Kodak — фотография на все времена

4Основан в 1881 году

В начале XX века в России широкое распространение получила продукция под названием Kodak, вместе с которой вошло в употребление и слово «кодакировать», что означало «фотографировать». Это странное сочетание звуков сразу рождает ассоциации с фотоаппаратом или красивыми цветными фотографиями, без которых сохранить в памяти интересные и яркие события невозможно. человек, давший имя и фотоаппарату, и бренду, стремился сделать свою продукцию популярной и необходимой, и двигало им не стремление получить прибыль (или, вернее, не только это), а желание вовлечь окружавших его людей в безграничный мир фотографии.

 

Достижения бренда

1892 — Kodak вьшустила на рынок первый фотоаппарат с зарядкой от света.

1885 — общественности представлена пленка Eastman American Film в том виде, какой мы ее знаем сегодня, — первая прозрачная фотографическая пленка. Компания открывает офис оптовых продаж в Лондоне.

1898 — на рынок выходит складной карманный фотоаппарат Folding Pocket Kodak Camera — родоначальник всех широкопленочных фотоаппаратов.

1907 — количество сотрудников компании Kodak во всех отделениях превысило 5 тыс. человек.

1930 — акции компании Eastman Kodak включены в состав индекса Dow Jones Industrial Average.

1936 — компания выпустила первую цветную фотопленку типа 135. 1942 — создана KodakColor — первая в мире негативная пленка.

1963 — компания выпускает фотоаппараты Kodak Instamatic с удобной системой зарядки кассет пленкой, что значительно повысило популярность фотографии. к1976 году продано более 60 млн фотоаппаратов Instamatic. 1972 — началось производство миниатюрных фотоаппаратов.

2000 — начало производства цифровых фоторамок.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство фото — и кинотоваров, фотоматериалов

Страна происхождения — Великобритания

Основатель — Джордж Истман и Генри Стронг

Объем продаж — 6,022 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

Джордж Истман (George Eastman, 1854-1932), а именно о нем идет речь, жил в Рочестере, был банковским служащим и увлекался печатью фотографий. Долгими часами, проявляя в темной комнате снимки, он думал о том, как изменить процесс печати дорогих его сердцу фото. В 1879 году Истман разработал технологию изготовления сухой пластинки, а затем и саму машину для нанесения на пластины фотоэмульсии. Патент на разработку Истман получил в Англии, а в 1881 году он вместе с промышленником Генри Стронгом (Henry A. Strong), который был воодушевлен идеей Истмана, основал в Рочестере компанию Eastman Dry Plate Company. В 1884 году Истман и Стронг преобразовали ее в корпорацию, и уже через четыре года публике была представлена катушечная фотопленка American Film. Теперь настала очередь появиться аппарату, работающему с этой пленкой.

И вот в 1886 году, спустя два года, Истман сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на 48 негативов, с фокусирующей оптикой.

Истман был одним из первых предпринимателей, кто сделал ставку на ученых. Он нанял химика Генри Рикенбака (Henry Н. Reichenbach), чтобы тот продолжил исследования, а через десятилетие британского ученого доктора Ч. Э. Кеннета Мииса, который позднее возглавит исследовательскую лабораторию в Рочестере — одном из первых промышленно-исследовательских центров США. Изобретатель Истман был и неплохим маркетологом, поэтому понимал, что реклама в деле продвижения продукции играет не последнюю роль. Именно Истман придумал слоган компании «Вы нажимаете кнопку — мы делаем остальное», который красовался на фасаде фабрики в Рочестере, а также в многочисленных рекламных проспектах.

В 1888 году появился фотоаппарат Kodak, в который заряжалась пленка на 100 кадров. Первые фотоаппараты с пленкой стоили 25 долларов — дорого, конечно, но цена оправдывала качество и технологический прорыв. Продукция разошлась очень быстро.

 

Рождение бренда

Мы точно знаем, когда Джордж Истман зарегистрировал торговую марку Kodak. Это было 4 сентября 1888 года. А уже через два года начались масштабные продажи фотоаппарата с пленкой на 48 кадров. После долгой рекламы бренда Kodak в 1892 году наименование компании изменилось на Eastman Kodak Со. В 1901 году компания была зарегистрирована в американском штате Нью-Джерси под названием Eastman Kodak Company of New Jersey, под которым она существует и по сей день.

Но вернемся к альтруистичному изобретателю, которому не давала покоя мысль сделать увлечение фотографией массовым. Для этого должна была появиться камера, которая стоила бы в разы дешевле уже известного и популярного Kodak. Только в 1900 году Истман добился своей цели: новый фотоаппарат Brownie с пленкой на 6 кадров продавался всего за 1 доллар, а пленка стоила 15 центов. Новинка от Kodak была воспринята с редким энтузиазмом, продолжавшимся аж 70 лет: серия этих фотоаппаратов выпускалась до 1970 года.

Джордж Истман часто повторял, что название торговой марки должно быть коротким, иметь однозначное прочтение и не должно ни с чем ассоциироваться, кроме Kodak. И напоминал интересующимся: «Я сам придумал это слово. К моя любимая буква алфавита, она кажется мне сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву К. Kodak — результат моих попыток». Логотип компании — слово Kodak, окруженное контрастным желтым фоном, — неотъемлемая часть оформления продукции, известной во всем мире.

В начале XX века компания Eastman Kodak выпускала множество моделей фотоаппаратов для самых разных типов пленки. Во многих странах мира Eastman Kodak имела свои отделения, некоторые из которых производили собственные модели фотоаппаратов: к примеру, германский Kodak AG выпускал камеру Retina. У Eastman Kodak были свои отделения и заводы в Канаде, Мексике, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Испании. Но вернемся к отцу-основателю компании, который, помимо основной деятельности, был широко известен и своей благотворительностью, в особенности помощью стоматологическим клиникам. Джордж Истман являлся основателем Школы музыки своего имени, а также располагал крупной частной коллекцией картин.

Выросший из низкооплачиваемого клерка страхового агентства, Истман с момента становления собственного бизнеса стал подумывать о дивидендах на зарплату для своих служащих. Так, в 1899 году он распределил между своими служащими довольно большую сумму денег. Позже он создал фонд «дивидендов на зарплату», из которого каждый сотрудник получал ежегодные дивиденды, пропорциональные прибыли компании.

Таким образом, чистая прибыль от доходов компании распределялась между служащими, что немало их мотивировало. Процветание бизнеса, по мнению Истмана, зависит не только от масштаба изобретений и их оригинальности, но и от доброжелательности и лояльности служащих, которые, в свою очередь, должны участвовать в распределении прибыли предприятия. В 1919 году Истман пожертвовал служащим треть своих личных средств из фонда компании — ни много ни мало 10 миллионов долларов. Затем он ввел пособие по уходу на пенсию, сделал обычной практикой страхование жизни и пособие по нетрудоспособности. Со всеми этими льготами и дивидендами служащие спокойно смотрели в будущее, верили в стабильность своего положения.

Многие современники не понимали такого альтруизма, единицы считали его бизнес-гением своего времени, который на десятилетия опередил развитие корпоративной культуры и социальных основ ведения бизнеса. Уже тогда Истман повышал производительность труда и финансовые показатели компании благодаря внедрению этих принципов. Потребовались десятилетия для осознания и принятия его социальной философии.

Чрезвычайно одаренный талантами и щедрой душой, благополучный и богатый изобретатель и бизнесмен, Истман, однако, оказался абсолютно не готовым к неизлечимой болезни. Поэтому настоящим громом среди ясного неба стала весть о его смерти. Истман покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце. Но жизнь основанной им корпорации на этом не остановилась: уже в 1936 году компания создала первую цветную фотопленку. А дальше Kodak монополизировала все, что связано с фотографией: камеры, объективы (Kodak lenses), пленку, химикаты и прочее, связанное с обработкой изображений, например принтеры.

Эпохальным событием стало создание в 1976 году инженером компании Стивеном Сассуном (Steven Sasson) первого цифрового фотоаппарата. В 1980 году компания Kodak отпраздновала свой 100-летний юбилей. Год спустя объем ее продаж превысил 10 млрд долларов. Kodak приобрела компанию Atex Inc., производителя компьютерных издательских систем. Вкладывая огромные деньги в исследовательские программы, Kodak представляла на рынке продукты, которые становились явлением в области фотодела. Так, в 1981 году было объявлено о начале продаж химикатов Kodak Ektaflex PCT. Это означало, что отныне фотолюбители могут в домашних условиях печатать цветные снимки обычного и увеличенного форматов.

В 1982 году компания Kodak приступила к производству пленки Kodacolor VR 100 с использованием новой технологии T-GRAIN. Эта пленка была прорывом в области галоидосеребряной фотоэмульсии. В том же году в парке Диснея во Флориде открылся павильон Kodak в центре ЕРСОТ.

Созданная в 1983-м информационная система Kodak KAR 4000 позволила улучшить характеристики компьютерной системы записи и извлечения изображений, полученных в процессе микрофильмирования. Компания Tennessee Eastman открыла первый и единственный в СИТА коммерческий завод по производству химических промышленных веществ из угля. Очень полезным для клинических лабораторий оказался настольный анализатор Kodak Ektachem DT60, с помощью которого можно было делать анализ сыворотки крови без использования растворов — посредством сухой обработки.

В1984 году Kodak ввела в строй автоматическую линию по производству гибких дисков для компьютеров, а также 8-миллиметровых видеокассет формата Beta и VHS. Год спустя были разработаны системы для мини-лабораторий, благодаря которым существенно сократилось время цветной фотопечати. Такие мини-лаборатории стали появляться во всех торговых центрах, принося владельцам ощутимую прибыль.

1986 год компания отметила созданием ныне хорошо знакомых потребителям 9-воль-товых литиевых батареек Kodak Ultralife и Kodak Supralife. Благодаря технологическим достижениям специалистов Kodak были изготовлены: первая в мире электронная матрица формирования изображения, содержащая 1,4 млн пикселов, 14-дюймовый оптический диск емкостью 6,8 мегабайта и принтер на светоизлучающих диодах с производительностью 92 страницы в минуту. Тогда же компания вступила в фармацевтический бизнес, открыв новое отделение Eastman Pharmaceuticals Division.

В 1987 году Kodak сосредоточилась на видеопродукции, поставив на рынок семь видов новых товаров для записи, хранения, обработки, передачи и печати электронных изображений. В Рочестере началось строительство суперсовременного завода по производству профессиональной цветной фотопленки. В 1988 году Kodak приобрела компанию Sterling Drug Inc, занимающуюся продажей лекарств.

Объединение усилий Kodak и Fuqua Industries Inc. привело к созданию совместного предприятия Qualex Inc. В руки партнеров перешло около 90 центров цветной фотопечати. Приобретение у компании IBM отделения по сервисному обслуживанию копировальной техники позволило расширить спектр соответствующих услуг. Кроме того, Kodak поставила на рынок самый производительный в мире цветной копировальный аппарат Kodak Coloredge Copier-Duplicator.

В 1989 году был создан одноразовый фотоаппарат Kodak Weekend 35, рассчитанный на любую погоду и позволявший снимать даже под водой на глубине до 2,5 метра. Теперь фотографировать мог кто угодно и когда угодно.

Через год компания Kodak в рамках борьбы за экологию приступила к реализации программы по переработке одноразовых фотоаппаратов. Вторсырье использовалось при изготовлении упаковок для пленки. А в 1991-м началась разработка профессионального цифрового фотоаппарата KODAK Professional Digital Camera System (DCS), позволяющего получать цифровые снимки на базе камеры Nikon F-3. Матричный датчик изображения, разработанный компанией Kodak для Nikon F-3, содержал 1,3 млн светочувствительных элементов. Новые копировальные машины от Kodak оснащались новейшими цифровыми функциями, такими как удаление фрагментов изображения, выделение цветом, установка листов-разделителей и т.д.

В 1992 году Kodak приступила к производству записываемых CD. Первым потребителем этой продукции стала телефонная компания MCI, использовавшая диски для записи счетов за свои услуги. Была создана новая модель цифрового профессионального фотоаппарата Kodak Professional DCS 200 и цифрового термосублимационного принтера Kodak XLT 7720. А за разработку системы INSIGHT Thoracic Imaging System, улучшающей качество изображения рентгеновских снимков мягких тканей, Kodak удостоилась премии R&D 100 Award (НИОКР 100).

Компании принадлежит немало достижений в области кинематографии. Например, с помощью технологии CINEON, разработанной Kodak, специалистам удалось цифровым способом реставрировать классический фильм Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», вышедший на экраны в 1937 году.

В конце 1990-х позиции Kodak казались незыблемыми. Продукция компании завоевывала самые престижные награды и устанавливала рекорды. Так, 9 марта 1999 года за 24 часа на 12 аппаратах Kodak Digital Science 9500 было отсканировано 1,686 млн документов. В этой акции участвовали 100 служащих почтового центра в Маннгейме (Германия). Результат был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Проблемы, возникшие в начале 2000-х, поначалу не беспокоили руководство компании. Оно по-прежнему тратило огромные ысредства на создание новых технологий. Однако продукция Kodak постепенно перестала пользоваться спросом, почти на всех направлениях ее теснили конкуренты. Причем чаще всего соперники продавали товары, впервые представленные на рынке именно специалистами Kodak!

В завершение первого десятилетия XXI века компания окончательно утратила лидерство. Кто-то утверждает, что Kodak обращала недостаточно внимания на рынок цифровых технологий. Но ведь она фактически создала его! Специалисты считают проблемой бренда… его название. Да-да, то самое «крепкое» слово Kodak! Ведь в сознании большинства потребителей оно ассоциировалось с пленочной, а не цифровой фотографией. В результате новейшие принтеры и цифровые фотокамеры, продававшиеся под маркой Kodak, казались потенциальным покупателям устаревшими. Возможно, дела пошли бы лучше, если бы Kodak выпускала цифровую продукцию под иным названием. Как знать…

В любом случае ныне компания переживает не лучшие времена. А вот производство брендового продукта Kodak — пленочных фотоаппаратов — к сожалению, прекратилось: в 2005-2006 годы право на производство пленочных фотоаппаратов было передано компании Vivitar, и с 2007 года лицензия на их производство не выдается. На сегодняшний день дела Kodak плачевны: в январе 2012 года компания заявила о банкротстве, у Kodak накопилось 6,8 млрд долларов долгов при общем объеме активов 5,1 млрд долларов. Сегодня остается лишь верить, что бренд более чем с вековой историей найдет силы возродиться и представить миру нечто необычное и необходимое, как в свое время это сделал Джордж Истман, основатель империи Kodak.


Похожие статьи