Google — поиск без ограничений

39Основан в 1998 году

Уникальная программа с одноименным названием и огромным числом возможностей не перестает удивлять продвинутое интернет-сообщество, и число тех, кто по достоинству оценил программы поисковика, день ото дня растет. Так, любой желающий с помощью Google может увидеть шесть континентов земного шара сразу, посетить любую улицу любого города планеты в любое удобное для себя время. И это лишь малая часть возможностей поисковой системы, которой, по сути, нет равных.

 

Достижения бренда

1999 — система Google вошла в десятку лучших кибернетических технологий, по версии журнала Time.

2001 — Google вступила во владение архивом новостей.

2002 — запуск бета-версии службы Google News.

2003 — Google приобрела компанию Руга Labs.

2004 — Google объявляет о приобретении компании Picasa, Inc., а также сообщает о новой бесплатной почтовой службе Gmail с объемом каждого почтового ящика.

2005 — в Google Local появилась система динамических интерактивных карт Google Maps.

2008 — в переводчик Google добавлено 10 дополнительных языков — их количество достигает 23. в Google реализуется функция Google Suggest.

2009 — появление карты звездного неба для Android. в навигаторе Google реализованы режим и голосовые подсказки.

2010 — Google приобретает компанию Metaweb.

 

Анкета бренда

Отрасль — Поисковые системы

Страна происхождения — США

Основатель — Сергей Брин и Ларри Пейдж

Распространенность 100 млн пользователей

Объем продаж/оборот 37,905 млрддолларов данные за 2011 год

 

Владеет программой корпорация Google — компания с наилучшей репутацией в США, самый мощный бренд в мире, по версии BrandZ, и самый дорогой бренд в мире в 2011 году, по версии компании Brand-Finance.

У истоков рождения этого бренда стоят два аспиранта Стэндфорд-ского университета Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). Лоуренс (Ларри) Пейдж родился 26 марта 1973 года в городе Лансинг (штат Мичиган, США). Его отец достиг больших успехов в области информационных технологий и считается пионером в создании искусственного интеллекта. Отец и мать Пейджа были профессорами по компьютерным технологиям в Университете штата Мичиган, поэтому неудивительно, что сам Ларри с детства увлекался : техникой вообще и компьютерами в частности. Существует семейное предание о том, как однажды мальчик самостоятельно собрал модели черно-белого струйного принтера и плоттера из набора деталей конструктора Lego.

Что касается Сергея Брина, то он родился в Москве 21 августа 1973 года в семье учителя математики. В 1979 году его семья перебралась на постоянное место жительства в США, в город Мэриленд, где Сергей с отличием окончил школу, а затем местный университет, в котором и работал его отец. Интересоваться интернет-технологиями Брин начал еще во время учебы в университете. Ему принадлежит ряд работ того периода на тему поиска и извлечения информации из разрозненных источников.

Основатели бренда встретились в 1995 году в Стэндфордском университете, и, хотя говорят, что поначалу они не сразу нашли общий язык, в их судьбах и интересах немало общего: оба родились в одном и том же году (1973), у обоих отцы — профессора, у них одинаковые увлечения и похожий склад ума (оба занимались проблемами извлечения информации из больших массивов данных) и они вместе разработали новую систему интернет-поиска для своего колледжа. Начало их общей идеи, принесшей впоследствии миллионы, стало просматриваться в их совместной работе «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного интернет-поиска» (сейчас она стоит на 10-м месте по уровню интереса среди научных трудов Стэндфордского университета).

Домен был зарегистрирован 14 сентября 1997 года. Интересна официальная версия происхождения названия Google. Свою систему Ларри с Сергеем решили назвать по числу, которое выглядит как единица со ста нулями, — гугл, в какой-то степени замахнувшись на бесконечность.

 

Рождение бренда

Для продолжения работы молодым гениям нужны были серьезные средства. Человеком, решившим помочь им в реализации идеи, стал Энди Бехтолынайм — один из основателей Sun Microsystems. Чек на сумму 100 тыс. долларов был выписан на имя компании Google Inc».

Но тогда компании Google Inc. с законным статусом еще не существовало, и этот чек нельзя было обналичить. Лишь собрав в общей сложности около 1 млн долларов, Ларри и Сергей зарегистрировали в 1998 году компанию Google Inc.

В декабре 1998 года журнал о компьютерах PC Magazine назвал Google в числе 100 лучших веб-сайтов и поисковых серверов мира с этого начался поход поисковика Google к мировой славе. Через год количество запросов в системе исчислялось уже сотнями тысяч в день, а с 2001 года Google стал приносить немалую прибыль, сделав молодых основателей бренда миллиардерами.

Популярность Google у новых пользователей росла с небывалой скоростью. Успехи поисковика стали очевидными, когда в мае 2000 года за технические достижения сайт получил международную профессиональную интернет-премию Webby Awards и награду «Народный выбор» (People’s Voice Awards). Ответная речь Сергея и Ларри состояла всего из пяти слов: «Мы любим вас, пользователи Google!»

За сравнительно небольшой срок Google официально стал самым большим поисковым сервером в мире, проиндексировав миллиард страниц, — впервые такой объем информации Интернета стал доступен для поиска. Google решил осчастливить людей в разных странах, внедрив десять языковых версий для пользователей, которые предпочитали получать данные на своих родных языках. А вскоре стал возможным поиск еще и на арабском, турецком и на 26 других языках мира. На достигнутом поисковая система Google не думала останавливаться, и сначала клиентом Google стал итальянский портал Virgilio, вслед за ним — справочник Великобритании Virgin Net.

К концу 2000 года поисковик Google обрабатывал уже более 100 млн запросов в день и продолжал поиск новых путей предоставления необходимой информации в любой точке и в любое время. Помня о важности образования, Google начал предлагать бесплатные поисковые услуги школам, университетам и другим учебным учреждениям во всем мире.

Сегодня Google.com остается одним из самых посещаемых сайтов во Всемирной паутине. Кто-то предрекает ему гибель, кто-то — мировое господство. Сергей Брин как-то заявил: «Некоторые говорят, что Google — это бог, другие — что это сам Сатана. Но если те и другие думают, что Google чересчур влиятельна, то пусть вспомнят, что поисковые системы разделяет единственный щелчок мыши. Люди приходят на Google потому, что они ее выбирают. Мы их не заставляем». Что ж, с этим не поспоришь, как и с тем, что причины успеха поисковика кроются в доверии пользователей и технологичности системы, разработанной корпорацией.


Похожие статьи