IBM — первая среди равных

44Основан в 1889 году

Компания IBM ведущее положение на рынке компьютерных услуг заняла еще в середине 1950-х годов, однако человечество особенно оценило ее достижение за 1981 год. Именно тогда IBM, контролируя больше половины мирового производства электронно-вычислительной техники, выпустила первый персональный компьютер, с помощью которого стали доступными бескрайние просторы интернета, появились возможности моментальной переписки с собеседником с другого конца земли, хранения огромного количества информации, прослушивания любой музыки, просмотра любимых фильмов, редактирования фотографий и многое-многое другое.

 

Достижения бренда

1935 — создание первой электрической машинки.

1957 — оборот корпорации IBM превысил 1 млрд долларов. Специалисты IBM создают FORTRAN (FORmula TRANslation) — язык программирования для решения технических задач.

1961 — выпущена печатная машина Selectric, своего рода родоначальник современных текстовых процессоров.

1973 — выпуск системы автоматической считки цены изделий с помощью лазера, что особенно востребовано в магазинах.

1987 — выходят IBM Personal System/2 (PS/2) и операционная система OS/2, разработанная совместно Microsoft и IBM.

1995 — IBM приобретает корпорацию Lotus Development.

1996 — IBM запатентовала 1867 изобретений.

2005 — операционная прибыль компании составляет 91,1 млрд долларов.

2012 — суперкомпьютер IBM Watson, состоящий из 90 серверов IBM Power-750, демонстрирует достижения корпорации в области искусственного интеллекта и системной архитектуры.

 

Анкета бренда

Отрасль — Информационные технологии, продукция — аппаратное и программное обеспечение

Страна происхождения — США

Распространенность — Корпорация представлена практически во всех странах мира

Количество сотрудников 433 000 чеовек (данные за 2011 год)

Объем продаж/оборот — 16 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

Победному шествию бренда IBM по планете способствовали многолетние труды ученых и сотрудников, а в анналах истории компании — великое множество научных открытий и разработок, успешно внедренных в повседневную жизнь. IBM занимает первое место среди компаний США по количеству полученных патентов на изобретения, из ее стен вышло пять нобелевских лауреатов по физике, и почти все известные ныне технологии тоже берут свое начало в этой корпорации.

 

Рождение бренда

История этого бренда началась более века назад в США. Немецкий эмигрант Герман Холлерит, работавший в Бюро переписи населения, предложил автоматизировать статистический учет иммигрантов с помощью перфорированных карточек. Созданная им электрическая машина для обработки данных оказалась удачным изобретением, и в 1896 году 39-летний Холлерит решает основать фирму под названием Tabulating Machine Со (ТМС). К этому времени счетные машины были значительно усовершенствованы: автоматизированы процедуры подачи и сортировки перфокарт. В 1900 году госдепартамент США утверждает систему ТМС в качестве базовой для юбилейной переписи населения, хотя за свой патент создатель фирмы и запросил неслыханную сумму в 1 млн долларов. Но нашлись чиновники, которые обвинили Холлерита в стяжательстве, ставящем под угрозу государственные интересы Америки. Было принято решение строить новую государственную систему переписи населения с использованием технологий ТМС, однако в обход патентов Холлерита и с участием предприятия-конкурента, просуществовавшего, однако, недолго. Но и ТМС не удалось оправиться после потери госзаказа. Поэтому в 1911 году Холлерит вынужден был продать свою компанию известному американскому финансисту и бизнесмену Чарльзу Флинту. Сумма сделки составила 2,3 млн долларов, из которой Холлериту отошло чуть больше половины. По сути это была не покупка, а слияние ТМС с другими компаниями — ITRC и CSC. Из этих трех фирм образовалась одна под названием CTR, которая и стала «прародителем» известной нам IBM. Кстати, свое нынешнее, современное название — International Business Machines (IBM) — компания получила только в 1924 году.

Созданная в 1911 году корпорация CTR выпускала уникальное технологичное оборудование: системы для учета рабочего времени, перфокартные машины, весы. В 1928 году к компании приходят успех и стабильная прибыль, что было связано с выпуском революционного продукта — принципиально нового вида перфокарты, содержащей 80 столбцов.

В 1935 году правительству США понадобились системы автоматизированного учета занятости на 26 млн человек, и IBM была готова выполнить этот заказ в кратчайшие сроки. С этого времени корпорация IBM постоянно выполняет заказы на поставку оборудования для правительственных учреждений. В том же 1935 году инженеры компании создали первую электрическую печатную машинку, а в 1952 году выпустили электронно-вычислительную машину IBM- 701, которая работала на электронно-вакуумных лампах. Интересно, что есть у компании и негласное название — Big Blue, что переводится с английского как «большой синий», или «голубой гигант». По одной из версий, оно произошло от мейнфреймов — больших, высокопроизводительных мощных компьютеров, поставляемых компанией в 1950-1960-х годах, которые были размером с комнату и имели голубую окраску. По другой версии, Big Blue просто намекает на логотип компании. В 1959 году IBM создала свой первый полностью транзисторный мейнфрейм модели 7090, способный выполнять 229 тысяч операций в секунду. Однако вернемся к истории. Первые образцы компьютеров семейства IBM/360 положили начало выпуску ЭВМ третьего поколения. Они поступили к заказчикам в 1965 году, и уже через пять лет было разработано 15 моделей.

В 1969-1971 годах при помощи компьютеров IBM происходила высадка американских астронавтов на Луну, в 1973 году IBM выполнило заказ NASA на поставку компьютерного оборудования для кораблей «Союз» и «Аполлнон». А двумя годами раньше, в 1971-м, компания представила потребителям гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных. В 1973 году был выпущен компьютер IBM-3614, с помощью которого клиенты банков начали осуществлять операции по счетам.

В 1980 году руководство IBM приняло революционное решение о создании персонального компьютера, составные части которого должны были быть универсальными, что позволило бы модернизировать компьютер по частям. Реакцию на долгожданное появление IBM PC в 1981 году можно сравнить с Ниагарским водопадом — именно таким мощным оказался спрос на персональные компьютеры, ставшие теперь неотъемлемой частью труда для людей самых разных профессий.

Легендарный первенец IBM 5150 стоил 1565 $, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Его оснастили процессором Intel-8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Так началась эра господства компьютеров в жизни человека. Дело дошло даже до того, что детище IBM — шахматный компьютер Deep Blue, вступив в 1996-1997 годах в единоборство с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, одержал победу над человеком!

Сегодня IBM — крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из главных провайдеров глобальных информационных сетей. Девизом «Думай!» «Think!» компании до сего дня руководствуются все ее сотрудники, поэтому неудивительно, что именно IBM в 2012 году создала суперкомпьютер Sequoia, который возглавил список самых быстродействующих устройств этого типа.


Похожие статьи