Colt — уравнявший американцев в правах

63Основан в 1836 году

Названием этого бренда стало имя легендарного американского инженера и предпринимателя Сэмюэла Кольта (Samuel Colt, 1814-1862). Изобретенный им многозарядный барабан для существовавшего в те времена револьвера позволял вести обладателю такого оружия беглую стрельбу. до этого изобретения конструкция, при которой нужно было каждый раз после выстрела перезаряжать пистолет или винтовку, существовала на протяжении нескольких веков, а все стрелковое оружие было замковым.

 

Достижения бренда

1852 — начало работы завода в Лондоне. Кольт стал первым американским предпринимателем, открывшим филиал своего производства за океаном. 2862 — выпущен модернизированный Colt-Navy. Боевое крещение револьвер получил во время Гражданской войны в США и продолжал «служить» вплоть до Второй мировой.

1873 — разработка и создание первого патронного револьвера Single Action Army, прозванного «миротворцем» из-за того, что в тех местах, где он использовался, военные действия прекращались довольно быстро.

1922 — выпуск легендарного Colt-1911, находившегося на вооружении армии США на протяжении 70 лет — с 1911 по 1985 год. Интересно, что патент на эту модель был оформлен 14 февраля, в День святого Валентина, или День всех влюбленных.

1964 — создана штурмовая винтовка M16. Автоматическая винтовка принимается на вооружение армии США

1969 — выпуск модернизированной модели револьвера Colt ML

 

Анкета бренда

Отрасль — Разработка и производство оружия

Страна происхождения — США

Основатель — Сэмюэль Кольт

Распространенность — Colt-1911 состоит на вооружении в армиях почти в 50 странах мира

 

Революционная идея Кольта и ее воплощение на практике позволили при нападении нескольких человек на одного дать тому шанс отбиться, оказать достойное сопротивление, что называется, выигрывать в свободной конкуренции, ведь новое оружие могло стрелять без остановки до последнего патрона. Принцип этот стал для американцев определяющим: изобретение Кольта в определенном смысле изменило ход истории — если не мировой, то американской точно. Уже после смерти основателя бренда родилось изречение, ставшее расхожим: «Линкольн освободил людей, а Сэм Кольт уравнял их в правах». Жаль, что великий оружейник не услышал этой популярной фразы, хотя, будем справедливы, при жизни Кольт достиг славы, которой редко добивались его коллеги-изобретатели.

Сэм Кольт родился в самом маленьком штате Америки — Коннектикуте в семье владельца текстильной фабрики. В четыре года на день рождения Сэму преподнесли судьбоносный подарок — игрушечный пистолет, сделанный из бронзы. Движимый желанием превратить игрушку в настоящее оружие, достойное мужчины, вундеркинд стащил у отца кучку пороха — и вскоре в доме прогремел взрыв. Сэм, к счастью, не пострадал, но начало карьере изобретателя оружия было положено.

Еще подростком Сэм смастерил четырехствольный пистолет, стрелявший одновременно четырьмя пулями. Его первое творение было весьма тяжелым, а отдача такой сильной, что могла покалечить стрелявшего.

Когда Кольту исполнилось 15 лет, он увлекся изучением свойств гальванических батарей, это увлечение закончилось очередным потрясением для его земляков. На День независимости в 1829 году юный изобретатель в центре городского озера поставил на якоре начиненный порохом плот, соединил его при помощи подводного электрического провода с берегом, а потом, в момент кульминации праздника, включил ток. Гигантский взрыв разнес плот на мелкие кусочки. По сути, люди стали свидетелями испытаний первой в мире подводной мины. Намного позже Кольт запатентует подводную мину с электрическим взрывателем.

Идея создать легкий многозарядный револьвер, из которого можно было бы простым нажатием курка производить несколько выстрелов подряд, крепко сидела в голове будущего создателя легендарного оружия. А пока она вызревала, Кольт трудился матросом на торговом судне. Время, проведенное в море, не прошло даром. Именно работая матросом на бриге Corvo, юный Сэмюэл придумал главный механизм своего револьвера. Правда, мнения историков на этот счет разделились: одни утверждают, что Кольт обратил внимание на работу штурвала, после поворота рулевого колеса которого одна из рукояток попадает в захватную муфту и фиксируется на необходимое для капитана время; по другой — мысль заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Там же, на борту корабля, Кольт соорудил деревянный прототип барабана для зарядов — главную деталь всех револьверов системы.

 

Рождение бренда

В 1835 году Сэмюэл Кольт сумел создать образец нового револьвера. В этом же году молодой изобретатель побывал в Европе и получил на свое изобретение — барабан для зарядов револьвера — английский и французский патенты. 25 февраля 1836 года стало историческим днем для Америки: 22-летний изобретатель получил патент на свой первый револьвер. Сэмюэл Кольт открывает компанию Patent Arms Manufacturing Со. И оружейный завод в городе Патерсоне (штат Нью-Джерси). В это же время Кольт привлекает к сотрудничеству самого знаменитого оружейника тех времен Джона Пирсона. Первую модель револьвера назвали по имени города, в котором находился оружейный завод — Colt-Paterson.

Поначалу новшество Кольта не получило достойной оценки: правительство приобрело для нужд армии небольшую партию оружия, а продавалось оно очень маленькими партиями, редко превышавшими 100 штук. Но все же настоящий успех пришел, причем благодаря военным. В полном восторге от револьверов Кольта были драгуны и техасские рейнджеры, которые то и дело распространяли чудесные истории о заслугах этого оружия. И уже в 1846 году, когда Америка вступила в войну с Мексикой, правительство срочно заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время капитан Уокер, путешествующий по востоку США, встретился с Кольтом для обсуждения вопросов сотрудничества. Кольт и Уокер создали под заказ правительства новую модель револьвера Colt Walker, что стало началом промышленного производства этого вида оружия.

После того как новенькие револьверы поступили на вооружение в армию, имя Кольта облетело всю Америку. Наиболее популярной моделью перед началом Гражданской войны стал морской кольт образца 1851 года.

Через год Кольт получил большой правительственный заказ на револьверы для морских офицеров. Тогда же Кольт купил пустошь близ Хартфорда, где в 1855 году построил собственный оружейный завод, оборудованный по последнему слову техники. Ставка была сделана на массовое производство. Только за время Гражданской войны в США компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Нельзя не вспомнить об активной предпринимательской деятельности Кольта, которая ознаменовалась сразу несколькими революционными нововведениями. Он одним из первых в США занялся маркетингом, наружной и печатной рекламой, организовал адресную рассылку образцов.

Очень скоро оружие фирмы «Кольт» стало не только средством самообороны и нападения, но и символом образа жизни на Диком Западе. Особенно известным стал «Кольт-45». Его также называли Colt single action army (сокращенно -Colt SAA), или «Кольт-1873». В этом шестизарядном револьвере с ручным взводом курка и ударно-спусковым механизмом одинарного действия использовались мощные патроны калибра 0,45 дюйма.

«Кольт» полюбили не только пионеры-покорители диких территорий на западе США, но и многочисленные бандиты и наемники. Среди них появилась особая каста быстрых стрелков, успевавших выхватить револьвер быстрее других. Некоторые умудрялись стрелять с двух рук. Боязнь наткнуться именно на такого стрелка-специалиста заставляло некоторых незаконопослушных граждан или просто хамов задумываться о поведении. Именно на Диком Западе «Кольт-45» получил свое историческое прозвище — «миротворец».

Деятельная и славная жизнь энергичного изобретателя и предпринимателя закончилась слишком рано. Сэмюэл Кольт умер в возрасте 47 лет, оставив после себя состояние, оцененное в 15 млн долларов (по сегодняшним меркам это приблизительно 300 млн долларов). Уже после смерти легендарного оружейника массовая продукция, с помощью которой рядовые американцы обеспечивали свою личную безопасность, а полиция и армия, соответственно, национальную и общественную, перешагнула моря и океаны, завоевав рынки многих стран и континентов.

Среди короткоствольного оружия фирмы «Кольт» выделялись такие модели револьверов, как Mk. Ill Trooper Lawman, Python, Cobra и Anaconda, а также пистолеты: М-1900, М-1902 и М-1903 Pocket Hammer. Но очередной легендой марки стал «Кольт-1911». Начав свою службу в армии США в 1911 году, этот пистолет используется и по сей день, пройдя две мировые войны, а также войны в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане и множество более мелких конфликтов.

Сегодня компания Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Современное производство простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов. Плюс есть наплечное зенитное оружие. Среди хитов марки -знаменитые на весь мир пистолет 45-го калибра и армейская автоматическая винтовка М16.

Однако надо отметить, что не все так гладко в истории самой этой компании: с начала 1990-х годов над Colt висела угроза банкротства. Постепенно снизилось производство револьверов, производимых по старинке.

Компанию Colt в эти годы спасло лишь то, что армия США в середине 1990-х годов приняла на вооружение укороченный карабин М4, который был компактнее, по размерам ближе к нашим автоматам Калашникова — с более коротким стволом и телескопическим прикладом. Впрочем, ситуацию этот заказ кардинальным образом не изменил, и в 2002 году компания все-таки объявила о своем банкротстве. Сейчас она реорганизуется, и в настоящий момент существует два подразделения Colt: Colt Manufacturing, которое занимается производством для гражданского рынка, и Colt Defence, выпускающее оружие для военных, права на конструкцию которой фирма выкупила у компании Armalit.

 


Похожие статьи