Glenfiddich — первый односолодовый виски в мире

21Основан в 1887 году

Водой жизни называют этот напиток во всем мире. И это отнюдь не преувеличение, ведь помимо того, что этот англицизм заимствован из Гельского языка и действительно означает «живая вода», так еще и в глубокой древности его рекомендовали в качестве лекарственного средства для исцеления организма. в общем, речь — о виски, а точнее о Glenfiddich — прекрасном односолодовом виски из Шотландии, имеющем более чем вековую историю. кстати, название этого бренда экстра-класса переводится как «оленья долина», потому что основатель марки, дав миру «воду жизни», назвал свой напиток в честь живописной долины Glenfiddich, в которой он расположил свою винокурню.

 

Достижения бренда

1905 — компания William Grant & Sons открыла представительство компании в Канаде.

1924 — 60 торговых агентств компании William Grant & Sons работают в 30 странах мира.

2005 — William Grant & Sons завоевала на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC) почетный титул «Производитель года».

2007- на Международном конкурсе спиртных напитков IWSC-2007 бренд Glenfiddich завоевал четыре желанные золотые медали за Special Reserve 12-летней выдержки, Solera Reserve 15-летней выдержки, сорт 30-летней выдержки и Rare Collection 40-летней выдержки.

2008 — виски Glenfiddich завоевал приз Excellence in Craftsmanship на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC).

2020 — на аукционе Cristic’s продали бутылку Glenfiddich Year Old за 38 тыс. долларов. Деньги пошли в фонд Шона Коннери.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство виски

Страна происхождения — Шотландия

Основатель — Уильям Грант

Первая проданная партия — 12 бутылок

Распространенность — Третий по распространенности крупнейший производитель шотландского виски в мире

 

Шотландский виски Glenfiddich очень популярен в мире. Премиальный солодовый скотч выдерживается в бочках из американского и европейского дуба, которые дарят напитку многогранный, элегантно завершенный букет с нотами свежей груши и дуба, столь любимый ценителями бренда. Интересно, что виски крепостью от 40 до 43 градусов буквально с момента своего изобретения сравнивали с эликсиром жизни, а врачи прописывали напиток для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы. А еще испокон веку этот национальный напиток ассоциировался с Шотландией, где он был изобретен Уильямом Грантом — бухгалтером, долгое время мечтавшем о своей винокурне.

Секреты дистилляции Уильям Грант узнал в возрасте 25 лет, когда пришел работать на винокурню Mortlach («Мортлак») бухгалтером. Прозаическая профессия тем не менее родила в творческом молодом человеке мечту — «создать лучший глоток в долине». Талант и упорство сделали свое дело и приблизили Уильяма к исполнению мечты жизни. Вскоре он становится управляющим компании, довольствуясь, однако, скромным жалованьем 100 фунтов в год. Со временем Грант женился, стал образцовым отцом семейства, супруги растили 9 детей, но Уильям продолжал мечтать о создании «лучшего в мире глотка» и делал для реализации своей мечты все возможное.

 

Рождение бренда

В 1886 году Уильям Грант смог вложить скопленную за 20 лет сумму в 750 фунтов в покупку оборудования для винокурни и участка земли возле речки Фидик в районе Спейсайд в Центральной Шотландии. Строительство винокурни продолжалось целый год, потому что Гранты все делали вручную. В голове у будущего основателя бренда уже сложилась эмблема его напитка, которая должна была содержать в себе изображение оленьего украшения — символика, не слишком приятная для некоторых мужчин.

Первые капли спирта удалось получить на винокурне в 1887 году — этот год и считается датой основания компании William Grant & Sons. Через год бизнес Гранта оказался под угрозой из-за банкротства компании Pattison — крупнейшего оптового торговца виски, который закупал спирты, купажировал их и разливал по бутылкам. Многие винокурни в Спейсайде (долине реки Спей, известной самыми знаменитыми в мире винокурнями) вынужденно закрылись, а Уильям Грант влез в долги. Несмотря на риск, он решил самостоятельно разливать и продавать виски. Сначала он продал всего 12 бутылок, затем два ящика. И дело пошло, пришел успех, и настала пора задумываться о расширении рынка продаж.

Грант, узнав, что верховный комиссар Великобритании в Канаде приходится ему дальним родственником, решил отправить своего сына Джона договариваться о поддержке. В 1905 году Джон Грант открывает представительство компании отца в Оттаве, и бренд Glenfiddich покоряет Канаду. Через девять лет у компании William Grant & Sons в 30 странах мира насчитывалось уже свыше 60 торговых агентств, а характерная уникальная треугольная бутылка Glenfiddich с крепким напитком стала узнаваемой и все более популярной в разных концах света.

После смерти Уильяма Гранта в 1923 году дело продолжил его сын Джон. Он модернизировал устаревшие мощности фамильного завода, кстати, сохранившиеся до сего дня. Сейчас William Grant & Sons возглавляет представитель пятого поколения семьи Грантов -Питер Грант Гордон. За более чем 120 лет существования компании процесс производства виски практически не изменился, потому что на винокурнях строго придерживаются традиционных технологий и бережно сохраняют уникальные рецептуры.

С тех пор и до сегодняшнего дня семья Грантов владеет своей винокурней, производя на ней великолепные односолодовые виски с минимальной выдержкой 12 лет. Главный слоган бренда Glenfiddich -«Every year counts» («Каждый год имеет значение»). И если вспомнить другие слоганы, производные от главного, что «день — это шаг, год — это танго» или «день — это мысль, год — это философия», то становится понятно, что бренд Glenfiddich так популярен во всем мире потому, что это не просто слова, а это кредо, в соответствии с которым живут производители, выпускающие на рынок действительно уникальный продукт. В классическую линейку Glenfiddich помимо 12-летнего виски входят Glenfiddich 15-летней выдержки, а также виски 18-летней, 21-летней и 30-летней выдержки. Есть еще и эксклюзивный продукт — лимитированный виски 40-летней выдержи, выпуск которого составляет всего 600 бутылок, подписанных лично Питером Гордоном, прапраправнуком Уильяма Гранта.


Похожие статьи