Apple — передовые технологии IT

41Основан в 1976 году

Желая обладать новой продукцией этого бренда, люди готовы не спать ночами, выстаивая огромные очереди в магазины и ограничивая себя во многом, только бы стать счастливыми обладателями очередной новинки с изображением надкушенного яблока.

 

Достижения бренда

1977 — в свободной продаже появились компьютеры Apple-II.

1986 — разработана операционная система для работы с иероглифами KadjiTalk, с помощью которой был завоеван азиатский рынок.

1987 — на рынок вышел Macintosh-Ii.

1991 — появление операционной системы Мае 7.0 с более чем 50 принципиальными инновациями.

1994 — Apple обновила линейку Macintosh, выпустив на рынок компьютеры PowerMacintosh.

1998 — создание iMac — моноблочных компьютеров передового дизайна.

2000 — состоялся дебют Power Mac G4 Cube, корпус которого повторяет форму прозрачного восьмидюймового куба.

2001 — выход iPod.

2002 — обновилась линейка iMac, главными нововведениями были процессоры G4 и LCD-монитор.

2004 — появляется iPod Photo с цветным экраном и возможностью воспроизведения до 65 тыс. цветов, со встроенным диском объемом 60 Гб и батареей, обеспечивающей до 15 часов автономной работы. 2006 — на базе процессоров Intel созданы iMac и MacBook Pro. 2007- в продажу поступает iPhone.

2010 — сразу после презентации планшетный компьютер iPad становится самым популярным в мире устройством в своем классе и сразу обеспечивает 8 % доходов компании.

 

Анкета бренда

Отрасль — Электроника, информационные технологии

Страна происхождения — США

Основатели — Стив Джобс, Стив Возняк, Рональд Уэйн

Первый партия 100 компьютеров, 200 BlueBox

Распространенность — По всему миру

Символ — Надкушенное яблоко

Объем продаж/оборот 108,249 млрд долларов (данные за 2011 г.)

 

Конечно, всем известно, что символ компании Apple — надкушенное яблоко, а она сама — один из лидеров мировой IT-индустрии, а точнее, производитель компьютеров, ноутбуков, медиаплееров и различного программного обеспечения, а еще первопроходец в создании первых операционных систем с графическим интерфейсом, первого персонального аудиоплеера, первого интернет-магазина музыки… Продолжать можно очень долго, потому что история Apple — это история верности делу, если угодно — детской мечте, приверженности пути, который был выбран ее учредителями однажды и навсегда. Эпиграфом к этой истории могли бы быть слова Стива Джобса, одного из основателей этого бренда: «Единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, ищите».

Два тезки, два Стива — Джобе и Возняк — познакомились и подружились еще в школе: их объединила любовь к электронике. А вот потом, через десятки лет, что-то их разъединило, и это остается загадкой для многих. Первым проектом, который осуществили Джобе и Возняк, стало устройство BlueBox, с помощью которого можно было бесплатно звонить в любую точку земного шара. Джобе и Возняк продавали его с прибылью 110 долларов, и им удалось реализовать более 200 BlueBox. Следующий шаг в изобретательстве сделал их уже миллиардерами.

В 70-е годы прошлого века понятия «персональный компьютер» не существовало, впрочем, как и самого привычного нам компьютера. В Америке можно было приобрести лишь конструктор, напоминающий компьютер, за более чем 3 тысячи долларов. Джобе и Возняк и решили построить свой бизнес на умных машинах, существенно удешевив привычный для многих конструктор-компьютер.

 

Рождение бренда

Применив инженерные решения, парочке изобретателей удалось значительно сократить число чипов. Корпусом для первого компьютера — Apple-I — стал деревянный ящик, оперативная память машины насчитывала 4 Кб, а процессором служил MOS 6502 с тактовой частотой 1 МГц. Собирался этот компьютер в гараже у приемных родителей Джобса, а дата 1 апреля 1976 года стала днем официальной регистрации компании с удачным названием Apple Computer.

Презентация Apple-I проходила в компьютерном клубе Homebrew Computer Club, там-то на молодых компьютерщиков и обратил свое внимание владелец первого в мире компьютерного магазина Byte Shop из Маунтин-Вью (штат Калифорния). Уже на следующий день новые партнеры заключили соглашение о поставке 50 компьютеров Apple-I по цене 500 долларов за штуку. Конечно, низкая стоимость компьютера сыграла свою роль в продаже первой партии, но все же главным было то, что машина была полностью укомплектована и готова к работе.

Благодаря активности Джобса новоявленная компания получила своего первого инвестора — миллионера Армаса Клиффа Марккулу. Он инвестировал в дело 90 тысяч долларов и обеспечил кредит в размере 250 тысяч долларов. В итоге 3 января 1977 года фирма Apple Computer стала акционерным обществом.

Прорывным в деле «яблочников» стал следующий компьютер -Apple-Ii, продемонстрированный обществу в 1977 году. Именно он был первым настоящим персональным компьютером, который воспроизводил цветную картинку, звук и имел встроенный язык программирования Basic. Несмотря на высокую стоимость (а она составляла 1,3 тысячи долларов), компьютеры пользовались огромным спросом. За первые три года продаж Apple-II оборот компании выросдо 10 млн долларов!

Именно на Apple-II и появился теперь уже всемирно известный логотип компании Apple. Для того чтобы показать уникальную цветную графику, яблоко-логотип раскрасили в семь цветов радуги. В неизменном виде этот логотип просуществовал до 2000 года. Компания быстро расширялась и увеличивала штат: уже к 1980 году количество сотрудников выросло до нескольких тысяч человек. Вышла компания и на мировой рынок. Кроме того, Apple стала успешным инвестиционным проектом. Ее оборот рос в геометрической прогрессии. В 1990 году был выпущен Mac Hfx -самый дорогой компьютер Apple — по цене 10 тыс. долларов. Вскоре на смену ему пришли первые мультимедийные машины с системой распознавания речи — Quadra-660AV и Quadra-840AV, оснащенные уникальными для того времени мониторами со встроенной стереосистемой и микрофоном.

Сегодня Apple выпускает уникальные ноутбуки серии MacAir, самые тонкие в мире, толщина корпуса которых примерно такая же, как у пальца человека. Перечисление революционных инноваций империи Apple за почти четверть века существования компании будет достаточно длинным. Главное, что под маркой этого бренда, как и более 30 лет назад, продаются самые современные и передовые решения. И не важно, что мы держим в руках — плеер или телефон, ноутбук или компьютер, — если на нем есть логотип «надкушенное яблоко», за актуальность этого устройства можно не беспокоиться.

Необходимо отдать должное Стиву Джобсу, покинувшему этот мир в 2011 году. Ему было всего 56 лет, но он многое успел сделать, потому что очень рано понял смысл своего пребывания на земле: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?» Именно Джобсу мир обязан появлением смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и мультимедийного плеера iPod. Человечество не забудет этого мужественного исследователя, повторявшего перед смертью: «Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь, — вот что меня интересует».


Похожие статьи