Goodyear — гарантия безопасности на дороге

56Основан в 1898 году

Человечество, возможно, и хотело бы отблагодарить того, кто придумал колесо, но сделать этого не может, так как имя гения неизвестно. Зато есть возможность отдать должное тем, кто надел на это колесо шину, да не простую, а самую высокопрочную. Именно goodyear — бренд, изменивший качество и скорость движения колес, а значит, и жизнь самого человека.

 

Достижения бренда

1908 — Goodyear выпустила первую партию всепогодных шин повышенной проходимости с ромбовидным рисунком протектора.

1909 — представлена первая пневматическая шина, разработанная для самолетов (до этого самолеты приземлялись на лыжи или на велосипедные колеса).

1926 — достигнув годового объема продаж в 230 тысяч долларов, компания Goodyear становится крупнейшим производителем шин и резиновых изделий в мире.

1937 — Goodyear испытывает первую в Америке шину из синтетической резины.

1970 — шины Goodyear опробуют поверхность Луны: транспортер модульного оборудования корабля Apollo-14 оснащен шинами Goodyear XLT.

1972 — началась разработка тормозных дисков из углепластикового композита. Впервые примененная в авиации, эта технология перекочевала на болиды «Формулы-1».

1977 — Goodyear представляет первую всесезонную радикальную шину Tiempo.

1987 — Goodyear представляет ZR-S — первую скоростную шину с индексом скорости Z, означающим, что она работает на скоростях до 240 км/ч.

1996 — Goodyear представляет Infinitred — первую шину, обладающую пожизненной гарантией на износ протектора.

2010 — разработка шины из возобновляемой биомассы BioIsoprene TM.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство автомобильных шин

Страна происхождения — США

Основатель — Фрэнк Сейберлинг

Распространенность — Шесть континентов

Объем продаж/оборот — Свыше 15 млрд долларов

 

В конце XIX века компания Goodyear начала производство шин для велосипедов и тележек. Почти за 120 лет она превратилась в общемировой бренд с тысячами реализованных технологических прорывов, инноваций, новых изобретений, открытий и усовершенствований. Сегодня крупнейшая в мире шинная компания Goodyear присутствует на шести континентах, а ее годовой объем продаж составляет свыше 15 млрд долларов. Кроме шин, под торговой маркой Goodyear, компания производит продукцию под другими уважаемыми торговыми брендами, такими как Dunlop, Fulda, Kelly, Lee, Sava и Debica. Подразделения компании, не связанные с шинным бизнесом, выпускают каучуковую продукцию и полимеры для ряда автомобильных и промышленных рынков.

Справедливости ради надо вспомнить того, кто придумал прочный и эластичный материал, из которого изготавливаются шины, и не только они. Это неутомимый изобретатель Чарльз Гудиер зимой 1839 года обронил у себя в доме смесь каучука и серы на раскаленную пузатую печку. В результате одного его неловкого движения (а по сути это был прообраз процесса вулканизации) сырой каучук превратился в подручный материал. Через 21 год после этого исторического события Гудиер покинул наш мир в страшной нищете, оставив после себя долг более чем в 200 тысяч долларов, а еще через 38 лет была образована компания, которая увековечит достижения Гудиера и сделает его имя символом инноваций и технического прорыва.

 

Рождение бренда

История компании Goodyear начинается с Фрэнка Сейберлин-га, который в 1898 году приобрел первый завод по производству шин. Сейберлинг назвал компанию именем отважного исследователя Чарльза Гудиера, первооткрывателя процесса вулканизации, -Goodyear Tire & Rubber. Фрэнк же придумал и логотип — крылатую сандалию, — который и сейчас остается символическим связующим звеном с прошлым.

Сначала в компании Goodyear, которая производила шины для велосипедов и телег, фишки для игры в покер и прокладки для подков, работало всего 13 человек. После первого полного рабочего месяца доходы компании составили 8 246 долларов.

В 1916 году Goodyear стала крупнейшей в мире компанией по производству шин. Тогда же родился слоган «На шинах Goodyear ездит больше людей, чем на любых других». Через 10 лет после этого Goodyear стала самым крупным производителем резины. К 1917 году компания выпускает уже не только покрышки и пожарные шланги, но и дирижабли. Именно управляемый аэростат становится символом Goodyear. Компания первой в США начинает выпуск этих воздушных судов с жесткой конструкцией, приобретя патент у немецкого производителя — компании Zeppelin. К 1926 году Goodyear удается стать самым крупным производителем шин в мире, которые к тому времени выпускаются уже для всех возможных видов техники, в том числе и для самолетов.

Стремление к новым открытиям у руководителей компании в полной мере проявились в 1943 году при создании научно-исследовательской лаборатории Goodyear. Среди ученых, принимавших активное участие в исследованиях, были Пол Флори, лауреат Нобелевской премии в области полимеров, и инженеры, лауреаты премий Американского химического общества, поощряющей выдающиеся открытия в химии. Многочисленные патенты ярко свидетельствуют о практических достижениях компании.

В1965 году автомобиль с шинами Goodyear устанавливает новый рекорд скорости, разгоняясь до 965,5 км/ч. И первый луноход, побывавший в 1971 году на поверхности естественного спутника Земли, двигался на легендарных шинах Goodyear: они были сплетены из металлической проволоки, которая используется в производстве струн для роялей. Пружинная модель позволила луноходу двигаться по сложному покрытию более чем успешно. В 1998 году шины Goodyear становятся первыми, завоевавшими 368 Гран-при в классе гонок «Формула-1». В 2006 году компания представляет шины Goodyear Hydragrip — резину, которая одинаково эффективна на сухих и мокрых поверхностях. Рассказ о шинах этого бренда можно продолжать бесконечно. Одно очень важно: изобретения ученых и инженеров компании Goodyear находят применение и в отраслях, далеких от автомобильной промышленности. Открытия и технологии Goodyear спасают людей от смерти, так как используются в конструкциях искусственного сердца и суставов.

Goodyear — это активный бренд, с замечательными традициями, практичным «характером» и прогрессивным взглядом на внедрение своих изобретений в жизнь современного человека.


Похожие статьи