти на 4,5 млн долларов).

2. Мартин и Даниел выбрали удачную дату для старта. Именно в 2008 году популярный сервис Last.fm перешел на платную подписку — тут-то очень кстати появились бесплатные аккаунты от простого в пользовании сервиса Spotify.

3. Помогла бизнес-модель Freemium, сочетающая в себе бесплатные и платные тарифы. Компания Spotify получает деньги из трех источников: платные аккаунты (от 5 до 10 евро в месяц), реклама (для пользователей бесплатных аккаунтов) и продажа музыкальных треков через партнерские сайты.


Похожие статьи