Управление проектами онлайн, или История успеха 37 Signals

biz-53История эта началась в 1999 году. Трое молодых людей из Чикаго — Джейсон Фрид, Карлос Сегура и Эрнест Ким — зарегистрировали компанию, занимающуюся веб-дизайном. Фирму решили назвать 37 Signals («37 сигналов» — в честь астронома Пола Горовица, который изучал внеземной разум и зарегистрировал 37 сигналов, которые так и не были распознаны).

Через пару лет двое основателей, Сегура и Ким, ушли из 37 Signals, и Джейсон Фрид стал единственным управленцем. И именно он смог сделать из инновационной компании миллиардный бизнес.

Поработав какое-то время в области веб-дизайна, Джейсон понял, что его не устраивают предлагаемые решения в области управления проектами, и с 2004 года компания сосредоточилась на разработке ПО, а именно веб-приложений для ведения бизнеса и систем создания сайтов. Возникли такие поистине революционные решения, как Base Camp и Ruby on Rails.

Продукт Ruby on Rails — это система с открытым кодом для создания веб-приложений. Base Camp — онлайн-инструмент для управления проектами, совместной работы и делегирования задач в интернет-проекте. Компания ведет бизнес по принципу «чем проще, тем лучше», и ей удалось создать простые в управлении программы, решающие бизнес-задачи.

Реализация программного обеспечения тоже была инновационной. Продавали не «коробочные» решения, а дистрибутивы по подписке через сайт компании. Цена варьировала от 30 до 150 долларов в месяц в зависимости от функционала.

В 2011 году продуктами компании пользуются более 3 млн человек по всему миру. Обороты превышают 10 млн долларов, при том что в компании работает всего 14 человек.

В чем же кроется успех 37 бизнес-сигналов?

1. Такое удается единицам. Здесь нужна целая философия ведения бизнеса: отбросить все лишнее и сфокусироваться на разработке продукта и продажах.

2. Необходимо выбрать оптимальную структуру компании, занять свою нишу и зарабатывать деньги. Причем компания не стремится к постоянному росту: она создает оптимальный продукт, оставляет основные функции, а потом продает его по подписке через Интернет по всему миру.

3. Помогло верное позиционирование. 37 Signals продают ПО для малого бизнеса по приемлемой цене и удерживают эту нишу на протяжении многих лет.


Похожие статьи