Johnson & Johnson — у основ современной медицины

3Основан в 1886 году

Если в мире существует бренд, символизирующий современную медицину, то это Johnson & Johnson. Большинству потребителей он знаком своими косметическими товарами. однако именно медицинское направление всегда было для компании приоритетным. большая часть лекарств и лекарственных средств, хранящихся в наших домашних аптечках, появилась благодаря johnson & johnson.

Достижения бренда

1886 — братья Роберт Вуд Джонсон, Джеймс Вуд Джонсон и Эдвард Мид Джонсон основали компанию Johnson & Johnson в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США.

1894 — Johnson & Johnson выпускает наборы для безопасных родов. На рынок выводится детская присыпка Johnson’s Baby. Успех продукта определил знаковое для компании направление — производство товаров для детей. 1896-1897- начинается производство средств личной гигиены для женщин. 2898 — Johnson & Johnson первой изготавливает доступную зубную нить из остатков шелковой хирургической нити для наложения швов.

1922 — выпускается лейкопластырь Band-Aid, созданный сотрудником компании Эрлом Диксоном в 1920 году.

1954 — разработан стандарт качества и безопасности для детских шампуней, получивший название «Нет больше слез».

2008 — проведение кампании Safe Kids Worldwide в США помогает на 45 % сократить количество смертельных исходов от неумышленных телесных повреждений у детей в возрасте до 14 лет.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство лекарств, косметики и медицинского оборудования

Страна происхождения — США

Основатели — Роберт Вуд Джонсон, Джеймс Вуд Джонсон и Эдвард Мид Джонсон

Количество сотрудников — 118 700 человек

Распространенность — 250 представительств в 57 странах

Объем продаж — 65,0 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

Веком великих медицинских открытий стал XIX век. Развитие медицинской науки и химии меняло взгляд на вопросы сохранения здоровья и предотвращения заболеваний. Дремучие знахарские суеверия уступали место прагматичному системному подходу. Однако прогресс шел медленно, в силу многочисленных религиозных заблуждений и элементарного отсутствия знаний. Так, до 80-х годов XIX века послеоперационная смертность в некоторых больницах доходила до 90 %! Хирурги не знали, что такое стерилизация, и зачастую сами заносили инфекцию, вызывая тяжелое воспаление — сепсис.

Ситуацию исправило открытие британского хирурга сэра Джозефа Листера. В 1876 году он выявил микробы, передающиеся воздушно-капельным путем и служащие источником инфекции в операционных. Листер назвал их невидимыми убийцами. Медицинская общественность, ознакомившись с результатами работ британского хирурга, разделилась во мнениях. Одни врачи не верили в эту концепцию и продолжали проводить операции без стерилизации. Другие искали способы избежать риска заражения. К последним относился американец Роберт Вуд Джонсон. Он потратил немало времени на создание нового типа хирургического инвентаря — стерильного, запечатанного в индивидуальные пакеты и готового к работе задолго до операции.

О своих идеях Роберт Вуд Джонсон рассказал братьям — Джеймсу Буду и Эдварду Миду. И в 1886 году они основали в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси) компанию по разработке и производству медицинского инвентаря. В штат нового предприятия вошли 14 служащих. Компания обосновалась на четвертом этаже маленького здания, которое когда-то было фабрикой обоев.

В 1887 году она была зарегистрирована под названием Johnson & Johnson. Используя идеи Листера, Джонсоны приступили к производству медицинского инвентаря. В том же году первые инструменты Johnson & Johnson, обработанные с использованием методов антисептики, были направлены в ряд крупных больниц Соединенных Штатов. Это стало первым практическим применением теории антисептической обработки ран. Новый продукт привел к значительному сокращению угрозы инфекции.

Следом за инструментами братья Джонсоны наладили производство медицинских средств и препаратов. Благодаря им на рынке появились улучшенные лекарственные пластыри, а также мягкая гигроскопическая вата и марля.

Представители Johnson & Johnson немало сделали и для популяризации антисептических хирургических процедур. В 1888 году компания издала книгу «Современные методы антисептической обработки раны». Она долгие годы оставалась настольным изданием огромного количества врачей по всему миру. Кроме того, компания Johnson & Johnson вела просветительскую работу через журналы «Примечания Красного Креста» и «Посыльный Красного Креста». Одним из активных авторов этих изданий был Фред Б. Килмер, на протяжении 45 лет занимавший должность научного директора компании Johnson & Johnson.

Под руководством Фреда Килмера компания разработала множество инновационных медицинских средств, получивших широкое распространение. В 1890 году с подачи Килмера была создана знаменитая детская присыпка. В ответ на жалобы одного доктора на раздражения кожи, вызванные пластырями компании, Килмер предложил успокаивать кожу пациентов мягким минералом — тальком. Для придания товарного вида тальк обрабатывался, получая приятный запах. Компания начала упаковывать этот тальк вместе с пластырями. Но вскоре клиенты стали заказывать тальк отдельно — оказалось, он отлично снимает различные раздражения кожи, особенно у маленьких детей. Тогда компания открыла производство душистого талька, получившего название «Детская присыпка Johnson’s».

В 1910 году умер первый президент компании Роберт Вуд Джонсон. Его сменил Джеймс Вуд Джонсон, занимавший этот пост до 1932 года. Он начал расширение компании, в том числе и за рубежом. Первым международным отделением Johnson & Johnson стал филиал в Канаде, открытый в 1919 году. В 1924 году появился первый европейский филиал — Johnson and Johnson Ltd. в Великобритании. В дальнейшем международные филиалы Johnson & Johnson были открыты в более чем 50 странах, в том числе в Австралии (1931), Швеции (1956), Японии (1961), Греции (1973), Южной Корее (1981) и Египте (1985).

Johnson & Johnson создала и ряд дочерних предприятий. Так, в 1949 году появилась компания Ethicon, специализирующаяся на изготовлении хирургических товаров. В 1992 году в Ethicon были образованы два подразделения: Ethicon Endo-Surgery, Inc. и Ethicon, Inc. Ethicon Endo-Surgery, Inc. производит традиционные хирургические инструменты, a Ethicon, Inc. создает инновационные продукты для хирургии, в основном связанные с наложением швов и профессиональной обработкой ран.

Любопытно, что руководители Johnson & Johnson видели будущее своей компании не только в производстве и продвижении товаров, но и в росте ее социальной роли. Поэтому в 1943 году они обнародовали декларацию о социально ответственном подходе к ведению бизнеса. В этом документе были обозначены следующие приоритеты: ответственность компании перед потребителями, использующими ее продукты и услуги; ответственность перед служащим; обязательства по отношению к обществу и окружающей среде; выполнение обязательств, данных акционерам.

В 1944 году компания Johnson & Johnson удачно выставила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рост капитала помог ей в течение 1950-х годов приобрести ряд производителей фармацевтических препаратов. Одним из первых приобретений стала компания McNeil Laboratories, Inc, которая позже изобрела болеутоляющее лекарственное средство Tylenol («Тайленол»). В 1961 году Johnson & Johnson купила в Бельгии фирму Pharmaceutica. Эта фирма, возглавляемая ее основателем доктором Полом Джанссеном, создала многие важные фармацевтические препараты, включая Haldol («Галопери-дол»). В 1974 году в состав Johnson & Johnson вошла компания доктора Карла Хана в Джермэни — изготовитель санитарных продуктов защиты для женщин, в том числе знаменитых тампонов O.B.

В 1982 году Johnson & Johnson подверглась шантажу со стороны неизвестных злоумышленников. Этому предшествовала серия отравлений людей, принимавших «Тайленол». Первое случилось 29 сентября 1982 года, когда простуженная 12-летняя Мэри Келлерман из Чикаго выпила одну капсулу популярного болеутоляющего и жаропонижающего препарата и мгновение спустя упала замертво на пол ванной. В течение следующих 15 часов в Чикаго и его пригородах было отмечено еще шесть случаев отравления этим препаратом. Все пострадавшие скончались. Как выяснилось уже к 1 октября, причиной их смерти стало огромное количество цианида, обнаруженное в таблетках тайленола. В каждой капсуле препарата находилось до 65 мг этого вещества. Учитывая, что смертельная доза цианида составляет около 5 мг, шансов выжить у пострадавших не было.

Расследование показало, что яд в упаковки с лекарством добавили злоумышленники. Под подозрением оказалась продукция McNeil Consumer Products. Казалось, концерну грозил крах, однако президент Johnson & Johnson Джеймс Берк сумел спасти ситуацию.

Поставив во главу угла безопасность покупателей, Johnson & Johnson немедленно отозвала из продажи все упаковки «Тайленола», поступившие к тому времени в аптеки, — 31 млн упаковок суммарной стоимостью более 100 млн долларов. При этом представители концерна не забывали широко информировать об этом шаге общественность. В ответ средства массовой информации с одобрением отозвались о «социально ответственном решении» компании.

Менеджеры Johnson & Johnson немедленно развернули сотрудничество с представителями ФБР, чикагской полиции и FDA. В начале октября они назначили цену за предоставление любых сведений о «чикагском отравителе» — 100 000 долларов.

Руководство компании приехало на похороны первых трех жертв отравлений, которые транслировались на всю страну в прямом эфире. Вся Америка видела, как директора Johnson & Johnson плакали на похоронах, причем «не только из чувства скорби, но и от сознания вины». СМИ растиражировали сравнение, удачно подобранное кем-то из специалистов компании: «У нас такое ощущение, словно мы дали кому-то свою машину, а он разбился на ней в аварии».

Последним аккордом этой части антикризисного плана стала акция немедленного бесплатного обмена капсул «Тайленола», выпущенных в любое время, на этот же препарат, но в таблетках. В отличие от капсул, расфасованных во флаконы, таблетки были герметично упакованы в блистеры, куда при всем желании нельзя подсыпать яд.

Главной составляющей антикризисных действий была открытость руководства компании для общения с прессой. Все высшие менеджеры обязаны были идти на контакт с представителями СМИ и сообщать им любую информацию. Всего за две недели после первого отравления менеджеры ответили на 2 500 вопросов журналистов. Сама же история с отравлениями стала главной новостью года и вышла на второе место по количеству упоминаний в прессе после убийства президента Кеннеди.

Вторая часть плана была обнародована шесть недель спустя на конференции компании McNeil Consumer Products в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. Johnson & Johnson предложила «Тайленол» в новой упаковке. Компания ввела в практику флаконы с контролем первого вскрытия, под крышкой которых была натянута и запаяна предохранительная полоска из фольги. Вскоре FDA, оценив преимущества такого типа упаковки, сделала его обязательным для всех производителей, желающих фасовать свои препараты во флаконы. Введение новой упаковки сопровождалось рекламной акцией, призванной донести до покупателей ее преимущества.

Чтобы вернуть «Тайленолу» былую популярность, Johnson & Johnson начала распространение купонов, дающих право на скидку в 2,5 доллара при покупке этого препарата в любой упаковке. Эти купоны печатались в крупнейших национальных газетах. Их также можно было получить, позвонив по бесплатному телефону по всей территории США. Для оптовых покупателей предусматривались грандиозные скидки — до 25 %.

В бой была брошена целая армия медицинских представителей — более 2 500 человек, получивших указание рекламировать «Тайленол», делая акцент на безопасности препарата, а также уникальных защитных качествах его новой упаковки. Одновременно на телевидении и радио началась широкая рекламная кампания.

По приблизительным подсчетам, Johnson & Johnson потратила на спасение репутации «Тайленола» около 170 млн долларов, причем основные финансовые потери были связаны с добровольным отзывом препарата. Стоит отметить, что этот ход до сих пор не имеет аналогов в мировой фармацевтической практике. Как правило, компании полностью отзывают препарат, только снимая его с производства (например, после обнаружения опасных побочных эффектов).

Довольно скоро затраты Johnson & Johnson полностью оправдались. Уже к концу 1982 года «Тайленол» вернул себе 25 % американского рынка анальгетиков и антипиретиков (болеутоляющих и жаропонижающих средств). Еще год спустя препарат окончательно оправился от кризиса и практически занял 35 % рынка — уровень середины 1982 года.

Несмотря на скандал, компания Johnson & Johnson не потеряла популярности и сумела продолжить рост. В 1986 году в ее состав была включена фирма Penaten, ведущий производитель туалетных принадлежностей для детей в Германии. А в 2006 году Johnson & Johnson приобрела подразделение по производству товаров по уходу за телом у крупной американской фармацевтической компании Pfizer.

Сегодня концерн Johnson & Johnson и его дочерние компании занимают место крупнейших производителей товаров для здравоохранения, фармацевтической продукции и медицинских устройств для диагностики. Штаб-квартира Johnson & Johnson по-прежнему расположена в Нью-Брансуике, приблизительно 40 милях к юго-западу от Нью-Йорка. В состав компании входят три ключевых подразделения: Consumer Health Care (потребительская продукция), Medical Devices & Diagnostics (медицинские изделия и оборудование для больниц) и Pharmaceuticals (фармацевтическая продукция).

Около 230 дочерних компаний Johnson & Johnson выпускают широкий спектр лекарств, товаров по уходу за телом под торговыми марками Johnson’s Baby, Neutrogena, О.В., Carefree, Reach, Clean & Clear, RoC, контактных линз и т. д. Также концерн производит материалы, инструменты и оборудование для медицинских учреждений.

В 1987 году подразделение Johnson & Johnson Vision Care представила первые в мире мягкие контактные линзы частой плановой замены ACUVUE. Это дало возможность заменять пару линз на новую всего после двух недель ее использования. А через восемь лет, придерживаясь принципа «Чем короче срок замены линз, тем лучше для здоровья глаз», компания выпустила первые в мире контактные линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue, которые не требуют ухода, покупки растворов и контейнеров для хранения.

В 2010 году компания поддержала программу ООН «Цели развития тысячелетия», ориентированную на улучшение состояния здоровья мам и малышей в развивающихся странах. В качестве генерального спонсора Johnson & Johnson помогла запустить бесплатный мобильный сервис, при помощи которого участницы проекта получают информацию о том, как заботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Как и сто лет тому назад, Johnson & Johnson предлагает передовые разработки медицинской науки. Среди них специальные лечебные повязки для лечения ран, пролежней, синдрома диабетической стопы, хронических язв при венозной и артериальной недостаточности, а также любых инфицированных ран, ожогов и повреждений травматического характера.

Среди последних продуктов компании — не имеющая аналогов матрица Promogran из окисленной регенерированной целлюлозы и коллагена, способствующая заживлению хронических ран путем модулирования активности протеолитических ферментов. Promogran активно стимулирует рост тканей, обладает высоким абсорбирующим эффектом.

Другое направление Johnson & Johnson — разработка и выпуск гемостатических материалов, которые используются практически в любой области хирургии в качестве вспомогательного средства для остановки капиллярных, венозных, небольших артериальных кровотечений. Впрочем, стоит отметить, что самым покупаемым товаром Johnson & Johnson остается знаменитая детская присыпка.


Похожие статьи