GE — электрификация земного шара

54Основан в 1878 году

General Electric — современная многопрофильная компания, работающая в сфере высоких технологий, информационных и финансовых услуг. Ее деятельность связана с производством авиадвигателей, энергетического оборудования, систем безопасности, пластмасс, водоподготовки и очистки воды и многого другого. и, конечно, GE — самый крупный производитель ламп и светильников во всем мире, производитель ламп всех типов, включая специальные, театрально-студийные и медицинские, для интерьерного, ландшафтного и архитектурного освещения. список бесконечен….

 

Достижения бренда

1905 — появление тостера.

1910 — начинается производство вольфрамовой нити для ламп.

1917 — выпуск первого холодильника.

1923 — создание первого в Америке электровоза.

1926 — выход на экран первого звукового фильма.

1928 — появляется первая в Америке телепередача.

1942 — создание первого американского реактивного самолета и электронного микроскопа.

1956 — появление галогенных ламп.

1957 — запущена первая атомная электростанция.

1999 — приобрела 134 компании на общую сумму 17 млрд долларов.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство электротехнического, энергетического, медицинского оборудования, бытовой техники; транспортное машиностроение

Страна происхождения — США

Основатель — Томас Альва Эдисон

Распространенность — Более чем в 100 странах мира

Объем продаж/оборот 147 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

А начиналось все с первой лампочки Эдисона — фактически нового искусственного солнца, давшего человечеству электрический свет. У компании GE богатая история, которая берет свое начало со второй половины 1870-х годов, когда американский изобретатель Томас Эдисон проводил исследования в области электричества и пробовал в качестве нити накаливания различные материалы. В 1879 году он запатентовал лампу с платиновой нитью. Справедливости ради нужно отметить, что первый патент на электрическую лампочку принадлежит русскому ученому Александру Лодыгину. Но одного таланта для закрепления права на изобретение мало. Существенной же стороной деятельности Эдисона были предпринимательство и производственное строительство, а также уникальные способности усовершенствователя и технолога -во многом именно благодаря деятельности Эдисона Америка превратилась из «тюрьмы, освещенной газом», в передовую державу, освещенную электричеством.

 

Рождение бренда

После получения патента на новую лампочку Эдисон ставит глобальную задачу — электрифицировать всю Америку. Он понимал, что электрическая лампочка должна быть дешевой. Для этого требовалась налаженная система производства, доставки и продажи электротока. Для этого в 1889 году и создается Edison General Electric Company, объединившая всю цепь производства электричества — от изготовления генераторов переменного тока, электросчетчиков, кабелей, пробок до конечного продукта — самих лампочек и электроприборов. В результате уже через год стоимость лампочки составлявшая вначале 1,25 $, упала в цене до 1,10 $, а в течение трех лет вообще до 50 центов. Революционным этапом в деле электрификации Америки стало открытие Эдисоном 4 сентября 1882 года электростанции на Перл-стрит. Это была первая электростанция, которая обеспечивала электричеством Нью-Йорк.

Начало XX века компания Эдисона встретила во всеоружии: General Electric учреждает первую научно-техническую лабораторию в городе Скенектади (штат Нью-Йорк) и с этого момента начинает путь технологических открытий и прорывов в области электричества, продолжая электрификацию больших и малых населенных пунктов Штатов, разрабатывая новые галогенные лампы, начав в 1910 году выпуск лампочек с вольфрамовой нитью. Позднее была создана дочерняя компания General Electric Lighting, которая занималась исключительно электрификацией.

В 1905 году компания GE выпустила тостер, который сразу же по достоинству был оценен покупателями. Через два года компания перешла к производству обогревательных приборов, а в 1910 году GE выпустила первый бытовой холодильник, серийное производство которых полностью было налажено к 1925 году. Позднее компанией будет создан первый в мире двухкамерный холодильник. Таким образом, GE осуществила переход к производству бытовой техники. И пошло-поехало… Во время Второй мировой войны, в 1942 году, GE успешно «разродилась» первым реактивным двигателем, проведя его испытания (однако специализированное отделение GE Aircraft Engines (авиационные двигатели) официально появилось только в 1987 году). А после окончания GE уже занялась серийным выпуском стиральных машин.

Другое отделение GE — Energy Jenbacher Division — специализировалось на производстве газовых двигателей и электростанций. За полувековой срок существования фирмой было установлено более 5 тыс. мини-ТЭЦ во всем мире.

Отец-основатель компании умер в 1931 году на 85-м году жизни. Перед смертью Томас Альва Эдисон сказал: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…» Он действительно сделал очень многое, оставив после себя грандиозное наследство.

Почти за 150 лет его небольшая лаборатория превратилась в огромную корпорацию, известную практически во всех странах мира и внесшую неоценимый вклад в развитие мировой индустрии. На сегодняшний момент в GE существует шесть структурных подразделений, которые занимаются различными сферами деятельности.

Сегодня GE выпускает системы безопасности, оборудование для очистки воды, оказывает финансовые услуги компаниям и частным лицам. Основным принципом работы GE является использование передовых технологий в производстве. GE Industrial предлагает пластмассы, бытовую технику, осветительное оборудование и техническое обслуживание. GE Infrastructure занимается инфраструктурными отраслями экономики: авиастроением, железнодорожным транспортом, обработкой воды, нефтеперерабатывающими структурами. А медиакомпания NBC Universa господствует в сфере информационных, новостных и развлекательных программ. И все это General Electric — достойное наследие Эдисона!


Похожие статьи