Facebook — люди запомнят это название!

38Основан в 2004 году

Социальные сети вошли в жизнь человечества не так давно, но признание уже завоевали, став и частью жизни общества, и удобным способом коммуникации. Число поклонников «Фейсбука» неуклонно увеличивается, потому что сеть на редкость грамотно и дальновидно организует беспроблемное онлайн-общение множества пользователей по всему миру и по самому широкому кругу вопросов, дает возможность каждому создать свой профиль, приглашать друзей, обмениваться сообщениями, изменять статус, оставлять сообщения на своей и чужой «стенах», загружать фотографии и видеозаписи, создавать группы по интересам.

 

Достижения бренда

2005 — открыта версия Facebook для учащихся старших классов школ США.

2008 — Facebook открывает международную штаб-квартиру в Дублине.

2010 — страницы Facebook посещает больше людей, чем страницы Google. Facebook становится лучшей социальной сетью на Филиппинах, в Австралии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге и во Вьетнаме. По данным рынка акций частных компаний Second Market Inc., стоимость Facebook составляет 41 млрд долларов. Компания подписывает соглашение с сервисом Skype. Журнал Time назвал Цукерберга человеком года.

2011 — капитализация Facebook достигает 50 млрд долларов. До 2013 года планируется проведение IPO компании.

2012 — доходы Facebook в 1 квартале составили 1,58 млрд долларов.

 

Анкета бренда

Отрасль — Социальная сеть

Страна происхождения — США

Основатель — Марк Цукерберг

Распространенность 1,1 млрд зарегистрированных

пользователей, 901 млн — активных

Объем продаж /Оборот  160 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

А зарождалась эта социальная сеть весьма традиционно, как и многие другие. В 2004 году Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), студент второго курса Гарвардского университета, вместе со своими соседями по комнате Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом придумал веб-сайт TheFacebook, предназначенный сначала только для альма-матер. Позже регистрация стала возможной для студентов и других университетов Бостона, а потом и всех учебных заведений США с электронным адресом в домене .edu. Сегодня на сайте зафиксировано 125 млрд дружеских связей.

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года в многодетной семье врачей, в городе Уайт-Плейнсе (штат Нью-Йорк). Помимо старшего Марка, в семье росло еще три девочки — сестры «королевича», как называли в раннем детстве Марка. Родители думали, что их сын растет гуманитарием, потому что он постоянно перечитывал литературную классику. Поступив в академию Phillips Exeter, Марк погрузился в изучение латыни и древнегреческого языка. Он и до сих пор может блеснуть цитатами из «Илиады». Увлечение древними цивилизациями время от времени дает о себе знать. К примеру, в честь регистрации 100-миллионного аккаунта Цукерберг устроил вечеринку, дресс-код которой предполагал наличие тоги у гостей. Кроме того, Марк купил гонг, в который сотрудники всемирно известной компании бьют каждый раз, когда запускается новый продукт.

Справедливости ради надо отметить, что программированием Цукерберг занимался уже за школьной скамьей, однако в Гарвард Марк поехал, чтобы изучать психологию.

 

Рождение бренда

Еще в университете Цукерберг решил создавать онлайн-спра-вочник для учащихся. Но руководство вуза не разделяло увлечений студента, считая его желание вторжением в частную жизнь. В отместку Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает сайт Facemash («Мешанина лиц»), выкладывая на всеобщее обозрение фотографии студентов. Война с руководством продолжается: Цукербергу выносят строгий выговор и отключают его компьютер от Интернета.

Исторический день 4 февраля 2004 года отмечен массовой рассылкой спама — этот день можно считать началом истории самой масштабной социальной сети Facebook. Сначала доступную только студентам Гарварда, сеть за сутки существования на thefacebook.com посетило больше тысячи человек, а спустя месяц уже больше половины студентов университета имели свою страничку на сайте.

Дальше история развивалась стремительно. Уже летом была основана компания Facebook, президентом которой стал Шон Паркер (Sean Parker).

В июне 2004 года компания The Facebook переехала в Пало-Альто (Калифорния). В том же месяце она получила свои первые инвестиции от основателя системы PayPal Питера Тила.

Артикль The из названия сайта исчез через год, после того как компания за 200 тыс. долларов приобрела домен Facebook.com. А через два года, в 2006-м, Facebook пошла на революционный шаг, открыв регистрацию на сайте для всех, у кого был рабочий e-mail-адрес, и сохранив лишь возрастной ценз для пользователей — 13 лет. В сентябре 2009 года компания впервые получила прибыль от сайта.

Об истории Facebook слагают не только легенды, пишут книги, но и снимают довольно успешное кино. Американский фильм «Социальная сеть» Дэвида Финчера об истории создания Facebook получил в 2011 году три «Оскара». Но успех и слава хорошо, но двигаться дальше тоже необходимо. И вот Марк Цукерберг заключает самую крупную сделку за все время существования социальной сети Facebook. Он буквально недавно за 1 млрд долларов приобрел хипстерское приложение Instagram, созданное специально для публикации фотографий. Фото, загруженные в фотосервис Instagram, очень удобно пересылать в другие социальные сети. Отныне в Facebook можно редактировать снимки, стилизовать их, превращая свое фото в ретроснимки, сделанные старым Polaroid.

Генеральный директор социальной сети Facebook, оставаясь одним из самых влиятельных людей мира, не боится рисковать. Гений уверен, что без такого качества, как смелость, в бизнесе невозможно: «Если беретесь за грандиозный проект, будьте готовы к риску. Именно страх может стать помехой в деле. Многие компании боятся рисковать, но только не Facebook. Я говорю своим сотрудникам: «Самый большой риск — не идти на риск». Я всегда ратую за дерзкие и смелые решения, даже если они бывают ошибочны». История бренда Facebook — безоговорочное подтверждение того, что у его основателя слова не расходятся с делами.


Похожие статьи